Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
20 октября 2010 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Елена Ульяненкова: «Главой администрации должен стать настоящий работяга»

Евгений ВАНИФАТОВ

Смоленский городской Совет 4-го созыва «осиротел» на двух Елен - Клебанову и Ульяненкову. Елена Клебанова, сложив депутатский мандат, покинула городскую политическую арену. Елена Ульяненкова, возглавив Общественную палату Смоленской области 3-го созыва, напротив, продолжает принимать активное участие в политической жизни как Смоленска, так и региона.

- Елена Александровна, с момента нашей последней встречи в политической жизни Смоленска произошло немало удивительных событий, самое фундаментальное из которых - отмена всенародных выборов главы города. Плюсы и минусы новой схемы формирования органов местного самоуправления вы, как и всякий горожанин, наблюдаете воочию. Что скажете?

- Если помните, я никогда не являлась сторонником всенародных выборов, и всегда выступала за назначение главы администрации по контракту. На публичных слушаниях, которые проводились по инициативе администрации Качановского, я была единственным депутатом, кто выступал против всенародных выборов. На то у меня были все основания: последние выборы главы города, победу на которых одержал Эдуард Качановский, показали полную несостоятельность такой выборной системы. Вспомните количество «грязи», вспомните снятие кандидатов и, думаю, вы меня поймете. Тогда я в очередной раз убедилась в том, что всенародные выборы на руку исключительно политтехнологам, зарабатывающим хорошие деньги.

И вдруг… Не прошло и года, как вопрос изменений в Устав Смоленска вновь возник на повестке дня городской власти. К сожалению, в те дни меня не было в городе, я бы очень хотела взглянуть в глаза тем, кто ранее с пеною у рта доказывал целесообразность всенародных выборов (считая при этом меня чуть ли не преступницей, идущей против демократии, против горожан), а теперь так же рьяно убеждал собравшихся в том, что всенародно избранный глава - вселенское зло.

- Что-то подсказывает нам, что моральный аспект при этом не был затронут. Однако система изменена. Полагаете, применение новой схемы показало ее политическую состоятельность?

- Давайте пока воздержимся от глубоких выводов. Начиная с марта месяца городская администрация вкупе с городским Советом находятся в перманентном выборном состоянии. Назначают, меняют, изменяют. Сегодня, насколько мне известно, вновь обсуждается вопрос о внесении изменений в городской Устав, связанных с перераспределением полномочий главы города и главы администрации. Поэтому, на мой взгляд, раньше следующего года административные пертурбации вряд ли закончатся.

- Что это за перераспределение полномочий?

- Из разговоров и консультаций я поняла, что суть в том, чтобы передать некоторые полномочия главы администрации главе города, придав таким образом фигуре градоначальника большую значимость.

- Елена Александровна, у вас были все шансы для того, чтобы принимать непосредственное участие в политическом процессе, избравшись в городской Совет 4-го созыва. Но вы не стали принимать участия в выборах. Что побудило поставить «крест» на депутатстве?

- Я уже неоднократно отвечала на этот вопрос. Отработав в городском Совете два срока, я решила последовать примеру Владимира Путина, который, как помните, сказал: «Не более двух сроков». Он сказал - я прислушалась. А если серьезно, то во мне давно зрело желание заняться общественной работой. Именно общественной, не депутатской (хотя она тоже во многом является общественной).

- Вместе с тем, ваш бывший избирательный округ не осиротел? Можете назвать нового депутата городского Совета своим преемником?

- Да, Игоря Отвагина я вполне могу назвать своим преемником. Он во многом со мной советуется, мы вместе составляли план реализации наказов избирателей.

- А в целом как вам новый состав городского Совета?

- Откровенно говоря, большой работоспособности этого корпуса я пока не вижу. Напротив, вижу борьбу за кресла. Три раза депутаты избирали председателя, семь раз - главу города. Теперь вот затевают перераспределение полномочий… Да не об этом нужно думать! Глава города и глава администрации должны работать вместе, рука об руку. Из собственного опыта могу сказать, что как только начинается противостояние, так сразу стопорится работа. В связи с этим хочу пожелать городским властям как можно быстрее определиться со всеми выборами и перестать делить свои и чужие полномочия. Если глава администрации персонифицирует исполнительную власть Смоленска, то он должен нести и полную ответственность за то, что происходит в городе. Если же у него забрать правовые полномочия, оставив лишь полномочия ответственности, то разве это будет справедливо?

- Возможно, у вас есть личные предпочтения по кандидатуре сити-менеджера?

- Какие могут быть предпочтения, если не сформирован список претендентов?

- А вообще?

- А вообще я считаю, что Константин Лазарев справляется с работой.

- Кому-то кроме него это под силу?

- Не могу сказать. Когда будет сформирован список претендентов, тогда и отвечу на ваш вопрос более предметно.

- Ну а сколько фамилий, думаете, окажется в том списке?

- Думаю, что немного. В городе, где стратегические коммунальные предприятия - ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть» - испытывают серьезные финансовые проблемы, главой администрации должен стать не просто профессионал, но и настоящий работяга. Надеюсь, в конкурсе на пост сити-менеджера примут участие именно такие люди, которые на деле знают эту работу. Ну и естественно, колоссальная ответственность ложится на плечи депутатов городского Совета - ведь именно они коллегиально изберут сити-менеджера. Надеюсь, депутаты понимают, что удел главы администрации - не ленточки перерезать…

- Намекаете на то, что ленточки перерезать - удел главы города?

- Ни на что я не намекаю. Тем более, многие наблюдатели уже могли заметить, что Александр Данилюк никак не довольствуется столь скромной ролью, это не в его характере.

- Как раз в нынешнем номере мы обратили внимание наших читателей на «бархатную революцию» в коридорах региональной власти. Похоже, Сергей Антуфьев начинает делать ставку на управленцев «новой формации», и в этом плане «экспериментальной площадкой» стал социальный блок, за который отвечает вице-губернатор Сергей Кривко…

- Сергея Ростиславовича я знаю и уважаю еще с его студенческих лет, с той поры, когда он являлся профсоюзным лидером. В те времена я, член ЦК профсоюзов, председатель профкома медакадемии, координировала работу студенческих профсоюзов и познакомилась с Сергеем Кривко, с Алексеем Мурыгиным, с Андреем Касьяновым. Еще тогда я увидела в этих молодых людях хватку организаторов и руководителей. Такими они и стали. Кто бы что ни говорил, но создать систему социальной защиты наподобие той, что существует в Смоленской области, мог только профессионал. А эту систему и создал Сергей Кривко. Справился. Справляется он и сегодня, в ранге вице-губернатора. Что касается того вашего замечания, что губернатор делает ставку на управленцев «новой формации», я бы несколько скорректировала это ваше замечание. Сергей Владимирович, как мне видится, делает ставку, прежде всего на эффективных руководителей. И лично я могу это только приветствовать.

- Елена Александровна, вы покинули кабинет первого зампреда Горсовета, и до сих он пор на замке. Один из депутатов, обсуждая проблематику «неизбрания» первого заместителя председателя, пошутил, что первый зам - что жена; это человек, которому глава должен полностью доверять. Вспоминая собственный опыт - какая система взаимоотношений сложилась между вами и тогдашним председателем городского Совета Сергеем Лебедевым?

- Начнем с того, что первый заместитель должен знать все. В прямом и даже переносном смысле. Ваш визави прав в том, что председатель городского Совета должен полностью полагаться на первого зама в ситуациях, когда он находится в командировках или еще где-то. Мне, к примеру, Сергей Лебедев очень доверял, и я старалась оправдать это доверие десятикратно.

Далее. Первый зам - это, образно говоря, вся жизнь городского Совета: начиная от контроля за уборщицами и заканчивая ведением сессии (при необходимости). И конечно, это работа с депутатами, каждый из которых, как вам известно, личность. Поэтому, в принципе, первый зам должен быть таким, чтобы на него мог положиться как весь депутатский корпус, так и любой из депутатов. Не мудрено, что подобрать кандидатуру на эту должность может быть, даже и сложнее, чем избрать главу администрации.

- Но есть же в депутатском корпусе хотя бы один человек, который подходит по всем пунктам?

- Есть, и не один.

- Другая точка зрения гласит, что первым замом должен стать представитель оппозиции. В нашем случае - кто-то из группы депутатов, до последнего противящихся тому, чтобы Александр Данилюк стал главой города. Как думаете, стоит ли Александру Николаевичу «делиться властью»?

- Оппозиция хороша тем, что не позволит большинству «наломать дров». Хотя вы знаете, я не думаю, что в настоящее время присутствует серьезное противостояние между упомянутыми вами группами большинства и оппозиции. Глубокого противостояния пока нет. Я больше чем уверена, что если отбросить политику, то каждый депутат искренне переживает не только за свой округ, но и за Смоленск в целом. Поэтому если найти общий язык и с депутатами, которые по разным причинам не хотели ранее голосовать за Данилюка, то, возможно, выяснится, что кто-то уже поменял свое мнение в отношении Александра Николаевича. Поэтому я даже допускаю и такую ситуацию, при которой можно «поделиться властью». Таково мое частное мнение.

- В таком случае обессмысливается сентенция про жену…

- Жена должна быть дома, на кухне. Александр Данилюк - ему ведь работать в должности главы - должен сам взвесить: кто в группе его оппонентов, настоящих и мнимых, мыслит здраво. Как я уже отмечала, Сергей Лебедев мне очень доверял, но случались у нас и довольно серьезные споры, и даже при голосовании были расхождения. Подчиняться с полуслова, брать «под козырек», тоже, наверное, неправильно.

- Ваш предшественник на посту председателя Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик признался однажды, что на этой работе он увидел «другую, настоящую Россию»: вымирающие деревни, спившееся население, в общем, полную разруху. А какой вид открылся вам?

- Общественная палата 3-го созыва приступила к работе в начале июля. Конечно, в поездках по районам я открываю для себя много нового, все-таки, большая часть моей жизни связана с областным центром. Например, я увидела, как уважают жители районов губернатора Сергея Антуфьева, и зачастую для многих он является вообще единственным политиком, заслуживающим доверие. В иных районах местных руководителей иногда чуть ли не ненавидят (иногда вполне обоснованно), а губернатора уважают везде. Для них глава региона – не просто личность, он свой. Это главное. Как бы ни был хорош тот или иной московский зам, он все равно чужак.

Что касается Юрия Ребрика, то я помню, как он не переставал удивляться тому, что известные и уважаемые люди готовы работать на общественных началах, безвозмездно. Для меня это не удивительно - не все строится на деньгах. Вот и меня всегда привлекала общественная работа. Все-таки даже депутатская работа соприкасается с деньгами: это и депутатский фонд, и зарплата… А здесь, в Общественной палате, все исключительно на добровольной основе.

- Вам что же, нравится работать бесплатно?

- Как ни парадоксально, но да. В таком случае я чувствую себя более независимой, более свободной в высказывании собственного мнения. Как председатель Общественной палаты я могу запросто донести мнение общественности до губернатора, до главы города, до любого чиновника. Мне так проще. И радует, что чиновники, в свою очередь, конструктивно работают с Палатой: в какой департамент мы ни обратимся - образования, здравоохранения, экономики - везде получаем помощь.

- Есть ли те, кто не прислушивается к мнению Общественной палаты?

- Пока таковых не замечено.

- Общественная палата Российской Федерации много внимания уделяет коррупционной проблематике. Насколько волнует этот вопрос Общественную палату Смоленской области?

- За три с небольшим месяца работы Палаты этой темой плотно мы еще не занимались. Мне известно, что на Смоленщине функционирует множество различных антикоррупционных структур, государственных и общественных, так что не хотелось бы тривиально дублировать их работу. Хотя, конечно, если мы сталкиваемся с коррупционной составляющей, то оперативно реагируем, выносим соответствующее общественное заключение. В поездках по районам я, бывает, слышу, что, мол, главы районов и главы поселений - сплошь и рядом все имеют собственный бизнес, «захватили» магазины, лесопилки, усадьбы. Побывав в Духовщинском, Кардымовском и Темкинском районах, могу сказать, что положение дел в последнем – Темкинском – меня насторожило. Там разгорелась настоящая война между главой района и главой Темкинского сельского поселения, от которой, в первую очередь, страдают жители.

- Можно поконкретнее?

- Пожалуйста! Строили очистные сооружения, подготовили место под строительство дороги, заложили средства в смете. Ожидалось, что на открытие очистных сооружений прибудет губернатор. Однако он не приехал, и деньги на строительство дороги были истрачены неизвестно на что (мы пока не выяснили). Глава района дает жителям ответ, что «не знает», куда дел эти деньги глава сельского поселения.

Два с половиной года не могут построить баню, будто бы не в состоянии составить смету. «Да кто в этой бане будет мыться?» - высокомерно говорят чиновники. Пообщавшись со многими жителями Темкино, я могу ответственно заявить, что все будут мыться. Впору подключать к этому вопросу правоохранительные органы, что, кстати, я и собираюсь сделать.

- В чем проблема, чиновники ощущают большую значимость на фоне немытых жителей?

- Думаю, дело вовсе не в этом. Мне кажется, что вопрос строительства бани затягивается намеренно, потому что на этом месте расположен очень лакомый кусок земли. Складывается такое впечатление, что интерес к этому земельному участку есть, и немалый.

- По вашим ощущениям, в каких сферах - социальной, экономической, иной - процветает коррупция?

- Мне кажется, что везде понемногу. Везде порой личные интересы стоят выше служебных.

- Ваш пример с землей более чем показателен. Мы много слышим о том, что лучшие смоленские земли продаются и перепродаются. И что же? «Где посадки?»

- Видимо, законы несовершенны, и люди, которые этим грешат, с точки закона делают все правильно. Можно ведь правильно подготовить документы, и никакие органы не придерутся. В итоге кругом бурьян, и невозможно найти участок земли, чтобы засеять его. К нам обращалась одна женщина-агроном, желавшая разбить яблоневый сад на нескольких гектарах. Так она не смогла найти ни одного участка! Все выкуплено! Но кругом, повторюсь, бурьян. Если уж земли сельхозназначения не используются, их следует каким-то образом изымать.

- Есть же вся законодательная база, регулирующая этот вопрос.

- Наверное, не вся, если эти законы не работают. По крайней мере, мне такие случаи «изъятия» неизвестны.

- Как председатель Общественной палаты вы входите в состав Общественного совета при УВД Смоленской области, занимающегося, помимо прочего, борьбой с коррупцией?

- Нет. Пока не пригласили. Однако мы собственными силами проводим общественную экспертизу многих областных законопроектов, в том числе, социальных. А вот земельных и имущественных, кстати, что-то нам ни разу не прислали … Наверное, начальники этих департаментов не читали областной закон «Об Общественной палате Смоленской области». Что ж, я отправлю им соответствующие письма. Посмотрим, что изменится.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

20 октября 2010

Сергей Маслаков: «Терпение смолян не безгранично»  810

В смоленскую политику приходят представители нового поколения, более молодые, активные и амбициозные люди  745

Александр Данилюк: «Обещаниям я предпочитаю конкретные дела»  686

• Елена Ульяненкова: «Главой администрации должен стать настоящий работяга»  1761

Смоленские журналисты получили награды Полтавченко  1063

В Смоленской области обсудили цены на энергоносители  622

В Смоленске объемы жилстроительства в 2010 году упадут на 20%  604

На Смоленской АЭС прошли войсковые учения  654

В Смоленской области возродилась Сергиевская ярмарка  1126

В Смоленской области в борьбу с лотерейными клубами включились милиция и молодёжная администрация  669

В Смоленской области задержан мужчина, насиловавший свою приёмную дочь  821

В деревне Медведки Демидовского района откроется молочная ферма, рассчитанная на 420 голов крупного рогатого скота  914

В демидовской церкви Успения Пресвятой Богородицы на стенах стали проявляться старые фрески  921

Вступившему в сексуальные отношения с приемной дочерью отцу грозит 4 года  1090

Константин ЛАЗАРЕВ – о жилищном строительстве в Смоленске  675

Смоленский реабилитационный центр "Вишенки" признан лучшим в России  868

Константин Лазарев предложил разработать новую систему действия проездных билетов для жителей с проспекта Гагарина  687

Закрыто очередное подпольное казино на колхозной площади  715



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)