В Смоленске празднуют Три Великих Спаса

По традиции на Смоленщине в августе ежегодно отмечают особо почитаемые на Руси праздники - Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Этим трем событиям была посвящена праздничная программа «Спасовки», которую представили 25 августа на территории Смоленского областного центра народного творчества. Смолян и гостей города встречали песнопениями, угощениями и развлечениями.
На открытой площадке разместились импровизированные подворья, где можно было отведать национальную еду, узнать о секретах ее приготовления, и приобрести продукцию сельхозпроизводителей из различных районов области.
Ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства радовала глаз изделиями смоленских умельцев. Гости праздника могли приобщиться к основам народного ремесла на мастер-классах.
На открытой сцене выступили творческие коллективы Смоленщины, отличающиеся своим самобытным почерком и уникальным стилем.
Посетители могли развлекаться настольными играми, народными забавами и старинными обрядами.
Призами были отмечены Шаповский сельский Дом культуры Демидовского района, Березинский сельский Дом культуры Руднянского района и Глинковский районный культурно-просветительский центр. Творческим коллективам вручили благодарственные письма от Смоленского областного центра народного творчества.
Справка «РП»
Медовый Спас приходится на 14 августа. Его еще называют Водным. В этот день верующие запасались святой водой, которая, как считается, усиливала свои целебные свойства и помогала излечиться от инфекций и эпидемий, которые были не редкостью в жаркое время лета. Считалось, что в это время, пчелы перестают собирать нектар, а пасечники приступают к сбору меда. С этого дня дозволялось есть мед отсюда и пошло название Медовый Спас.
Второй Спас Яблочный и отмечают его 19 августа. Яблочный Спас, так же как и медовый, имеет второе название Преображение Господне. Яблочный Спас это праздник первых плодов. С этого дня разрешалось употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Считалось, что в этот день яблоки и фрукты приобретают особую волшебную силу и помогают в исполнении загаданных желаний.
Третий Спас Ореховый. В церковном календаре он значится 29 августа. К концу лета орехи достигают максимальной зрелости и их можно употреблять для еды. И Ореховый Спас имеет второе название. Его именуют еще Спасом на полотне, в знак того, что образ Иисуса отпечатался на холстине. В старину говорили: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Холщовый Спас». В этот день было принято торговать тканями.
Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.