Карел Готт называл живопись своей первой любовью

К 85-летию со дня рождения любимца советской публики, певца Карела Готта в издательстве историко литературного журнала «Странникъ» (Смоленск) вышла юбилейная монография Таргиз «Я хотел зажечь снег».
Журналисту «Рабочего пути» посчастливилось написать предисловие к изданию и заодно пообщаться с другом Карела Гота - Вячеславом Заренковым, почетным меценатом Санкт-Петербурга, президентом Фонда социально культурного развития «Созидающий мир» и заслуженным строителем России.
«Чешский соловей»
«Золотой голос из Праги», «Чешский соловей» - таких эпитетов удостаивают Карела Готта - одного из самых популярных исполнителей, завоевавшего широкую известность за пределами своей страны. Певец навсегда остался благодарным поклонникам из СССР, ведь первый свой успех перед большой аудиторией он узнал именно в Советском Союзе в 1962 году. Публика приняла его, студента пражской консерватории, как профессионального исполнителя. Он был счастлив, шагнув в объятия всенародной любви! Потому и не брал денег за миллионные тиражи пластинок, выпущенных в России.
И лишь после триумфального восхождения певца на музыкальный олимп мир с удивлением узнал: еще до признания на эстраде, в юношестве, Карел Готт был искренне влюблен в живопись. Как же радовался маленький Карел, когда на Рождество ему подарили мольберт, кисти, масляные краски, палитру и растворители! После уроков мальчик бегал на выставки, посещал антикварные лавочки, часами листал художественные альбомы, копировал старых мастеров.
Первым масштабным полотном Карела стала копия фрагмента картины Сандро Боттичелли «Поклонение волхвов».
Вдохновленный Полем Гогеном, Пабло Пикассо и Сальвадором Дали, Карел выработал свою манеру письма и намеревался добиться успеха на этом поприще.
Однако судьба распорядилась иначе будущий король эстрады не прошел отбор в художественный институт. Ему пришлось отказаться от профессии живописца, а виной всему был... изношенный ботинок, который преподаватель предложил нарисовать абитуриентам на вступительном испытании.
«и я почувствовал, что жизнь впервые дала мне пинка большим, старым, рваным башмаком, который как будто бы как раз пробудился к жизни после тяжелой гулянки», - писал в своих воспоминаниях певец.
Но любовь к изобразительному искусству по-прежнему цвела волшебным цветком в душе «Чешского соловья» спустя годы он смог вернуться к своему призванию, о котором не забывал никогда и не предал. Раскрыться в живописи Карел Готт смог только после 60 лет.
Все, что порой не получалось образно выразить в песнях, нашло отражение в живописных полотнах. Здесь Карел Готт мог не скрывать свое очарование гармонией красоты женского тела. Лирический тенор со страстью и трепетом воспевал красоту прекрасной половины человечества. «Время нежности», «Прага в голубом», «Дама с попугаем», «Незнакомка», «Южный вечер» - на всех работах в главной роли женщины во всей своей манящей, осязаемой красе и целомудренной чувственности. Их метафизический и магический образ всегда первостепенен, будь то экзотические произведения в духе Гогена или философское полотно на библейскую тему - вечный сюжет под названием «Адам и Ева».
Интересно, что Карел Готт долгое время не выставлял свои произведения на аукционах и изменил своему принципу лишь в 2005 году, когда его полотно «Три мушкетера» было продано за 300 тысяч крон. Доход от продажи картины пошел на благотворительные цели.
Свободный от рамок и условностей, смелый экспериментатор, раздвигающий горизонты познания мира, он оставил после себя около 70 полотен, 14 из которых находятся в частной коллекции его друга Вячеслава Заренкова.
«С Вами говорит Карел Готт»
В 2013 году фонд «Созидающий мир» организовал «живописный тур» в Чехию. Возглавил группу живописцев Вячеслав Заренков - кстати, и сам известный художник, основатель арт пространства ZARENKOV GALLERY(Санкт-Петербург). В свободное время Вячеслав Адамович в одиночестве бродил по Праге, восхищаясь ее красотами в поисках подходящего вида для очередного пейзажа, когда во время одной из таких прогулок ему неожиданно позвонил... сам Карел Готт!
- Раздался звонок моего мобильного, - вспоминает Вячеслав Адамович. - Я ответил и услышал мягкий, полный тепла голос: «С Вами говорит Карел Готт. Я узнал, что Вы с группой художников в Праге и хочу пригласить Вас к себе в мастерскую, показать свои картины. Хочется узнать Ваше мнение о них».
Я, конечно, очень удивился звонку, но обрадовался и сказал, что буду счастлив встретиться. В условленное время со своими чешскими друзьями Яном и Миланом я приехал в мастерскую Карела.
Встретил он нас очень радушно, показал свои работы, угостил шампанским. Мы долго беседовали о разных вещах: Карел увлеченно вспоминал свои поездки в Россию, рассказывал о концертах. Поговорили о творчестве, футболе, нынешней жизни и многом другом. Он пригласил нас посетить его загородный дом, но, к сожалению, у нас не получилось это сделать.
В ту первую встречу Карел Готт подарил Заренкову две свои картины. Сейчас в коллекции Вячеслава Адамовича 14 произведений Карела-художника, двенадцать из них меценат приобрел в разное время в Чехии благодаря замечательному галеристу Миро Смолак.
- Карел был прекрасным собеседником, - вспоминает Вячеслав Адамович. - Его улыбка создавала особенную, доброжелательно-позитивную атмосферу. В такой атмосфере можно было говорить обо всем, что мы и делали с большим удовольствием. Сближала нас любовь к живописи, к искусству. И, возможно, в чем-то схожесть жизненного пути, точнее, в поиске своего призвания.
Очарование волшебством:«Я рисую для собственного удовольствия»
Невероятное, удивительное обаяние и жизнелюбие артиста с воистину золотым голосом нашли отражение и в его завораживающих взгляд полотнах. Карел Готт не стеснялся в выборе сюжетов и стилей. Его совершенно не волновало, что скажут критики. Он свободно экспериментировал, полностью отдаваясь творчеству.
«Я рисую для собственного удовольствия и счастлив, если это радует кого-то еще», - любил говорить Карел Готт, который всегда, даже находясь на вершине эстрадной славы, не переставал мечтать о палитре.
Впрочем, певец трезво оценивал свои художественные способности. В одном из телешоу он сказал: «Существуют художники, которые пишут, как видят. Есть художники, которые пишут, как чувствуют. Ну а я пишу, как умею».
Карел Готт в шутку называл себя метафизическим абсурдоконкретистом.
- Я думаю, в его шутке есть доля правды: в произведениях присутствует какое-то волшебство, в основе которого заложена любовь, - не скрывает Заренков. - При этом любовь на грани Я бы назвал его творческий стиль неоимпрессионизм с уклоном в модернизм.
У него в мастерскойбыл идеальный гармоничный порядок все было на своих местах. Удобно и аристократично! Даже брызги красок на полу и предметах смотрелись ярко, светло и солнечно, как инсталляция и произведения искусства. Он был человек, про которого можно сказать: талантлив во всем. После встреч с Карелом еще долго в душе царила радость.
В сегодняшнем мире, полном тревог и опасений за судьбу человечества, творческий диалог - единственно верный способ понять друг друга. Сейчас, когда многие возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры.
Какие эмоции и переживания вызывают у зрителей работы Карела Готта?
Очарование волшебством
В ноябре 2019 года, спустя месяц после ухода певца из жизни, в Санкт-Петербурге в Фонде «Созидающий мир» открылась выставка картин Карела Готта. Как было заявлено организаторами, «первая в истории».
Состоялась и вторая. С 16 по 21 июля гости и жители северной столицы смогли познакомиться с творчеством «Чешского соловья» в стенах арт пространства ZARENKOV GALLERY.