Василий Анохин наградил лучших экспортеров Смоленской области 2023 года

Мероприятие состоялось в рамках первого международного экспортного форума в Смоленске «Есть ли будущее у экспорта?», который проходит 21-22 ноября.
Губернатор Василий Анохин отметил, что за первые девять месяцев текущего года экспорт товаров из региона вырос на 8%, несмотря на имеющиеся сложности в логистике в условиях ограничений и санкций. При этом увеличился объем посещений в розничных магазинах и гостиничной части: регион перешагнул планку в 600-700 тысяч. По оценке главы региона, наличие транзитных денег хороший плюс для местной экономики. Растет и объем товарооборота с Республикой Беларусь.
Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство к концу года испытывают рост и имеют задел для дальнейшего развития в следующем году. При этом региональный Центр экспорта помогает предприятиям вести расчеты и выходить на новые рынки. Организация готова продолжать оказывать всестороннюю поддержку.
«Особенно приятно, что наши предприятия становятся лидерами не только внутри ЦФО, но и в принципе в российском масштабе. Например, первое место ООО «Точные поставки». Это победитель из номинаций «Трейдер года» и «Прорыв года» в федеральном этапе Всероссийской премии "Экспортер года», - сказал Василий Анохин.
По словам главы региона, география экспорта расширилась. К традиционным экономическим партнерам (Китай, Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция и т.д.) добавились новые рынки, поставки на которые уже стартовали.
Василий Анохин напомнил о готовности региона поддержать бизнес-проекты при помощи различных инструментов. Это средства из фонда развития промышленности, промышленная ипотека, льготные займы и даже компенсация инфраструктуры в рамках реализации новых инвестпроектов. По словам губернатора, в этом году предприятия получат на эти цели сотни миллионов рублей. При этом правительство региона планирует вложиться в создание энергетической инфраструктуры, проект которой должны реализовать в течение двух лет. Правительство региона планирует помочь застройщикам и поддержать жилищное строительство. Глава региона подчеркнул, что это самый уязвимый сектор.
«Мы сдвинули с мертвой точки ряд инвестпроектов, которые будут реализовываться, даже несмотря на ту высокую сумму денег и ставку, которые сейчас есть. Поэтому у нас есть ряд инструментов, при помощи которых мы стараемся максимально, даже в период высокой цены денег, «упаковать» проект», - подчеркнул Василий Анохин.
Губернатор попросил собравшихся более плотно работать с местными вузами и молодежью. Кадры Василий Анохин назвал главным ресурсом. По его мнению, новые специалисты должны увидеть развитие городской инфраструктуры, предприятий и почувствовать, что в регионе можно жить и зарабатывать., что важно для региона. В частности, для подготовки кадров реализуются сетевые программы, благодаря которым студентов направляют на обучение, например, в Высшую школу экономики.
«У нас учатся во всей сети образования 45 тысяч детей. Более 25 тысяч СПО. Остальные на высшем образовании. Хорошо, если часть из них пойдет к вам работать. Это те люди, которые в будущем станут двигать всю нашу работу», - обратился к собравшимся губернатор.
С участием Василия Анохина состоялось награждение победителей и призеров регионального этапа Всероссийской премии Экспортер года в шести основных номинациях и пяти дополнительных, три из которых новые региональные номинации. Это "Властелин мира" - экспортеры, покорившие самое большое количество новых стран, "Семейный экспорт" - семьи, совместно ведущие экспортную деятельность, "Будущее экспорта" - компании, прошедшие наибольшее количество образовательных программ Центра.
Некоторые предприятия стали победителями сразу в нескольких номинациях. Так, ООО «Лазертаг» признали лучшими экспортерами года в сфере услуг и в региональной номинации Властелин мира. В номинации «Поехали» имени Ю.А. Гагарина» за первые шаги в сфере экспорта лидером стало предприятие по производству кофе ООО ТД «БАСКОЙ».
В разделе «Будущее экспорта» лучшими признаны ООО «Гебо». В номинации «Семейный экспорт» победитель - ООО «НПЦ БЕЛАГРОГЕН».
Фото: правительство Смоленской области