Какие истории о войне звучали в смоленском «Поезде Победы»

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» - стихотворение Константина Симонова, написанное в 1941 году, звучало 6 мая на железнодорожном вокзале Смоленска несколько раз. В этот день здесь вспоминали о вкладе железнодорожников в Великую Победу.
21 июля 1945 года «эшелон победы» с лозунгом «Мы из Берлина» прибыл на Белорусский вокзал. А спустя 80 лет «Поезд Победы» во главе с паровозом серии «Л» проехался по местам боевой славы Смоленщины. Празднично украшенный состав проследовал по маршруту «Смоленск - Вязьма», делая остановки в Ярцеве и Сафонове.
На каждой станции пассажиров поезда встречали местные творческие коллективы с песнями военных лет, цветами и поздравлениями. А в пути в вагонах из динамиков звучали истории о Смоленской области в годы Великой Отечественной войны. Воссоздали и победную атмосферу 1945-го: гармонь, гитара, патефон, военные фотографии, цветы, атрибутика солдат. Из каждого купе доносились всем знакомые «День Победы, как он был от нас далёк», «Тёмная ночь, только пули свистят по степи», «И значит, нам нужна одна победа», «Мне кажется порою, что солдаты». Слёзы радости были на глазах каждого, кто ехал в «Поезде Победы».
Из 200 пассажиров, среди которых были ветераны железнодорожного транспорта, семьи воинов-железнодорожников, молодежь Смоленска, с особым трепетом на перрон выходили дети войны. Для них, как ни для кого другого, важна память о Великой Победе.
Инна Григорьевна родилась 19 июня 1940 года в семи километрах от Смоленска.
«Отца сразу же мобилизовали, он у меня был участником трёх войн: Польской, Финской и Отечественной. А мы с мамой и старшей сестрой эвакуировались из Смоленска в Саратовскую область. Мне тогда был всего годик, мама меня на руках носила, а пятилетняя сестричка Галяпостоянно держалась за ее карман, от этого он всегда был порван», вспоминает Инна Григорьевна Лаврова.
Самым страшным воспоминанием из её детства стал голод.
«Когда мама устроилась на работу, нас с сестрой взяли в детский сад. Дома есть было нечего, а там хоть горяченького давали покушать. Там и местные детки были. И вот я сижу с пустой тарелкой, всё съела, а мальчик рядом свою порцию не доел. Так я ему свою чашку переставила и за ним доедаю. А нянечки увидели это и сказали, что будут мне добавку давать», поделилась Инна Григорьевна.
Когда Смоленск освободили, маленькая Инночка вместе с мамой Дусей и сестрой Галей вернулись в областной центр на таком же паровозе, какой прибыл на станцию города-героя вчера, 6 мая.
Рассказать семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, могли абсолютно все пассажиры «Поезда Победы». В 1941 году война постучалась в каждый дом и без разрешения вошла.
«Мой дедушка был белорусом, но жил в Смоленске и работал в линейной милиции. После войныон курировал поезда, ловил диверсантов, воров», рассказала Ирина Ершова.
«Дедушка погиб в 1943 году, дядя тоже скончался от ранений. Мама моя была маленькая в те годы, помнит немцев, как они стояли в деревне. Бабушка мне очень много рассказывала про войну, а я сейчас эту память передаю своим внукам», поделилась Наталья Ильюхина.
«Моей маме во время войны было 12 лет. Она рассказывала, как гостила в соседнем доме и тольковернулась в свой, ногу на порог поставила, а в тот соседский прилетела бомба. Мороженую картошку они тогда выкапывали, пекли из неё тошнотики, блины так называемые. Лебеду в них добавляли. А её брата немцы чуть не расстреляли, когда он полез пальцем в их банку с вареньем», рассказала Валентина Захаренкова.
«У меня отец воевал, был танкистом, дошел до Берлина и вернулся живой. А сам он из Рудни, с Михаилом Егоровым они знали друг друга. А маму мою с Руднянского района угнали в Германию, там она работала на зажиточного немца», вспоминает Галина Ильющенкова.
Завершилась поездка в Вязьме. В городе воинской славы пассажиров «Поезда Победы», жителей и гостей города ждали митинг, праздничная программа и полевая кухня.
На обратной дороге, уже в обычной электричке «Вязьма Смоленск», песни военных лет не утихали ни на секунду. Голоса становились звонче, а память ещё крепче.
СПРАВКА «РП»
В годы войны смоленский железнодорожный транспорт снабжал Красную Армию всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, оружием, обмундированием. Он же увозил раненых бойцов и эвакуировал мирных жителей.
Во время оккупации Смоленский железнодорожный узел был разрушен полностью. Паровозное и вагонное хозяйства, оборудование мастерских, силовых станций, аппаратуру связи и автоблокировки, в том числе и подвижной состав, немцы увезли в Германию. Но после освобождения восстановление шло ударными темпами. 7 октября 1943 года первый рабочий поезд прибыл на станцию «Смоленск-сортировочный», а со второй декады октября через станцию вновь бесперебойно пошли на фронт воинские эшелоны.
Для 3-го Белорусского фронта основной магистралью служил участок Западной железной дороги «Вязьма Смоленск» с пропускной способностью 20 пар поездов и линия «Занозная Смоленск» 1218 пар поездов в сутки. От Смоленска к фронту вели две железнодорожные линии: Смоленск Витебск и Смоленск Орша.
За четыре года боёв было восстановлено 117 тысяч километров железнодорожных путей, построено 9 845 километров новых линий. С июня 1941 по май 1945 года было отправлено 1,5 млрд тонн грузов.
Автор: Анна Лукина
Фото автора.