Вода – неоценимый ресурс для владельцев дачных домов и усадеб. Поэтому при отсутствии водопроводных сетей люди роют колодцы или бурят скважины на участках. В принципе, нет большой разницы в источнике водоснабжения, так как в Самарской области вода под землей присутствует практически повсюду. Вопрос лишь в качестве добываемой воды. Например, чистую питьевую воду без примесей можно добыть на большой глубине из артезианской скважины. А техническую воду, требующую дальнейшей очистки, с глубины до 20 метров.
Как владельцу участка определить вид скважины
Самый доступный способ – получить информацию у соседей, имеющих скважины. Если таких таковых нет, нужно подробнее осмотреть прилегающую территорию на наличие открытых водоемов, изучить строение грунта. А самый достоверный результат подскажут в организации, занимающейся бурением скважин. Там же предложат выполнить работы:
бурение и обустройство скважины;
установка и подключение насоса;
прокладка труб и установка фильтров.
При этом опытные мастера всегда бурят скважины до оптимальной глубины, с максимальным уровнем водоотдачи. А не гонятся за «длинным» рублем, делая неоправданно глубокие скважины.
Какую скважину выбрать для дачи
Пробурить абиссинскую скважину можно даже в подвале дома, если использовать шнековую установку. Раньше в таких скважинах просто забивали заостренную трубу, теперь используют бур. Из-за небольшого диаметра труб воды в дом подается немного, 1–1,5 м3, поэтому придется устанавливать накопительный бак.
Для улицы подойдет скважина «на песок», глубиной до 20 метров. Бурят скважины быстро, примерно за 1 смену. Но при этом используют много привозной воды в технологии бурения. Зато водоотдача в таких скважинах довольно внушительная – хватает для дома, бассейна, теплицы, полива сада и огорода.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)