В Смоленске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации Федерального закона «О пробации в РФ»
Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Алексея Стрельцова. В мероприятии приняли участие представители Минюста, аппарата Уполномоченного по правам человека, а также заинтересованных министерств Правительства Смоленской области. Региональное УФСИН представили заместитель начальника полковник внутренней службы Сергей Гуторов и сотрудники, отвечающие в ведомстве за службу пробации.
Напомним, что Закон, вступивший в силу 1 января текущего года, регулирует вопросы применения мер поддержки в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В частности, в их социальной адаптации. Помощь оказывается в трудоустройстве, восстановлении и формировании семейных и социальных связей, получении утраченных либо отсутствующих документов, образования, медицинской, психологической, социальной и иных видов поддержки, предоставлении временного места пребывания.
Принимаемые меры призваны повлиять на обеспечение гарантий защиты прав и свобод граждан и снижение уровня повторной преступности.
Закон определяет 3 вида пробации: исполнительную (применяется в отношении лиц, отбывающих наказания без изоляции от общества), пенитенциарную (применяется к осужденным в колониях и исправительных центрах для их подготовки к освобождению) и постпенитерциарную (в отношении граждан, освободившихся из мест лишения свободы).
На сегодняшний день в уголовно-исполнительные инспекции обратилось более полутора сотен подучетных, нуждающихся в определенных видах поддержки. В большинстве случаев осужденным без изоляции от общества требовалось содействие в восстановлении или оформлении документов, трудоустройстве, а также оказании психологической помощи. К администрациям же исправительных учреждений обратилось порядка пятидесяти человек. Эти осужденные в основном нуждаются в помощи в трудовом или бытовом устройстве по освобождении.
Что касается поспенитенциарной пробации, то ее реализация начнется в стране с 1 января 2025 года. Она предполагает в том числе и помощь в предоставлении нуждающимся (лицам, не имеющим места жительства) временного места пребывания. Для этого некоммерческими, в том числе религиозными и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями могут создаваться центры пробации. Вопросы их образования на территории Смоленской области, а также положительный опыт других регионов и обсудили в ходе заседания.