На смоленской ТЭЦ-2 заработал новый турбоагрегат

Завершен первый этап модернизации Смоленской ТЭЦ-2. Это значимое событие, открывающее для региона широкие перспективы для развития промышленности, всех сфер бизнеса и обеспечению потребителей устойчивым энергоснабжением.
Для ознакомления с результатами работы ТЭЦ-2 посетил губернатор Смоленской области Василий Анохин.
Главным результатом модернизации стала замена исчерпавшего свой ресурс турбоагрегата на новый мощностью 130 МВт (на 20 МВт больше прежнего), что и было успешно реализовано. Сегодня новый агрегат уже поставляет электроэнергию в Единую энергосистему страны.
По этому поводу глава региона сказал: «Реализация всех этапов модернизации Смоленской ТЭЦ-2 улучшит надежность и качество энергоснабжения у более чем 200 тысяч смолян. Также благодаря проекту создается мощная инфраструктура задел для развития предприятий в городе и экономики области на годы вперед».
И речь идет об улучшении экономической ситуации не только в Смоленской, но и ряде сопредельных областей ЦФО.
Особой приметой нашего непростого времени стало то, что новое оборудование произведено на российских предприятиях. На «Уральском турбинном заводе» изготовлена паровая турбина, на ЭЛСИБе турбогенератор, «родина» силового трансформатора и элегазовых выключателей «Уралэлектротяжмаш».
Пущенный в работу турбоагрегат имеет систему, которая позволяет в автоматическом режиме управлять всеми технологическими процессами и в полном объеме обеспечивать управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для надежной эксплуатации оборудования.
Впереди у смоленской ТЭЦ-2 второй этап модернизации. В строй вступит еще один турбоагрегат, изготовленный в России. В итоге установленная мощность станции возрастет до 316 МВт, а тепловая до 819 Гкал/ч.
«С вводом нового оборудования вырастет выработка электроэнергии, увеличится срок службы станции, повысится надежность работы ТЭЦ. Это безусловно важно для инфраструктурного обеспечения экономики Смоленской области, других регионов центральной части России и надежного теплоснабжения жителей Смоленска»,- сказала Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения».
В настоящее время «Росатом» системно работает над развитием генерирующих мощностей в атомной, ветровой и теплоэнергетике, в том числе и в Смоленской области.
«С 2023 по текущий год в энергетику региона вложено более 9 млрд руб. инвестиций. Когда-то мы даже представить себе не могли такие цифры. Это плечо, которое подставил «Росатом» в улучшении качества теплоснабжения наших жителей. И второе это, конечно мы знаем, что в определенный период в домах пропадает горячая вода. Мы сейчас это обсудили, финансирование заложено, чтобы сделать перемычки, и наши жители оставались без горячей воды не более чем на неделю»,- сказал Василий Анохин, подводя итоги встречи на ТЭЦ-2.
Оборудование на Смоленской ТЭЦ-2 обновляется в рамках федеральной программы Правительства России.
Фото: АО «Квадра» и Правительство Смоленской области.