Сегодня пятница, 11 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ???????????????????????????????????Р’В·????   
1 июня 2025 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Смоленский детдомовец «у черта на побегушках»

Паренек из Смоленска обманул двух пенсионерок, выполняя задания телефонных мошенников. Он был курьером - забирал у пожилых женщин «гробовые» и получал за это процент. Подработка «у черта на побегушках» длилась недолго уже через несколько дней после совершения последнего преступления молодого человека взяли за руку полицейские.

Бабушки попались на удочку дистанционных преступников, которые атаковали их сообщениями про «якобы попавших в ДТП сестру и дочь».

Кривая линия жизни

Своего отца Дима Попов не знал. Мать у него была гулящая и очень любила выпить, за что эту женщину, устраивавшую регулярные попойки, лишили родительских прав. Шестилетнего Димку забрали в детский дом. Попов был кудрявым, как ангел, рос смышленым и не терял надежды, что когда-нибудь на пороге воспитательного учреждения возникнет добрая тетя и заберет его с собой. Других-то усыновляют, а он чем хуже?

Димка дождался чуда. Однажды в детдом приехали добродушный мужчина в годах и строгая тетенька с ямочками на щеках. Парень пришелся семейной паре по душе: с восторгом читал стихи (чем всех удивил), с готовностью отвечал на вопросы и скромно лопал конфеты.

Попова взяли в приемную семью, которая оказалась вполне состоятельной. Диму воспитывали, как кровного сына. Он ни в чем не нуждался и радовался своей счастливой судьбе.

Правда, недолго.

Как выяснилось позже, инициатором усыновления был папа - Николай Петрович, так и не дождавшийся наследника. Да вот беда: прихватил Николая Петровича серьезный недуг, который вскоре свел его в могилу. А мама Нина, тщательно скрывавшая при жизни супруга свои истинные чувства к Димке, мамой приемыша так и не стала.

Не успел осесть могильный холмик на кладбище, как Нина Ивановна отправила Диму в интернат: «Ты - чужой, и я тебя не люблю. Все равно станешь вором или пропоицей, как все детдомовцы. Про твою наследственность я сполна наслышана. Такой мне не нужен».

Много горьких и злых слез пролил Попов, тиская ночами сиротскую подушку. А потом вырос и отправился на вольные хлеба. С горем пополам получил рабочую профессию и начал перебиваться случайными заработками. Даже на вахту в Москву метнулся, но вскоре вернулся в Смоленск с пустыми руками. Обманули наивного дурачка. Три недели пахал на стройке, но расчета так и не получил. Прораб оказался жуликом, присвоил Димкины деньги.

Парень наматывал круги по городу. Идти домой, в неуютную «берлогу», оставшуюся от бабули, ему совершенно не хотелось. Навстречу попалась веселая компания два молодых человека и девушка. Попов стрельнул сигаретку, слово за слово разговорился с ребятами. А те неожиданно пригласили Диму в «ночник» - им почему-то приглянулся этот неунывающий симпатяга.

Вот и славно!

Молодежь веселилась в «ночнике» до утра. Димка заметил, что девушка, которая назвалась Юлькой, украдкой поглядывает на него

Стали встречаться. Попов перебрался в Юлькину уютную съемную квартирку. Нетрудно догадаться, что вскоре в «однушке» завелся кое-кто третий. Младенец голосил днями и ночами, и Димкино терпение такого испытания не выдержало. Да и чувства к располневшей Юле куда-то улетучились. Не говоря уже о том, что воспитанники интернатов, выросшие без родительской любви и ласки, не умеют строить серьезных отношений. Не заложена в них матрица создания крепкой и счастливой семьи

Непыльная «работенка»

Попов снова остался один. Беда (впрочем, в разрыве с Юлькой он сам был виноват) не приходит одна. Деньги стремительно заканчивались, а новая подработка подворачиваться не желала.

Дмитрий уныло рылся в смартфоне в поисках заработка. Внезапно в одном из мессенджеров всплыло сообщение, которое привлекло внимание паренька. Пользователь «AKKella» сулил золотые горы: «Если есть желание, можно «поднять» легкие бабки. Работенка непыльная курьерская доставка».

«А что доставлять? Какие условия?» - заинтересовался Попов.

«Карманы лохов за приемлемое вознаграждение чистить, - ответил «AKKella». Мы даем тебе адрес. При передаче «бабосиков» представишься помощником правоохранительных органов, заберешь пакет у «клиента» и потом перечислишь банкноты на указанные нами реквизиты за вычетом положенных тебе десяти процентов от общей суммы.

Людей мы сами найдем. Будь на связи и следуй инструкций».

«А не опасно?» - испугался Дима. «А в чем ты видишь опасность? последовал ответ«AKKellы». Всю основную работу мы проворачиваем сами. Обзваниваем стариков и сообщаем им ложные сведения о том, что их родственники стали виновниками ДТП. Чтобы разрулить ситуацию, нужны деньги. Вот и все!

Повелась бабка, начинаем ее окучивать. Твое дело маленькое. Если ты не знал, что тебя используют «в темную», какой с тебя спрос? Взял посылку, передал, куда надо. Сейчас таксистам все, кому не лень, деньги передают. Что там, в пакете, водила представления не имеет, да ему и знать не нужно. Меньше знаешь, крепче спишь!»

Попов согласился.

Через неделю от «AKKellы» поступил первый «заказ».

«Мама, я попала в аварию! Я виновата!»

Пенсионерку Ирину Васильевну Тимофееву разбудил настойчивый телефонный звонок. Стационарный телефон трещал, не переставая! Она сняла трубку и услышала взволнованный голос, как ей показалось, дочери. «Ксения» захлебывалась от рыданий: «Мама, я попала в аварию! Я виновата! Передаю трубку следователю».

Ирина Васильевна охнула и схватилась за сердце.

«Добрый вечер, меня зовут Елена Юрьевна, - в голосе женщины звучал металл. Ваша дочь переходила дорогу в неположенном месте, и ее сбил встречный автомобиль. С вашей дочерью все в порядке, а вот девушка водитель пострадала и в настоящее время находится в клинической больнице скорой медицинской помощи. Состояние тяжелое. Поговорите с дочкой, она вам все сама объяснит».

«Мама, мне грозит до шести лет лишения свободы, срочно нужны деньги, отдай все, что у нас есть!» - с надрывомвсхлипывала «Ксения».

Телефонная трубка снова перекочевала к «следователю» Елене Юрьевне. «Сколько денег при вас имеется?» - «100 тысяч «гробовых» в шкатулке лежит». «Мне нужно точно знать, в купюрах какого достоинства вы храните денежные средства». «20 купюр по 5 тысяч, больше нет». «Через час к вам подъедет мой помощник, его зовут Александр Александрович. Отдадите деньги ему. Поговорите с дочкой».

«Мама, я сижу в отделении хирургии, у меня повреждена губа, очень болит голова, - стонала «Ксения». Поторопись, иначе я сяду!»

Ирина Васильевна сообщила «следователю» Елене Юрьевне все свои координаты домашний адрес, подъезд и даже этаж.

Не прошло и пятнадцати минут, как в дверь позвонили.

На лестничной клетке стоял симпатичный молодой человек лет двадцати. Пожилая женщина сунула парню пакет, и он быстро сбежал по лестнице вниз

Телефон зазвонил снова: «Деньги получены. Теперь у вас все будет хорошо, не волнуйтесь».

Однако Ириной Васильевной вновь овладело беспокойство. В начале первого часа пополуночи Тимофеева перезвонила дочери. Ксения сказала, что она жива и здорова, в аварию не попадала: «Мама, тебя обвели вокруг пальца мошенники! Завтра пойдем писать заявление в полицию».

Аналогичная неприятная история в первых числах мая произошла со старенькой Марией Антиповной Дубовицкой.

3 мая около пяти часов вечера Марии Дубовицкой позвонил суровый мужчина и представился сотрудником полиции. «Правоохранитель» представился и пояснил, что сестру пенсионерки сбила машина.

«Вашу сестру зовут Кира Антиповна?» - «Да». «Она переходила дорогу в неположенном месте, и на нее наехала машина. За рулем была молодая беременная женщина, которая сейчас лежит в реанимации. Положение очень серьезное, женщина нуждается в дорогостоящей операции, иначе может потерять ребенка». «Что же мне теперь делать?» - «Сколько у вас есть денег? Какую сумму собрали?» - «Должно быть 500 тысяч рублей».

«Следователь» сказал, чтобы Мария Антиповна оставалась на связи, не сбрасывала вызов и немедленно пересчитала купюры.

«Я не могу, у меня все перед глазами плывет», - простонала Дубовицкая.

«Соберитесь с силами и все сможете, - последовал короткий ответ в категоричной форме. Когда пересчитаете деньги, заверните их в газету и положите в пакет».

Пенсионерка засомневалась: а действительно ли следователь с ней говорит? Кругом сплошной обман! Однако преступник не сдался и изводил насмерть перепуганную старушку вопросами два часа, не меньше. Получил исчерпывающую информацию и прислал по указанному адресу курьера. Молодой человек забрал пакет и ушел.

Примерно через час с работы пришел сын Марии Антиповны. Она рассказала ему о случившемся

Сын Дубовицкой немедленно позвонил в полицию и сообщил о факте мошенничества в крупном размере.

«Ты обычный водитель «Руслан». Детализация переписки

Следствием установлено: переписка с охотниками за чужими сбережениями стартовала 22 апреля 2024 года.

В 23 часа 14 минут Попову (ник «MITKA») пришло сообщение в мессенджере от абонента, зарегистрированного под ником «AKKella»: «Заказ есть. На проспекте Гагарина, дом около Гамаюна, третий подъезд нужен. Там тебя будет ждать Ирина Васильевна. Она должна передать все необходимое для Ксении, ты обычный водитель. Назовешься «Александром Александровичем, который приехал от Елены Юрьевны».

Переписка прерывается. Попов, он же «Александр Александрович», берет такси и едет в центр города.

Встреча с обманутой женщиной проходит успешно (разумеется, для мошенников).

В 23 часа 41 минуту абонент «MITKA» пишет куратору «AKKella» сообщение: «100 К».

«AKKella» отвечает: «Верно, 10 К твои».

Во второй раз «AKKella» вышел на связь с курьером 3 мая 2024 года.

В 17 часов 47 минут Попову пришло новое сообщение от куратора: «Заказ есть. Микрорайон Южный. Нужен первый подъезд. Ты обычный водитель «Руслан». Приехал за вещами для Киры. Все, как раньше. Перед входом в подъезд мы созваниваемся. И заходишь со мной на связи. Я тебе диктую, что нужно будет сказать. Ну, как раньше, в общем. Как будешь у подъезда, дай знать».

В 18 часов 29 минут абонент «MITKA» пишет неизвестному под ником «AKKellа»: «Там пожилой человек?»

«AKKellа»: «Снова попался, да. Мы работаем по процедуре».

В 18 часов 40 минут «MITKA» выслал мошеннику-куратору два снимка с денежными средствами.

«AKKellа»: «Уходи оттуда в темпе. Найди укромное место, где ты без третьих лиц сможешь спокойно посчитать деньги»

Курьер списался с «руководителем процедуры» через восемь минут: «255 К».

«AKKellа»: «Сумма вообще не совпадает. Брат, мы считали перед тем, как передавали деньги тебе. 50 купюр по 5 тыс., 10 купюр по одной тысяче, 100 купюр по две тысячи. Давай еще раз посчитай».

Курьер шлет куратору голосовые сообщения (не прослушиваются).

В 19 часов 03 минуты от «AKKellа» поступает информация: «Брат, бери себе 25 тысяч и выезжай к банкомату».

В зале суда сын Дубовицкой пояснит, что его мать передала мошенником часть своих личных сбережений в размере 500 тысяч рублей: «Я абсолютно точно знаю, сколько денег у мамы было. Она проживает со мной и находится на полном моем обеспечении, ежемесячно откладывая всю свою пенсию целиком. Мы каждый месяц регулярно пересчитываем накопленные мамой средства, это доставляет ей радость.

Мария Антиповна уже много лет не выходит из квартиры в силу возраста и состояния здоровья, поэтому истратить деньги не могла».

Дмитрий Попов написал явку с повинной

Какие еще нужны доказательства, подтверждающие вину Попова?! Молодой человек выполнял свою роль за оговоренное вознаграждение, а его действия координировались неустановленными участниками преступной группы. Он помогал мошенникам осознанно, прекрасно понимая, что отбирает последние деньги у немощных и доверчивых старушек.

Однако суд отнесся к детдомовцу гуманно. Попов совершил преступление впервые, раскаялся и признал свою вину. К тому же потерпевшие не стали настаивать на строгом наказании. Зачем ломать оступившемуся парню жизнь?

- 30 января 2025 года суд признал Дмитрия Попова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159, ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, а также ущерба в крупном размере), - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Ксения Стольникова. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил Попову наказание в виде двух лет и шести месяцев принудительных работ в исправительном центре с удержанием десяти процентов из заработка осужденного в доход государства.

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших, взыскав с Дмитрия Попова 100 тыс. рублей в пользу Ирины Тимофеевой, 500 тыс. рублей - в пользу Марии Дубовицкой.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Архив
В Рязанском училище мужчину убили, связав стропы парашютов
Россию опять накроют холода: когда нагрянет?
Как в России исчезают те, кто знает, и даже больше, чем много
Учителя по России возмущены этим изменением
Если вы делаете это на пляже, вы можете умереть

1 июня 2025

Как завершилась встреча двух аутсайдеров первенства СФФ «Центр» с участием смоленской команды  83

В Смоленске стартовал ежегодный фестиваль «Арт- Маяковский»  30

В Смоленске прошёл «больше, чем праздник детства»  17

Два года назад был создан Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества»  19

• Смоленский детдомовец «у черта на побегушках»  40

Смоленский центр пилотирования выпустил 25 поток курсантов  30

В Смоленской области в ночном пожаре погиб пенсионер  30

Детские площадки «Космодром детства» появились во всех районах Смоленска  33

Василий Анохин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в Брянской и Курской областях  39

Смоленских экопросветителей отметили на федеральном уровне  19

В Курской области обрушился ж/д мост с грузовым локомотивом  30

В Смоленске торжественно открыли Всероссийский фестиваль имени М.И. Глинки  44

В Брянской области из-за обрушения моста на пассажирский поезд погибли 7 человек  33

Василий Анохин обратился к участникам международного турлёта в Смоленской области  19

Александр Новиков поручил привести в порядок подвал для укрытия в 45-летним доме  35

Александр Новиков поздравляет юных смолян с Днём защиты детей  17

Василий Анохин поздравил юных смолян с Днём защиты детей  35

Василий Анохин поздравил смолян с Днём защиты детей  32

В Смоленской области проживают более 148 тысяч детей и подростков  36



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)