В Смоленске нашли лекарство от измены

245-й юбилейный сезон в смоленской драме стартовал весело и задорно. Смоляне насладились комедией нравов «Лекарство от измены» (16+), поставленной заслуженным артистом Республики Беларусь Виктором Чепелевым по пьесе французского драматурга Жана Пуарэ «Семейный уикэнд». «Лекарство от измены» - один из ярких примеров остроумной современной французской комедии положений.
У вас тут версальский дворец, да и только! Полетят все пробки
Гостиная в квартире Стефана и Софи. Умелая смесь модерна и антиквариата. Ночь. Комната освещена лишь светом с улицы. Хло]пает входная дверь, вне видимой прихожей зажигается электричество. В дверном проеме появляется мужской силуэт. Вошедший очень настороженно прислушивается, задергивает шторы и портьеры на окнах. Следом в комнату на ощупь входит юная девушка.
Его зовут Стефан. Ее Жюли. Нетрудно догадаться, что в гостиной обеспеченного буржуа назревает адюльтер.
Семья важнейшая человеческая ценность. А если эта семья выдуманная на скорую руку и впопыхах, в нелепой ситуации и в попытке избежать семейного скандала и, как следствие, неизбежного развода? Стефан (заслуженный артист России Игорь Голубев) клянется и божится, что якобы привел в дом свою «дочь от первого брака» Жюли, о которой никогда не рассказывал супруге. Жена Стефана Софи (Людмила Моткина), скептически относится к признаниям чудаковатого муженька, осмелившегося сходить «налево» в ее отсутствие. Зрителя вообще провести невозможно: мы-то уже поняли, что это за юная особа, и с какой целью Стефан с ней познакомился в кафе. Мистификация смешная и заранее провальная. Седина в бороду, бес в ребро!
Правила лицемерной и лживой игры известны изначально, но вот ее итог остается загадкой, которую необходимо разгадать, внимательно следя за каскадом реплик и острот. Комедийный жанр «комедии положений» как нельзя лучше отражает внутреннюю суть высшего света, его отчаянные попытки «сделать хорошую мину при скверной игре». Такая характерная, ироничная комедия нравов основана не только на искрометном юморе, но и на хлесткой сатире, которая в гипертрофированной форме высмеивает худшие человеческие качества мимолетную жгучую страсть, трусливую ложь и порок. Естественно, о возможных последствиях любвеобильный господин не думал, а стоило бы. От опрометчивого поступка Стефана теперь зависит дальнейшая судьба его семьи и карьера. Выпутается ли неудачливый любовник из «медовой ловушки», в которую сам себя загнал, без последствий? И чем обернется для него роковая ошибка?
«Лекарство от измены» - это лихая авантюра, головокружительная путаница, острый сюжет с интригой и непредсказуемыми поворотами действия. И, разумеется, тонкий и остроумный, истинно-французский юмор. Куда же без него, если речь идет о беспечных французских нравах? Про Его Величество Случай тоже забывать не станем.
Резюме - хорошее расположение духа на весь вечер обеспечено! Игра артистов драмтеатра, вовлеченных в распутывание клубка пикантной ситуации, безупречна и филигранно талантлива. В спектакле заняты заслуженный артист России Сергей Тюмин, Ольга Федорова, Виктория Клевцова-Абакумова, Константин Юхневич, Ксения Павлова, Александр Филиппов и Марина Аношенкова.
Быть может, постановка повествовательно многословна и лишена глубоких смысловых надстроек и планов. Но свою задачу «Лекарство от измены» выполнило как нельзя лучше, подарив публике фонтан эмоций и возможность хорошенько расслабиться и отдохнуть.
Вот как отзываются смоленские зрители о спектакле Виктора Чепелева.
«В пятницу мне посчастливилось побывать на открытии театрального сезона в драматическом театре и посмотреть авантюрную комедию «Лекарство от измены». Мне очень понравилась яркая игра актеров, которые очень выразительно показали чувства своих персонажей»
«Да, премьера удалась! Спектакль отличный, концовка вообще огонь!»
Зритель всегда прав!
Клетка для «чудика»
Осталось разобраться, кто же такой Жан Пуарэ? Это именитый французский актер мастер комедийных и характерных ролей второго плана, режиссер, драматург и сценарист. Прежде всего, известен как автор нашумевшей пьесы «Клетка для чудиков» и исполнитель ролей во французских комедийных фильмах.Известность пришла к Пуарэ в 1951 году благодаря роли Пьера Транспорта, одного из героев радио сериала Пьера Дака и Франсиса Бланша «Горе бородатым».
В 1952 году он познакомился со своим будущим партнером по спектаклю «Клетка чудиков» в «Театре Сары Бернар» Мишелем Серро.
Творческий тандем Жана Пуарэ и Мишеля Серро был популярен на протяжении десятилетий: сначала в маленьком театрике, затем - в большом. И, наконец, на телевидении. Вот только в кино они так и не составили пару. Жан раскрылся больше у Шаброля в зрелом возрасте в роли инспектора Лавардена, хотя дебютировал в кино еще в начале 50-х.
Знаменитый спектакль «Клетка для чудиков», который долгие годы играли Пуарэ и Серро (французская кинопремия «Сезар») на сцене, также был перенесен на экран. В кино Жан Пуарэ дебютировал в 1953 году, появившись в фильме Анри Юнебелля «Три мушкетера». Но широкая известность пришла к нему позже, после фильма «Строптивая девчонка» (1955) с Брижит Бардо и, конечно же, Мишелем Серро. Он будет сниматься у самых великих: Саши Гитри(«Убийцы и воры»), Франсуа Трюффо («Последнее метро»), Клода Шаброля («Цыпленок под уксусом», «Инспектор Лаварден») и Клода Пиното («Седьмая мишень»).
В 1980 году вместе с Франсисом Вебером, Эдуаром Молинаро и Марчелло Даноном Жан Пуарэ был номинирован на премию «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Визиетто».
В 1992 году Пуарэ, как режиссер, снял свой единственный фильм «Зебра».
В театре он занимал целую нишу, ставя и играя в спектаклях собственной драматургии. Среди самых успешных и известных пьес «Клетка для чудиков», «Счастливой Пасхи» и «Утка с апельсинами».
С юбилеем, драма!
Что запланировала главная театральная площадка региона в 245-м по счету сезоне?
С 20 по 27 сентября в Смоленске пройдет IX Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». В течение восьми дней театральные коллективы из России, Республики Беларусь и Казахстана покажут свои лучшие спектакли.
В сентябре драмтеатр встречает Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова (Алма-Аты, Казахстан). Гастроли театра состоятся 27 28 сентября согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства России.
С 3 по 6 октября в рамках программы «Большие гастроли» смоляне покажут спектакли в Саратове, а Саратовский государственный академический театр драмы имени Слонова порадует своим творчеством смолян 10 - 13 октября.
Зрителей ждут премьеры спектаклей по произведениям Антона Павловича Чехова («О, женщины!», режиссер Алина Сорокина) и «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя в постановке Виталия Барковского. Также в репертуаре смоленского драматического появится еще один спектакль, приуроченный 80-летию Великой Победы.
И, конечно же, к новогодним праздникам театр подарит юным зрителям новую музыкальную сказку, а взрослых ценителей Мельпомены к Всемирному дню театра ждет премьера комедии по современной пьесе.
2 апреля в рамках проведения Дней России в Республике Беларусь смоляне представят свои спектакли в Минске.
Не обойдется и без премьер на Малой сцене и новых онлайн проектов!
Фото предоставлено администрацией Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова.