В следственном изоляторе № 1 прошло познавательное мероприятие о «смоленском следе» в советских фильмах
Необычное занятие для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных отряда хозяйственного обслуживания провели педагог школы, функционирующей при учреждении, и представитель киноклуба «Трафик».
Участникам мероприятие они рассказали про те советские фильмы, в съемках которых использовались живописная природа и известные локации Смоленской области. Так, например, один из героев кинокартины «Судьба», снятой в 70-е годы прошлого века,
сидит на ступенях лестницы Успенского собора, а в самом фильме упоминается осада нашего города в начале XVII века. В приключенческом детективе «Сыщик» съемки проходили вблизи шахматного клуба и на улице Ленина областного центра.
Всего наш регион в разные годы отметился в более чем двух десятках известных кинокартин - «Отцы и деды», «Судьба», «Курсанты», «Сыщик», «Вы чье, старичье?», «Я родом из детства», «Война и мир» и других. Также в ходе мероприятия его участники вспомнили и об известных советских актерах-земляках.
Беседа вызвала живой интерес у всех ее участников. Подопечные учреждения вместе с педагогами попытались по-новому взглянуть на культовые советские произведения и найти в них новый для себя смысл.
Кроме того, в рамках серии встреч, посвященных 1161-летию города Смоленска, внимание присутствующих было уделено памятнику капитана милиции Викторина Курицына. Он заступил на свой пост на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и стал послевоенным символом города: жители обращались к нему с просьбой передать информацию искавшим их родственникам. Ведущая встречи продемонстрировала собравшимся уникальный сувенир - точную миниатюрную копию памятника, которую ранее передали в дар музею следственного изолятора.