В Смоленске состоялось заседание Межпарламентской комиссии России и Республики Беларусь

Сегодня в Смоленске работает российско-белорусская делегация. В правительстве региона состоялось четырнадцатое заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси по межрегиональному сотрудничеству.
Перед заседанием Межпарламентской комиссии, которое впервые проходит в Смоленской области, губернатор Василий Анохин провел встречу в узком кругу с заместителями глав верхних палат российского и белорусского парламентов, сопредседателями комиссии Юрием Воробьевым и Сергеем Хоменко. Глава региона подчеркнул, что наша область реализует почти 50 соглашений о сотрудничестве с Беларусью в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.
«Уверен, что это далеко не предел, и у нас есть огромный потенциал для дальнейшего расширения взаимодействия. Укрепляем экономические связи: товарооборот Смоленской области и Беларуси по итогам 2024 года составил почти 300 млрд рублей. Мы входим в тройку крупнейших торговых партнеров братского государства среди российских регионов и планируем наращивать темпы этой работы. Благодаря совместной работе с белорусскими партнерами нам удалось перестроить структуру экономики Смоленской области изменить торговые ориентиры и сформировать новые кооперационные связи между предприятиями. В результате загрузка производственных мощностей в регионе увеличилась, а сотрудничество стало еще более прочным», - сказал губернатор Смоленской области.
Открыли заседание комиссии зампредседателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев и зампредседателя Совета Республики Беларусь Сергей Хоменко. В рамках встречи обсуждали ключевые аспекты стратегического партнерства двух стран, углубленного взаимодействия в различных сферах: молодежной политики, образовании и культурном наследии, что становится актуальным в контексте сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
Вице-спикер СФ Юрий Воробьев отметил: «Сегодня народы России и Беларуси объединились в отстаивании собственных интересов и обеспечении нашей безопасности. Совместными усилиями мы успешно преодолеваем негативные последствия от санкций. Это дает результат».
Он также обратил внимание на высокий уровень заинтересованности в укреплении экономических связей между странами. В частности, зампред Совета Федерации остановился на межрегиональном взаимодействии, отметив, что все субъекты России активно участвуют в экономических отношениях с Беларусью. Регулярные встречи представителей российских регионов с белорусскими партнерами способствуют развитию сотрудничества в различных областях, включая промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру.
В своем приветственном слове Сергей Хоменко обратил внимание на символичность проведения очередного заседания Межпарламентской комиссии накануне большой даты - 80-летия победы в Великой Отечественной войне: «Этому историческому событию придается особое государственное значение и в Беларуси, и в России. Уже проходят и запланирован целый ряд праздничных мероприятий, в том числе по линии Союзного государства. Хочу от лица белорусской делегации поздравить всех присутствующих с 80-летием Великой Победы».
Также в рамках заседания комиссии на примере Смоленской и Витебской областей рассмотрели ход реализации соглашений о сотрудничестве, в том числе заключенных в рамках форумов регионов Беларуси и России. С докладом от российской стороны выступил губернатор Василий Анохин, со стороны Беларуси - заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анжелика Никитина.
«В ноябре 2024 года состоялась встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, на которой был поддержан ряд совместных проектов в льноводстве, машиностроении и туризме. Ведем работу по созданию в регионе филиала Минского автомобильного завода по обслуживанию техники. Недавно с руководством предприятия утвердили дорожную карту реализации проекта. Шаг за шагом движемся к открытию совместного селекционного семеноводческого центра льноводства. Активно участвуем в выставках и форумах, организуем бизнес-миссии в Беларусь. Расширяем сотрудничество с Витебской областью и поддерживаем укрепление кооперационных связей между нашими предприятиями. Например, Вяземский машиностроительный завод поставляет промышленные стиральные машины на Оршанский льнокомбинат. Это один из множества примеров взаимодействия. Также реализуем совместные проекты между вузами и колледжами, компаниями сфер ЖКХ, промышленности, туризма. Поддерживаем укрепление связей между молодежью. В сентябре 2024 года в Смоленске прошел XVII фестиваль «Молодежь за Союзное государство», в котором приняли участие молодые певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители общественных организаций двух стран. В рамках этого мероприятия впервые состоялся Форум молодых историков Союзного государства, объединивший ребят вокруг общей задачи сохранения исторической правды. Убежден, что Смоленская область и в дальнейшем будет играть ключевую роль в интеграционных процессах, развивать сотрудничество с регионами Республики Беларусь», - отметил Василий Анохин.
О молодежной политике говорили подробно и много это и совместные программы обмена, активное участие молодежи в проектах, направленных на развитие патриотизма и исторической памяти, проведение фестивалей, конкурсов и научных конференций. Словом все, что помогает укреплять дружеские связи и формировать общее культурное пространство.
«Сегодняшнее мероприятие, проводимое в городе-герое Смоленске - это еще один шаг к улучшению качества взаимодействия между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь. Ведь сильные регионы в сумме составляют процветание наших братских государств. То, о чем сегодня говорил губернатор Смоленской области и заместитель председателя областного исполнительного комитета Витебской земли, свидетельствует о том, что результаты, которые уже достигнуты в 2024 году, только начало. У сторон есть серьезные планы, перспективы по развитию взаимодействия, сотрудничества как в экономической, социальной, экологической сферах, так и сфере молодежной политики. Ей была посвящена основная часть сегодняшнего заседания, ведь люди, которым сегодня 18-20 лет - это будущее наших стран, и, присутствуя сегодня на этих мероприятиях, на тех мероприятиях, которые проходили в Смоленске, мы закладываем фундамент будущего Союзного государства», - сказал Сергей Хоменко.
С этими словами согласился и Юрий Воробьев: «Главное - это встреча с молодежью и молодежные проекты, которые мы обсудили, поддержали и, надеюсь, будем развивать. Сергей Николаевич сказал, что за молодежью - будущее нашей страны. Безусловно: какая молодежь, такая будет и страна. Поэтому сегодня молодежная политика является важнейшим направлением в государствах России и Беларуси».
Юлия Суханова