Сегодня вторник, 26 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
8 декабря 2010 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Шоу культуристов

Светлана САВЕНОК

В былые времена нешуточные страсти в Смоленском городском Совете разгорались, как правило, при обсуждении двух вопросов. Во-первых, когда приходило время утверждать очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Во-вторых, при рассмотрении плана приватизации городского имущества. Причем обе эти темы напрямую (первый вариант) либо опосредовано (второй) затрагивали интересы населения города.

Нынче другие времена, другие нравы. Сейчас на сессиях бурно и открыто острые темы не обсуждаются. «Главное» теперь обсуждается за плотно закрытыми дверями. Да и как показывает пока еще короткая история работы нынешнего Горсовета, к разряду «главных» нынче относятся прежде всего вопросы «персонального» либо сугубо политического характера. Борьба за власть, борьба за обладание правом действовать «от имени партии власти», борьба за распоряжение бюджетными потоками… Складывается впечатление, что именно таков на данном этапе список вопросов первостепенной важности.

Две оценки одной победы

Вообще, когда речь заходит об оценке деятельности нынешнего состава Горсовета, который включает 24 члена и сторонника «Единой России» (из 25-ти мандатов), сразу вспоминается пресс-конференция двух лидеров «ЕР» по итогам выборов в Горсовет. Очень уж показательно по-разному оценили они эту партийную победу. В трактовке тогдашнего секретаря регионального отделения Сергея Белоконева полученный набор единоросов в представительном органе власти определялся как «безусловная победа партии». Руководитель городской партийной организации Сергей Кривко сделал акцент на другом: «Мы понимаем, что с этим составом будет очень непросто…».

Впрочем, вскоре после той победной реляции Сергей Белоконев покинул смоленскую парторганизацию по уважительной причине - «уехал работать в Госдуму». При этом все права и обязанности по обезвреживанию «мины замедленного действия» в виде «клубка партийных единомышленников» в Горсовете Белоконев оставил новому секретарю регионального политсовета Андрею Шматкову и секретарю городского отделения Сергею Кривко. Теперь Белоконев комментирует нынешнюю «смоленскую ситуацию» из прекрасного далека…

Фикция как фракция?

А ситуация до смешного монотонна - группа единоросов в Горсовете «предъявляет» партии власти ультиматум за ультиматумом, работая с «Единой Россией» в уведомительном режиме. Сначала городской политсовет был уведомлен о том, что в Смоленском Горсовете создана фракция депутатов «Единой России» во главе с Николаем Алашеевым. Позже, правда, выяснилось, что партийное новообразование создавалось без какого-либо учета положений партийного Устава. Однако работе «фракции» такая мелочь не могла помешать регулярно собираться и вырабатывать какие-то решения. В то, что фракция ненастоящая, «фракционисты» верить отказывались. Пришлось давать разъяснения из федерального партийного центра.

Поняли. Пошли по второму кругу. Еще раз создали фракцию. На этот раз настоящую. И снова ее возглавил Николай Алашеев. Руководитель, как водится у них (у партийцев), требовал соблюдения партийной дисциплины. Один из наиболее резонансных этапов деятельности фракции - исключение из нее одного из самых активных и дееспособных депутатов-единоросов Тамары Максимчук. За нарушение этой самой партийной дисциплины.

…на то и напоролся

Все эти политические кульбиты фракции в глаза особо не бросались, поскольку в самом Горсовете на протяжении всего этого времени шла нешуточная борьба позиций. Сначала долго и мучительно избирали председателя, затем вносили изменения в Устав города, потом избирали главу города… Поскольку избрания председателя и главы требовали квалифицированного большинства депутатских голосов (17-ти из 25-ти), партии пришлось вмешаться в процесс. И заметим, партийная дисциплина в обоих случаях сработала безотказно.

Когда (полгода спустя) перешли к вопросу избрания сити-менеджера, «нарушения партийной дисциплины» были предъявлены уже самому руководителю фракции Николаю Алашееву, проигнорировавшему мнение городского политсовета «Единой России» по вопросу формирования комиссии, которая будет рассматривать заявления кандидатов на должность сити-менеджера. В результате Алашеев был исключен из партии. Президиум регионального политсовета это решение городской партийной организации закрепил.

Ультиматум генсовету

И тут же последовал ультиматум. В виде ликвидации фракции «ЕР» в Горсовете. Четверо неподконтрольных «группе» партийцев в мгновение ока были исключены, еще тринадцать написали заявления о выходе из фракции (но не из партии). Скандальчик получился ничего себе, знатный.

Разбираться в ситуации в Смоленск приехал глава межрегионального координационного совета «Единой России» по ЦФО Виктор Кидяев. И если газета «Ъ» публикует достоверную информацию, федеральный куратор тут же получил новый ультиматум. Мол, фракцию восстановим, но при одном условии: Алашееву должны вернуть партбилет. Что мог ответить на это глава межрегионального координационного совета партии по ЦФО?.. Разве что пообещать, что вопрос будет рассмотрен. В том смысле, что партийный Устав предусматривает право на апелляцию. Даже для тех, кто Устав этот нарушает.

В свете описанных событий этот ультиматум (или все-таки речь идет о шантаже?) получили уже не городское или региональное отделения партии. И даже не губернатор Антуфьев. Этот ультиматум адресован высшему руководству партии «Единая Россия». Со стороны это выглядит именно так.

За что боролись?

Виктор Кидяев, комментируя скандальную ситуацию с самоликвидацией фракции, связал ее с предстоящим назначением сити-менеждера и попытками «перетягивания депутатов заинтересованными сторонами». Добавило конкретики в этот комментарий и заявление пресс-службы обладминистрации, озвучившей позицию губернатора: «…Категорически недопустимо использование кем бы то ни было авторитета партии для удовлетворения личных политических амбиций, поскольку подобные действия дискредитируют партию и подрывают доверие населения к власти в целом. Любые попытки вмешательства в деятельность органов власти и партийных организаций со стороны финансовых и коммерческих структур идут вразрез с интересами населения города, и будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством, определяющим полномочия губернатора как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации...».

Мы, в отличие от лиц, облеченных властью, можем себе позволить выразить собственную оценку ситуации, не отягощаясь таким понятием, как политическая корректность.

На самом деле вся эта так называемая борьба - и подковерная, и публичная - велась собственно ради борьбы, а не для достижения какой-то цели (эдакая «игра мускулами», своеобразная демонстрация силы). Такое ощущение, что все участники этого «шоу культуристов» забыли о том, что сразу после победы на выборах мэра Эдуарда Качановского ему в качестве первого заместителя был командирован Константин Лазарев, занимавший в то время пост вице-губернатора. Лазарев никуда не делся и после того, как Качановского заключили под стражу и лишили полномочий. Напротив, вроде даже и неловко об этом напоминать, все это время он исполнял полномочия главы города, а затем - главы администрации. То есть, непоколебимо сохранял свои позиции при всех политических штормах, бушевавших в новоиспеченном Горсовете. В связи с этим удивительно, почему кто-то решил (а таких «кто-то», судя по всему, немало), что Лазарев вдруг - ни с того, ни с сего - потеряет поддержку губернатора или вызовет отторжение у «Единой России».

По итогу грандиозных баталий, можно заключить, что главная цель сводилась к тому, кто именно предложит кандидатуру Константина Лазарева. Что ж, победила партия. Хотя бы тем, что настояла на возможности публичного и открытого обсуждения кандидатур. Но и у Горсовета вполне себе приличный, а не утешительный приз: именно депутатам предстоит наделить наиболее достойного, на их взгляд, кандидата полномочиями. В строгом соответствии с собственной трактовкой понятия «на благо города». (Кстати, при таком варианте развития событий всякая «ломка копий» вокруг исключения из партии Николая Алашеева вмиг утрачивает весь публичный пафос. Это будет действительно узкий внутрипартийный момент, малоинтересный сторонним наблюдателям).

Впрочем, прогнозируя развитие ситуации, мы обычно опираемся на здравый смысл и элементарную логику. Смоленский же Горсовет 4-го созыва не раз демонстрировал, что опирается совсем на другие «конструкции». Как в свое время «не в бровь, а в глаз» высказался один из депутатов: «Не надо искать здесь никакой логики. Ее здесь просто нет!». Так что всякое может быть…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив

8 декабря 2010

Две трети жителей Смоленска не знают о проведении конкурса на должность сити-менеджера  650

Сергей Кривко: «Никаких кулуарных решений быть не должно»  815

• Шоу культуристов  1056

Температурные рекорды начала зимы не заморозили стоимость электроэнергии в Смоленске  1257

Победителям конкурса «Жизнь без барьеров»  624

В 2011 году на Смоленщине предполагается продать один объект недвижимости - свинарник в райцентре Духовщина  994

На жилье для смоленских ветеранов дополнительно выделено более 200 млн рублей  747

Смоленские коммунальщики будут работать в три смены  648

В пригороде Смоленска заложен камень в основание храма св. прав. Иоанна Кронштадского  707

В 2012 году в Смоленске появится Парламентский центр Союзного государства  767

Принят бюджет Смоленской области на 2011 год  698

Памятник первому космонавту на его родине в Гагарине отреставрирован  711

В Смоленске пройдет сразу три крупных турнира по бильярду  881

В Десногорске появится православный храм для заключенных  744



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)