В Смоленске представили «Штрихи к портрету геноцида»

Сегодня, 24 апреля, в СмолГУ представили открылась уникальная выставка с архивными материалами УФСБ России по Смоленской области о геноциде советского народа на территории региона. Среди документов можно найти сведения об обращении захватчиков с красноармейцами и мирными жителями. Подробнее о содержащихся здесь материалах рассказала архивист, сотрудник УФСБ России по Смоленской области Татьяна Караева.
Выставка "Штрихи к портрету геноцида" является уникальной, она экспонируется впервые на базе СмолГУ.
Татьяна Караева уточнила, что под геноцидом понимается насильственная массовая форма уничтожения, носящая физический и культурный характер. В частности, в годы Великой Отечественной войны это происходило с советским народом, поскольку в Советском Союзе не было наций. Поэтому, когда немецкие захватчики пришли на территорию СССР, для них любой встреченный здесь человек являлся русским.
На выставке представили рассекреченные архивные материалы ФСБ, посвященные вывозу мирных жителей нацистами с оккупированных территорий на каторжные работы в Германию. В документах содержатся сведения о нахождении попавших в плен красноармейцев в трудовых и концлагерях.
Например, трофейные карты, которые составляли и заполняли немецкие захватчики . На одном из стендов можно ознакомиться с записями, что вели нацисты в отношении красноармейцев. Имеются два варианта: оригинал на немецком языке и перевод от НКВД и СМЕРШ. На переводных можно найти дату локализации документов.
Они составлены в форме таблиц, в которые вносили все перемещения человека. Это связано с тем, что попавший в один лагерь человек вскоре мог быть переведен в другой. Оттуда в третий, и подобным «перетасовкам» не было конца. По правилам хранения, эти документы направляли по месту рождения человека. В распоряжении УФСБ имеются около 90 томов с такими картами только по городу Смоленску. В целом в регионе их насчитывается гораздо больше.
К каждой карте обязательно прикреплена фотография. Однако есть и необычные экземпляры. Так, один из красноармейцев заболел в плену туберкулезом. Немецкие захватчики прикрепили к карточке вместо его фотографии снимок легких. Согласно сведениям из другого документа, советский боец бежал из лагеря. Нацистам не удалось его поймать. К слову, карточки склонных к побегу маркировались на немецком словом «Внимание».
Помимо «трофейных» карточек, на стендах можно найти свидетельства мирного населения о происходившем на территории Смоленской области во время оккупации. Заа этот период нацисты уничтожили около 351 тысяч смолян и красноармейцев. Представлены отчеты о событиях, имевших место в Рославльском районе.
На территории Смоленска захватчики расположили более 30 лагерей. Как рассказала Татьяна Караева, самый большой лагерь под номером 126 располагался на Краснинском шоссе. Сейчас здесь установлен мемориал, относящийся к улице Нормандии-Неман. Однако установить точное местонахождение захоронений его узников не удалось несмотря на то, что оставшиеся в живых жители указывали на конкретные места и созданная сразу после войны комиссия Бурденко вскрывала могилы. Некоторые представляли из себя рвы, в которых тела расположены слоями. Татьяна Караева пояснила, что захватчики постепенно заполняли трупами ямы на протяжении всего периода оккупации.
Как отметил в своей речи Игорь Красильников, в довоенные годы на территории Смоленской области, согласно данным переписи населения, проживали около 1 миллиона 950 тысяч человек. Послевоенные показатели заметно снизились. В силу различных факторов, среди которых гибель военнослужащих и мирного населения, угон в плен, переезды смолян в другие региона и прочие, численность населения упала примерно до 950 тысяч человек. Помимо этого, в пересчете по курсу иностранных валют за 2023-й год, нацистская Германия нанесла области материальный ущерб в 17 триллионов рублей.
Организаторы выставки надеются, что в будущем им удастся найти иные площадки, которые будут готовы дать возможность большему количеству смолян ознакомиться с представленным материалами.
Фото: Рабочий путь