Смоленскую область в финале Всероссийского конкурса «Моя страна моя Россия» представят три участника

В финал Всероссийского конкурса «Моя страна моя Россия» проекта президентской платформы «Россия страна возможностей» прошли 300 сильнейших участников, в их числе три жителя Смоленской области. Финалистам предстоит защитить свои проекты перед экспертным жюри. Всего на конкурс «Моя страна моя Россия» подали заявки 74 369 человек из всех регионов России. В 2025 году конкурс проходит в 14 номинациях, охватывающих все сферы социально-экономического развития страны.
«300 финалистов - это 300 решений для развития нашей страны. За каждой цифрой - люди: школьник из села, разработавший экопроект, педагог, меняющий систему образования в своём городе, врач, внедряющий новые методы лечения в районной больнице или фермер, создающий инновационное хозяйство. Конкурс даёт больше, чем победу экспертную поддержку федерального уровня, возможность выйти на грантовое финансирование и, главное, уверенность: их инициативы нужны России. Уже 7 июня стартуют защиты первый шаг к реализации проектов. Желаю каждому финалисту успешного выступления, а также новых возможностей для будущего партнерства с теми, кто поможет выполнить задуманное в масштабах всей страны», - отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Как подчеркнул губернатор Смоленской области Василий Анохин: «Благодаря таким конкурсам, как «Моя страна моя Россия», мы видим, как много талантливых и целеустремленных людей живёт в России. Искренне рад, что среди них жители Смоленской области. Сегодня мы большое внимание уделяем поддержке молодежных проектов, способствующих формированию гражданской позиции, развитию инновационного мышления и сохранению культурного наследия. Уверен, что проекты смолян внесут значимый вклад в развитие международного сотрудничества, сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. Желаю финалистам удачи в защите своих проектов перед экспертным жюри».
Работы конкурсантов оценивали три тысячи квалифицированных экспертов, прошедших строгий отбор и специальную подготовку. Один проект проверяют не менее трех экспертов, а в случае спорной оценки назначается дополнительная экспертиза. Для обеспечения наиболее объективной оценки экспертам запрещено оценивать работы участников из своего региона.
От Смоленской области в 2025 году в финал конкурса «Моя страна моя Россия» президентской платформы «Россия страна возможностей» прошли три участника (фото - ниже).
Юлия Бушуева, директор АНО ТЦ «Люди Будущего», представила международную образовательную программу «Ставка на БРИКС» в номинации «Моя педагогическая инициатива». Проект направлен на развитие у подростков ключевых компетенций будущего в рамках международного сотрудничества. Образовательная программа реализуется в два этапа: онлайн-курс продолжительностью два месяца, включающий модули по креативному и дизайн-мышлению, командообразованию, тестированию гипотез, маркетингу и питчингу, а также офлайн-интенсив в формате молодежного кэмпа. Участники работают в международных командах над проектами, которые защищают перед предпринимателями. Формат включает игровые симуляции, работу в сообществах, участие в мастер-классах международных экспертов и проектную деятельность. Планируется масштабное внедрение программы в странах БРИКС, начиная с России и Китая, с тематическим фокусом на устойчивое развитие, цифровизацию, экологию и культуру. Программа реализуется при поддержке ведущих вузов, научных организаций и МИД России в рамках инициатив «Приоритет-2030», способствует формированию глобального мышления у молодежи и укреплению позиций России в международном образовательном пространстве.
Валерия Харитонович, студентка Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, представила проект «РЭУтрек: 1418 шагов к Победе!» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Проект посвящен сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он реализуется в трех треках: участие в акциях и мероприятиях памяти, проведение благотворительных программ для пожилых людей и развитие социально-патриотического туризма. В рамках проекта студенты посещают дома престарелых, участвуют в экскурсиях по местам боевой славы и создают совместные медиапродукты. Реализуемые инициативы включают создание туристических кейсов, медиапроекта «Мы помним мы гордимся!», дизайнерских открыток и медиа-выставки. Проект способствует диалогу между поколениями, развитию волонтерства и формированию патриотических ценностей. Итогом станет круглый стол в формате PechaKucha, где участники представят результаты проекта и обменяются идеями по сохранению исторической правды.
Ксения Мандрусова, студентка Смоленского государственного университета, представила проект «Поиск документального материала и меморизация памяти о неизвестных героях Великой Отечественной войны участниках Герчиковской подпольной организации» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Проект направлен на восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти о подпольщиках Смоленщины периода 19411942 гг. Волонтёрский отряд СмолГУ провёл обширную исследовательскую работу: собраны и уточнены данные о 103 участниках Герчиковской подпольной организации, включая биографии, награды, фотоматериалы и места захоронений. Работа велась с использованием архивов, музейных источников и открытых онлайн-ресурсов. Следующим этапом станет создание цифровой базы, установка памятного знака и проведение патриотических мероприятий. Проект способствует воспитанию гражданственности, укреплению межпоколенческой связи и популяризации героического прошлого малых народных объединений в годы Великой Отечественной войны.
Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна моя Россия» президентской платформы «Россия страна возможностей» Дмитрий Турлаков рассказал: «В этом году защиты проектов состоятся в онлайн-формате, чтобы все финалисты, в том числе из самых отдаленных уголков нашей страны, могли присоединиться к участию в этом большом интеллектуальном празднике. Финалисты уже разделены по номинациям, они представят свои проекты на суд экспертному жюри. Этот этап - один из самых волнительных и интересных в рамках проведения конкурса. Имена победителей от 18 лет будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, а победители от 14 до 18 лет будут награждены в ВДЦ «Океан» главная интрига сезона будет сохраняться до самой церемонии торжественного награждения».
В рамках защиты каждому финалисту предстоит за пять минут презентовать суть, актуальность и практическую значимость своего проекта. После выступления участников ждут вопросы от экспертов, где важно не только показать глубину проработки идеи, но и гибкость мышления.
Посмотреть запись проведения дистанционной защиты можно будет в официальном сообществе конкурса «Моя страна моя Россия» ВКонтакте. Помимо конкурсной поддержки, в этом сезоне финалисты конкурса «Моя страна моя Россия» смогут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи. Таким образом, авторы лучших проектов, отобранных экспертами, получат шанс на дополнительное финансирование для реализации своих инициатив.
Конкурс «Моя страна моя Россия» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото: конкурс «Моя страна моя Россия»