Определена судьба центрального стадиона в Смоленске

Стадион «Спартак» после долгих переговоров возвращен в областную собственность, об этом сообщил губернатор Василий Анохин. Спортивный объект ждет возрождение и новая полноценная жизнь.
По словам Василия Анохина, смолян долгие годы беспокоила судьба «Спартака», являвшегося символом энергии и спортивного духа нескольких поколений. Однако в последние десятилетия объект находился в частных руках и оказался в запустении. Казалось, культовый стадион мог быть утерян для города, однако правительство региона решило этот многолетний вопрос. На протяжении долгого времени велись переговоры с нынешним собственником, результатом которых стало возвращение «Спартака» в областную собственность.
Стадион будет закреплен за детской спортивной школой «Юность России». Впереди - работы по обследованию и проектированию спортивного объекта. А это значит, что регион в скором времени ждет ренессанс смоленского футбола.
«Теперь нас ждет возрождение «Спартак», а сам стадион - новая полноценная жизнь. Такая же как у Реадовского парка, Лопатинского и сада Блонье и хоккейной команды «Славутич», как у крепостной стены, которую сейчас восстанавливаем благодаря поддержке президента Владимира Путина», - сказал глава региона.
«Спартак» был открыт в 1959 году. Здесь проводились областные и республиканские соревнования по легкой атлетике, в футбольных баталиях со смоленской «Искрой» сражались такие гранды советского футбола, как «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Минск. В начале 2000-х Смоленск едва не утратил этот центр спортивного притяжения. Как отметил Василий Анохин, у владельцев не было средств на модернизацию и содержание стадиона.
Фото: пресс-служба правительства Смоленской области