Новое дыхание Смоленского института искусств

Чуть больше года назад ректором Смоленского государственного института искусств был назначен Алексей Серый (ныне и член Общественной палаты Смоленской области). За это время творческое образование в регионе приобрело особую значимость. В разговоре с журналистом «Рабочего пути» Алексей Николаевич рассказал о целевом наборе, трудоустройстве выпускников и программе «Земский работник культуры», а также о сотрудничестве с ГИТИСом и многом другом.
«Все учреждения культуры ждут наших выпускников»
- Ваш абитуриент подготовлен к поступлению в институт искусств с детства: он несколько лет учился в музыкальной школе, занимался танцами. Человек с нулевым творческим опытом к вам просто не поступит. Получается, институт тесно связан с учреждениями культуры. Как вы выстраиваете эту работу?
- Действительно, творческие люди проявляют себя еще в детстве. И те, кто хотят посвятить себя таким профессиям, как актерское искусство, режиссура, дизайн, музейное, библиотечное дело, музыкальная педагогика, - наша целевая аудитория. Получить такие профессии можно только у нас, осваивая соответствующие дисциплины. При этом система работы со школьниками есть и в самом институте. Я сейчас веду речь про школу креативных индустрий. Есть у нас и группы, где студенты осваивают программы СПО, что дальше открывает им прямой путь для получения высшего образования у нас же в институте. А после поступай в магистратуру и аспирантуру. Всё это институт искусств.
Что касается сотрудничества, хочу сказать, что в последнее время оно очень активизировалось благодаря тому, что губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин сделал ставку на целевое обучение в нашем регионе. Теперь в муниципальных округах знают, что институт искусств может подготовить им специалиста: хореографа, режиссера, библиотекаря, музейного работника и так далее. Заявок и просьб очень много, и сейчас мы работаем, как никогда, в тесной связке с учреждениями культуры, зная все их потребности. И в соответствии с этим выстраиваем набор так, чтобы через четыре года они получили готовых специалистов.
- Мы часто слышим, что нужны учителя музыки. А кто еще необходим?
- В разных районах свои кадровые проблемы, но практически везде нужны хореографы и режиссеры. У нас есть целевая заявка от драматического театра на подготовку молодых актеров. Необходимы и сотрудники музеев. К слову, если библиотеки Смоленска достаточно хорошо укомплектованы, то районные не всегда. Коллеги ждут наших выпускников, потому что знают, что в СГИИ работают высококлассные специалисты, способные подготовить выпускника к работе в соответствующих учреждениях культуры.
Резюмируя, скажу так - студент, поступая в наш вуз и заключая договор целевого обучения, получает гарантированное трудоустройство и в течение всего времени обучения имеет финансовую поддержку. И еще мы должны сказать слова благодарности в адрес правительства Смоленской области за возможность участия с этого года в программе «Земский работник культуры». Это очень хорошее подспорье для целевиков.
«Абитуриенты от Новосибирска до Краснодара готовы трудиться на Смоленщине»
-Расскажите о наборе-2025 и самых популярных специальностях.
- У нас есть четкий план по целевому набору, который регламентируется нормативно-правовыми актами Министерства науки и высшего образования РФ. Например, есть восемь целевых запросов на направление подготовки актеров театра и кино, четыре - на режиссуру и библиотечную деятельность, три - на музеологию. При этом имеется возможность заключать договоры со студентами, которые уже учатся. Думаю, с 1 сентября подпишем еще больше договоров целевого обучения.
- Знаем, что институт искусств набирает актерский курс при поддержке ГИТИСа. Как будет вестись процесс обучения?
- Да. Долгое время, с 2004 года, в институте не набирали студентов на специальность «Актер театра и кино». В этом году мы пошли на беспрецедентный шаг - заключение договора о сотрудничестве с ГИТИСом. Его ректор Григорий Анатольевич Заславский приезжал к нам, и вот мы набираем первый за последнее десятилетие курс будущих актеров театра и кино (10 бюджетных мест). Совместно с ГИТИСом у нас прошли подготовительные курсы. Их окончили 40 человек. В мае провели предварительные прослушивания, которые прошли более 100 человек - от Новосибирска до Краснодара. И когда мы говорим абитуриентам из Казани, Подмосковья и т. д., что здесь ведется работа по целевому договору, они отвечают: «Мы готовы!» То есть вуз неожиданно поймал ту волну, которая, видимо, необходима сегодня в творчестве. Это приятно, но мы не планируем делать такое ежегодно. Это будет специ]фичный, штучный курс. Кстати, есть у нас и конкурсный отбор на режиссуру. В среднем образовании очень популярны направления дизайна, социально-культурной деятельности, хореографии.
- Преподаватели ГИТИСа будут приезжать к студентам в Смоленск?
- Да, скорее всего, это будут сессионные приезды. Они будут читать курс, и после с ребятами станут работать их ассистенты, которые являются актерами нашего театра. Художественный руководитель «драмы» (сам выпускник и преподаватель ГИТИСа) Михаил Бехтерев активно включился в решение этой задачи. Он будет вести ряд дисциплин. Притом, повторюсь, важно понимать, что наш вуз ориентирован на Смоленскую область, в первую очередь мы должны удовлетворять потребности своего региона. Некоторые наши коллеги хвалятся, что их выпускники успешно трудятся в Москве. Это, наверное, приятно, но все-таки необходимо работать на регион, всегда славившийся своими талантами.
«Родители должны адекватно оценивать силы своих детей»
- А как вы строите работу с родителями абитуриентов? С чем чаще всего сталкиваетесь: с родительской амбициозностью, с сопротивлением тому, чтобы ребенок выбрал творческую профессию или, может, с непониманием того, кем он станет после окончания творческого вуза?
- Знаете, есть родители, которые хотят повлиять на судьбу своего ребенка и не всегда считаются с тем, чего он сам хочет. Мы сталкивались с такими примерами, когда переубедить их невозможно. Есть и другие, кто говорит: «У меня дочка очень талантливая. Куда она к вам может поступить?» То есть нам необходимо работать и с родителями, это правда.
Давайте в качестве примера возьмем хореографию. Не каждый родитель хочет видеть своего ребенка танцором. А талант - это сейчас штучный товар. Наши выпускники танцуют в государственном ансамбле «Березка», шоу-балете Филиппа Киркорова, работают в театре Надежды Бабкиной. Уверяю вас, если мальчик занимается танцами и поступит на хореографическое направление, он однозначно будет звездой. У нас сейчас в нашем институте в театре народной песни и танца всего четверо юношей на 20 с лишним девушек. А когда-то было более 20 пар! Поэтому родители должны хорошо задуматься, насколько нужно вмешиваться в судьбу ребенка.Имеются и такие примеры, когда парень заканчивал юрфак и все равно приходил к нам со словами: «Можно я позанимаюсь на курсах по сценической речи? Я понял, юриспруденция - не мое».
Еще одна тенденция, которая тоже, как мне кажется, связана с родителями, заключается в том, что детям «обязательно надо покорять Москву или Санкт-Петербург». Но они возвращаются сюда, потому что там не проходят конкурсный отбор. У нас из более 100 человек ГИТИС может рекомендовать к поступлению только 40 - специалисты фильтруют и говорят: «Не надо этим заниматься». Представляете, какой отсев в столичном ГИТИСе, где 600 человек на место...
- Вы уже сказали, что при вузе действует школа креативных индустрий. Расскажите о ней подробнее.
- Это очень интересный эксперимент, который на сегодняшний день, спустя год, состоялся. Дети получили возможность творческой самореализации через огромную помощь государства. Этот федеральный проект запустило Министерство культуры РФ. Оно и обеспечило высококачественным оснащением творческие лаборатории - на это было потрачено 40 млн рублей. Благодаря этому дети учатся быть дизайнерами, музыкантами, фотографами. Сейчас в школе - 60 ребят от 14 до 17 лет, с ними занимаются специалисты, которые имеют сертификаты преподавателей и разработали свои учебные программы.
- Используются ли в вузе возможности искусственного интеллекта? Может ли он стать помощником для студентов?
- Искусственный интеллект не может не присутствовать в нашей жизни, потому что все вокруг развивается, идет вперед. Отказ от него равносилен отказу от электронной гитары и игре только на обычных струнах. Другое дело, что искусственный интеллект воплощает в себе весь человеческий интеллект, что уже наработан. Без нас у него не будет подпитки, он остановится на каком-то определенном уровне. Поэтому искусственный интеллект должен стоять на службе как особый инструмент, но его нельзя ставить во главу угла.
«Институт искусств снова начал звучать»
- Как вуз участвует в творческой и культурной жизни региона?
- Сейчас СГИИ снова включился в разные мероприятия. Очень странно, но раньше наши студенты даже не принимали участия в фестивале «Студенческая весна». В этом году мы заявились и заняли почти все первые места. Кроме того, организовали и провели более 100 мероприятий.
- На вашей площадке?
- Не только. Выступали в Респуб-лике Беларусь, в Москве... Например, наша студентка получила звание «Библиотекарь года». Участвовали также в «Абилимпиксе», приняли у себя несколько федеральных проектов (выставка детских рисунков из фондов Российской академии образования, вокальный конкурс «Щит Отечества»). Недавно дали концерт в Новоспасском на закрытии Глинковской декады. В целом 99% областных мероприятий проходят при нашем участии. А если этого не делать, зачем тогда учиться творческой профессии? Надо петь, танцевать, создавать театрализованные постановки, участвовать в творческих проектах. Институт искусств снова начал звучать.
«Огромная честь, что Касаткина и Колосов у нас работали»
- Вы бережно храните память народной артистки СССР Людмилы Касаткиной
- Да, Людмила Касаткина с мужем Сергеем Колосовым вели актерский курс в нашем институте. Многие их выпускники сейчас являются актерами драмтеатра, камерного театра, московских театров. На входе в институт висит мемориальная доска в честь Л. И. Касаткиной и С. Н. Колосова.
В этом году мы очень широко отметили 100-летие великой актрисы - высадили сиреневую аллею, провели гашение именной марки, посвященное этой дате, и творческий вечер, подготовленный одной из наших выпускниц. А в сентябре ждем приезд их сына. Он искусствовед, играет джаз, и у него есть своя группа. Так что у нас будут творческая встреча и джазовое выступление. Безусловно, имена Касаткиной и Колосова позволяют нам до сих пор иметь карт-бланш, заявлять, что мы - вуз, который может достичь больших высот. Конечно, огромная честь, что они у нас преподавали.
«Нам удалось задать иной темп работы»
- Что считаете наиболее важным в работе руководителя творческого вуза?
- Важно сказать, что интеллектуальный и творческий труд, пожалуй, тяжелее, чем физический. Но нам удалось задать иной темп работы. Мы всегда в движении, в совершенствовании себя, идем в ногу со временем. У нас большие планы: обязательно должны создать хор. Когда-то оркестр института искусств гремел на всю Смоленщину и за ее пределами. Классический театр народной песни и танца у нас есть, надо только приумножать его заслуги. А поддержка у нас есть - в лице губернатора Василия Николаевича Анохина, заместителя председателя правительства Анастасии Александровны Гапеевой, министерства культуры и туризма, а также многочисленных выпускников нашего института.
Сергей АРСЁНОВ.
Фото автора.