Сегодня вторник, 11 июня 2024 года.

Поиск  

Пример: ????????????   
11 июня 2024 года   |   www.smolensk2.ru   |   Обсудить

В национальном парке «Смоленском Поозерье» рассказали о ходе работ по реинтродукции зубров

Эти работы проводятся в рамках совместного проекта благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире" и ФГБУ "Национальный парк "Смоленское Поозерье".

Основные работы по проекту - это охрана и мониторинг группировки зубров, а также создание многолетних сенокосов с целью заготовки сена для проведения подкормки зубров в зимние периоды 2024-2025 и последующих годов. С этой целью проводится подготовка почвы, прежде всего вспашка и боронование.



"Запланированные по проекту 10 гектаров площади уже вспаханы и проборонованы тяжёлой дисковой бороной. Сенокос закладывается на заброшенной земле сельскохозяйственного назначения, которая не обрабатывалась более 10 лет и в значительной мере заросла кустарниковой растительностью. Обработка этого участка осложнялась необходимостью корчевания кустарника. Кроме этого погодные условия этого года – ранняя весна и обильные дожди - способствовали быстрому развитию травянистой растительности и препятствовали ранней обработке почвы", - рассказал заместитель директора по охране территории Георгий Рагонский.



Он также отметил, что охрана и мониторинг группировки зубров осуществляется методом патрулирования территории, а также с использованием скрытых автоматических видеокамер-фотоловушек, закупленных за средства фонда.



"Фотоловушки выставлены в постоянно посещаемых зубрами местах - на солонцах. Зубрам, как и другим животным, постоянно требуется соль. В местах своего обитания солонцы они посещают регулярно. При помощи фотоловушек сотрудники парка наблюдают не только за зубрами, но и за многими другими видами животных. Это даёт возможность определять видовой, половозрастной состав и физиологическое состояние не только зубров, но и других животных обитающих на территории национального парка", - уточнил Георгий Ватиславович.



В последние недели в объективы фотоловушек попадали в основном самцы зубров и молодняк, они часто выходят на солонцы полакомиться. В нацпарке также отметили, что "стельные самки отделились от группировок для отёла и пока на солонцы телят не приводят, а лосихи регулярно посещают солонцы вместе с только что появившимися телятами".

Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10

11

12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

11 июня 2024

Губернатор региона рассказал о создании туристско-информационного центра в здании бывшего кинотеатра «Октябрь»  2

• В национальном парке «Смоленском Поозерье» рассказали о ходе работ по реинтродукции зубров  1

На Смоленщине мужчину обвинили в хищении песка на 9 млн рублей  1

На Смоленщине задержали 19 тонн томатов и две партии саженцев голубики  22

На двух смоленских улицах изменится схема движения транспорта  22

Под Смоленском после вмешательства прокуратуры восстановили уличное освещение  21

Юная смолянка Дарья Серая создала азбуку-раскраску для маленьких детей  25

В облцентре обсудили вопрос отмены роуминга между Россией и Белоруссией  31

Возле памятника Михаилу Глинке снова зазвучала музыка  31



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)