Сегодня суббота, 30 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
9 февраля 2024 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

"Загадочная смерть писателя". Громкое дело. Смоленский архив

 

Зигмунд Фрейд утверждал, что каждым человеком руководят два влечения: к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл эрос и танатос. Эрос - влечение к наслаждению и жизни - нацелен на развитие, а танатос - тяга к смерти - на разрушение.

Трагедия, разыгравшаяся в 2000 году в Промышленном районе Смоленска, объединила оба инстинкта.

Желание мужчины развлечься с таинственной незнакомкой привело к непредсказуемым и страшным последствиям. Он не догадывался, что впустил в свой дом Смерть.

Убийцу по «горячим следам» не нашли. Женщину, зарубившую сластолюбца, привлекли к ответственности через двенадцать лет.

Закат окрасился кровью

У каждого писателя свой почерк, метод и стиль изложения. Кто-то пишет детективы, с головой погружаясь в хитросплетения расследований преступлений и психологию преступников всех мастей. Другие осваивают актуальный жанр фэнтези и наполняют на своих страницах живительными соками параллельные миры и их обитателей.

Александра Проворотова волновала «клубничка». И вовсе не потому, что запретные байки для взрослых пользовались повышенным спросом на книжном рынке и приносили автору весьма ощутимую прибыль. Отнюдь! В своих эротических романах Проворотов с энтузиазмом описывал собственные похождения и волнительные, сладостные грехи, которых, по слухам, за ним числилось немало.

Конечно же, лирический герой «клубничных» пасторалей Проворотова обладал всеми необходимыми в постели качествами альфа - самца, укладывающего падких на пикантные развлечения дамочек в штабеля.

Да вот беда! Александр Олегович давно уже перешагнул черту осени жизни, но от старых привычек категорически не хотел отказываться. Новые творения требовали сочных деталей и подробностей, которые нужно было непременно переживать самому, наделяя своих героев-любовников невероятными свойствами особого рода. И его перо не оскудевало, пережив очередное любовное приключение. Пальцы бодро стучали по клавиатуре, радуя любителей книжек из разряда погорячей.

В тот далекий июньский вечер 2000 года Проворотов вышел на прогулку. Он любил наматывать километры пешком и сам не заметил, как дошагал до железнодорожного вокзала.

Писателю улыбнулась удача: на трамвайной остановке Александр Олегович приметил довольно привлекательную особу. Футболка дерзко обтягивала высокую грудь, джинсы сидели, как влитые. Высокая, густые каштановые волосы рассыпались по плечам

Проворотов не спеша подошел к остановке. Закурил. Перевел дух и приступил к штурму крепости. Крепость пала минут через пять. Красотка приняла приглашение поужинать в апартаментах респектабельного на вид кавалера. Хоть и пожилой, а видно, что следит за своей внешностью. Даже ногти у него были покрыты прозрачным лаком. Вы когда-нибудь видели мужика с маникюром?

Создатель эротических грез и девушка сели в подбежавший трамвай.

Спустя полчаса парочка незаметно проскользнула в подъезд, поднялась на второй этаж дома на Поповке.

Пока Александр Олегович суетился на кухне, сооружая легкий романтический ужин, состоящий из шампанского и все той же пресловутой клубники со сливками, прелестная незнакомка (ее звали Изольда) исследовала корешки книг, целой армией выстроившиеся на книжных полках. Ее внимание привлекли издания с откровенными обложками. Покрутила в руках одну, другую

Импозантный мужчина представился Александром. Неужели Варе посчастливилось встретиться с настоящим писателем?

Проворотов справился с обязанностями радушного хозяина и позвал гостью в зал. Что между ними произошло дальше, останется тайной на долгие двенадцать лет. И раскручивать клубок, ниточки которого приведут к разгадке жестокого убийства, придется смоленским криминалистам.

«Глухарь» кукарекнет в ноябре 2011 года.

Около полуночи из подъезда типовой многоэтажки, затерявшейся в спальном районе Смоленска, выбежит молодая женщина. Сядет в последний трамвай, который следовал на вокзал, и исчезнет в неизвестном направлении.

Шум во дворе

Слесарь Потапов закончил рабочую смену и неторопливо двигался к дому. Увидел во дворе толпу, гудевшую, как рассерженный улей. С чего бы жильцам волноваться? Подошел, прислушался к разговорам и сделал вывод, что с писателем Проворотовым, живущим в соседнем подъезде, приключилась беда.

«Четвертый день в квартире горит свет, - оживленно переговаривались соседи Александра Олеговича. Мы сначала не обратили на этот странный факт внимания, а потом на лестничной клетке попахивать стало. И запах такой тяжелый, удушливый. Уж не помер ли? Стучали в дверь, звонили никто не открыл. Да и не видели мы его все эти дни».

Одна из кумушек предложила Потапову забраться по водосточной трубе на балкон писателя. Крепкий парень без труда вскарабкался по хлипкой жестянке на второй этаж, дернул на себя стеклянную дверь и похолодел от ужаса: Проворотов лежал на полу в луже крови.

Эксперты установят: потерпевший скончался на месте происшествия.

Выдержка из заключения судмедэкспертизы:

«Причиной смерти А.О. Проворотова явились: рубленая рана правой височно-затылочной области с повреждением височной и затылочной костей, вещества головного мозга и мозжечка; рубленая рана правой височной области с повреждением правой ушной раковины и каменистой части височной кости; рубленая рана правой теменно - височной области с разрубом теменной кости, рубленая рана правой теменной области с разрубом теменной кости, которые сопровождались повреждением вещества головного мозга и мозжечка, кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки и в желудочки головного мозга».

Кому помешал автор эротических фантазмов? Кто настолько сильно желал его смерти, что изрубил человека, словно кочан капусты?

Ищи, кому выгодно.

Кумушки подсказали сыщикам, кого искать:

«Да это сожительница порешила Проворотова из ревности! Они постоянно собачились из-за Сашкиных походов «налево». Расходились, сходились. А еще интеллигентные люди!»

Безутешные слезы

Елену Гаврилову вызвали к следователю на допрос. Убитая горем женщина поведала сыскарю свою печальную во всех отношениях историю:

«Я познакомилась с Сашей в 1997 году, родила от него ребенка. Мы жили у Проворотова. Не спорю, ссорились часто из-за его любвеобильности и неразборчивости в связях. После скандалов я забирала малыша и уходила к сестре. А он пользовался моим отсутствием и приводил на квартиру женщин, с которыми вступал в интимные отношения.

Примерно в начале июня мы снова поскандалили: я обнаружила в корзине с грязными вещами рубашку в помаде. Собрала вещи и ушла от него. Саша просил прощения, все время названивал моей сестре. Я не сдавалась, но иногда приходила помочь по хозяйству. Но в период с 18 по 22 июня я у него не показывалась. Насторожило, что Проворотов перестал звонить. В течение двух дней набирала Сашин номер, но он почему-то трубку не брал. Ключей от его квартиры у меня нет. Забеспокоилась, сбегала на Попова. В квартире горел свет. Теперь понимаю, почему».

Зацепка

Эксперты обнаружили в квартире множество отпечатков. «Пальчики» Елены Петровны были повсюду: на посуде, мебели, книгах. Да и других отпечатков хватало с лихвой Александр Олегович при жизни отличался завидным гостеприимством. Стало быть, убить его мог кто угодно.

Опрос соседей особых результатов не дал. «Саша жил один, но периодически приводил в свою квартиру незнакомых ей девушек, - поведала Васильевна соседка писателя по лестничной клетке. - Вел он себя спокойно, не конфликтовал, поддерживал с нами нормальные отношения и даже подарил мне несколько книг, в которых описывал интимные подробности своей жизни. Потом познакомился с Леночкой, у них родился ребенок. Я порадовалась за Сашу наконец-то остепенился!»

Иннокентий Вареникин признался, что погибший любил выпить, но драк не устраивал:

«Приличный человек! Мне кажется, его сгубила страсть к женщинам. Ох, и ходок он был! Как правило, с девушками Проворотов знакомился на железнодорожном вокзале любил продавать свои книги в поездах».

И все-таки одна зацепка «нарисовалась».

Одна из жилиц дома призналась, что в день предполагаемой смерти автора «клубнички» столкнулась с ним нос к носу на лестнице:

«Я прочитала несколько книг Проворотова. К его творчеству у меня сложилось негативное отношение - он писал книги эротического содержания. Со слов соседей знаю, что Александр Олегович периодически приводил в свою квартиру молодых девушек. Сама я однажды встретила Сашу с девушкой только один раз.

Последний раз я видела Проворотова живым 18 июня. Писатель поднимался по лестнице в свою квартиру, с ним была молодуха, по виду «легкого поведения». Никаких скандалов и громких звуков в квартире Проворотова я не слышала. Позже узнала, что его зарубили топором».

Выходит, Александр Олегович погиб от руки залетной «ночной бабочки»?

Где искать убийцу?

Свидетельница, давшая важные показания, лица гостьи Проворотова не запомнила.

Так и есть «глухарь»!

Случайностей не бывает

Прошли годы. И надо ж было такому случиться: «пальчики» одной из пассий убитого в Смоленске Александра Олеговича всплыли в деле о краже в далеком Екатеринбурге! В 1997 году некая гражданка Изольда Хмельницкая, уроженка Свердловска, совершила кражу и была осуждена на год. Освободилась и переехала в рабочий поселок под городком Гусь-Хрустальный (Владимирская область), где тихо и незаметно служила горничной в одной из гостиниц.

Хмельницкой заинтересовались, и не зря. Оказывается, все эти годы Изольда страдала от мук совести. Женщина не стала отрицать: «Это я убила Проворотова».

Хмельницкую задержали по подозрению в совершении убийства в ноябре 2011 года. Возлюбленный Хмельницкой, с кем Изольда намеревалась узаконить отношения, не скрывал: «Около двух лет назад Иза рассказала, что в 2000 году в Смоленске она ударила молотком по голове мужчину, который пытался насильно принудить ее к интиму. Это случилось в его квартире. Кажется, он был писателем».

Клубок начал разматываться.

Согласно заключению дополнительной дактилоскопической судебной экспертизы, отпечаток, изъятый при осмотре места происшествия, был оставлен большим пальцем левой руки Хмельницкой. ДНК-исследования материалов, собранных в квартире Проворотова, подтвердили виновность его последней в жизни гости.

Женщина рассказала органам следствия о том, что произошло с ней почти двенадцать лет назад.

«Я стояла на остановке около железнодорожного вокзала. Ко мне подошел симпатичный мужчина средних лет, представился Александром и пригласил в гости. Я подумала, почему бы и нет, и согласилась.

Приехали к нему домой, стали употреблять спиртное. Общались. Спустя некоторое время я собралась уходить, решила пойти в туалет. Потом зашла в кухню забрать сумочку. Услышала за спиной шаги, обернулась. Хозяин квартиры стоял передо мной практически обнаженным. Он был в состоянии возбуждения, понимаете, о чем я? Александр схватил меня за запястье левой руки и потащил в комнату. Угрожал, говорил, что если она не займется с ним сексом, он ее убьет. Так и сказал: «Убью, и тебя никто не найдет. Никто не знает, что ты у меня». Я поняла, что он хочет меня изнасиловать.

Правой рукой схватила со стола какой-то предмет, который держала в руке, пока мужчина тащил меня к дивану. Я защищаясь и нанесла сильный удар Саше по голове. Он отпустил меня

Допускаю, что нанесла ему несколько ударов по голове этим предметом, но как это делала, не помню».

Хмельницкая настаивала: била Проворотова молотком.

Судом установлено: «Подсудимая на почве возникших личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения смерти потерпевшему, нанесла ему не менее 15 ударов неустановленным предметом в область шеи и головы - в область жизненно важных органов.

В момент инкриминируемых преступных действий в состоянии физиологического аффекта не находилась».

В июле 2012 года Промышленный районный суд г. Смоленска вынес Хмельницкой справедливый приговор шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: pixabay.com

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Архив

9 февраля 2024

В институте противопожарной обороны МЧС России подвели итоги деятельности в 2023 году  117

Коммунальщики успешно справились с уборкой смоленских улиц  8

Инциденту в смоленской школе будет дана правовая оценка  150

В Смоленской области питомцы частного приюта могут оказаться на улице из-за болезни хозяйки  293

Дороги, водоснабжение, ЖКХ. Василий Анохин анонсировал обновление инфраструктуры Темкинского района  339

В Смоленске подвели итоги регионального этапа конкурса «Память сильнее времени»  148

У смолянки за отказ платить штрафы ГИБДД арестовали машину  95

Активисты проекта провели субботник в сквере Памяти воинов интернационалистов в Смоленске  5

Более 60 выпускников Смоленской области написали итоговое сочинение в резервный день  110

IT-злоумышленники обманным путём завладели деньгами смолян  138

Смолянка выиграла серебряную награду в метании копья на турнире в Сочи  2

Активисты «Единой России» провели субботник в смоленском сквере Памяти воинов интернационалистов  3

В Смоленске «Единая Россия» наградила юных тхэквондистов  300

Более 1,6 млн рублей потеряли смоляне, желающие получить подзаработать  138

В Смоленской области проходит конкурс «Педагогический дебют – 2024»  149

"Смоленский Форрест Гамп". Экстремальные путешествия Максима Москаленко  2576

• "Загадочная смерть писателя". Громкое дело. Смоленский архив  2531

Реставраторы преобразили макет Смоленской крепости  5

Смолян приглашают на юбилейный концерт ансамбля «Трассера»  330

Смолянам организуют трансфер к месту проведения гонки «Лыжня России»  95

Смоленские единороссы и волонтёры отправились с гуманитарным грузом к бойцам СВО  111

Две школы Смоленска полностью закрыты на карантин  111

Смоленское предприятие стало мировым лидером в производстве оборудования для лазертага  133

В Смоленской области иностранцы попытались скрыться от пограничников  292

В Смоленске подвели итоги регионального этапа конкурса «Память сильнее времени»  113

Смоленские волонтеры направили в зону СВО гуманитарный груз  111

Смолянин отправился под суд за незаконное хранение оружия и наркотиков  95

Погоня за иностранцами. Пограничники и полиция задержали в Смоленской области пятерых нелегалов  95

Совет ветеранов уголовно-исполнительной системы Смоленской области подвел итоги работы за прошлый год  295

Возбуждено уголовное дело. Стали известны подробности ЧП с простреленной маршруткой в Смоленске  100

46 000 смолян получили услуги регионального ОСФР по принципу социального казначейства в 2023 году  5

В Вязьме столкнулись LADA Vesta и Renault Megan  99

В областном УФСИН прошел региональный этап конкурса «А ну-ка, девушки!»  288

В Смоленске «Квадра» организует приём граждан по вопросам теплоснабжения  5

Смоленским школьникам устроили экскурсию в ЗАГС  111

В Смоленской области возможны помехи в работе телевидения  93

Смоленской области отдали на содержание участок федеральной дороги  68

Коммунальные службы в Смоленске работают в усиленном режиме  58

Смоляне были вынуждены покупать лекарства из-за их отсутствия в местной ЦРБ  285

Военный пенсионер из Смоленской области — о службе по контракту  5

Смоленская область получила в собственность участок автодороги Р-120 и подъезд к Смоленску  59

В Смоленске ликвидируют МУП «Плавательный бассейн «Дельфин»  134

В Смоленске благоустроят площадку перед ДК «Шарм»  133

«Единая Россия» отметила юных смоленских тхэквондистов  272

В Смоленске прошел заключительный этап городской интеллектуальной игры «Физики будущего»  310

Соцсети: в центре Смоленска неизвестный стрелял по маршруткам  98

Полиция прокомментировала информацию о стрельбе в центре Смоленска  5

В Смоленске проходит проект «Сказки для собаки»  629

В Смоленской области нашли порядка 900 гектаров зарастающих земель сельхозназначениия  517

Смоленские медики спасли жизнь женщины с серьезной кровопотерей  725

Под Смоленском поймали «закладчика» с наркотиками из Московской области  391

Жительница Смоленска через суд вынудила строительную компанию отремонтировать квартиру  332

Под Смоленском для одаренных детей организуют экскурсии в музей Гагарина  435

"Расстреляли маршрутку". В центре Смоленска оцепили улицу (фото)  1099

В областном центре появится памятник Юрию Гагарину  209

В Смоленске обстреляли маршрутку  906

Сад «Блонье» обнесут заборами на четыре месяца  463

Власти города отреагировали на перебои с маршрутками в Смоленске  538

Представлена программа празднования 90-летия Юрия Гагарина  2660

В областном центре состоялось награждение лучших молодых ученых  466

Видео: Под Смоленском спасли юного лебедя из полыньи  223

В Смоленске наказали сотрудника полиции за незаконное помещение ребенка в центр для малолетних преступников  312

Смоленская Госавтоинспекция провела акцию «Водитель, пропусти пешехода»  414

Дельцы развели смолян на крупные суммы во время «презентации» товаров  433

В Смоленской области произвели сыра на 81 миллион бутербродов  220

В Гагаринском районе нашли минометную мину времен Великой Отечественной войны  398

Александр Новиков дал интервью студентам СмолГУ  412

В Смоленской области задержали несостоявшегося «закладчика» с наркотиками из Московской области  346

Мэр Смоленска Александр Новиков назначил нового заместителя  441

В Смоленской области представители органов власти посетили исправительную колонию №2  155

В Смоленской области в аварии пострадали два человека  416

Смолянка через суд заставила строительную компанию отремонтировать квартиру  164

Суд наказал смоленского полицейского за незаконное помещение ребенка в центр для малолетних преступников  176

Два человека пострадали в результате ДТП в Духовщинском районе  414

В Смоленске отметили день рождения Николая Рыленкова  445

Под Смоленском в страшной аварии пострадал 55-летний мужчина  397

54675 смолян будет прикреплено к новой поликлинике в микрорайоне Королевка  462



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)