Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года.

Поиск  

Пример: сельским бухгалетерам надбавка к пенсии   
5 июля 2006 года   |   www.molsm.ru   |   Обсудить

Молодежь Смоленщины выбирает спорт

Юлия Климавичюте

Уже около двух лет при Смоленской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма действует Федеральный экспериментальный физкультурно-спортивный Центр по апробации и внедрению технологий профилактики наркомании среди молодежи. Сегодня центр ведет работу по четырем направлениям: диагностическое, научное, физкультурно-спортивное и пропагандистско-просветительское. О деятельности центра вообще и о результатах его физкультурно-оздоровительной составляющей в частности рассказывает Юрий Александрович Глебов – проректор по воспитательной и социальной работе со студентами Смоленской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма, доцент, кандидат педагогических наук, заместитель директора по физкультурно-оздоровительной работе Федерального экспериментального физкультурно-спортивного центра.

- Юрий Александрович, в чем на сегодняшний день заключатся работа центра?

- Одно из приоритетных направлений деятельности центра - физкультурно-спортивное - предполагает проведение различных массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и подростков в городе и области. На первом этапе работы центра у нас строилась система, мы старались понять, что же действительно нужно молодежи. И сегодня мы сознаем, что надо проводить мероприятия для детей, которые еще совершенно не увлечены спортом. Если на первых этапах своей работы мы помогали организовывать соревнования и турниры для тех, кто уже давно и серьезно занимается спортом, то сейчас мы стараемся делать такие мероприятия, в которых может принять участие каждый желающий, не зависимо от своей физической подготовки. Это и уличный баскетбол, и запланированные нами дворовые турниры. Наша задача – во-первых, создать положительный имидж занятиям физкультурой и спортом, и, во-вторых, дать ребятам условия для раскрытия своих возможностей, путем привлечения их к участию в различных физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

- О каких же мероприятиях идет речь?

- Это массовые мероприятия, проведенные Администрациями города Смоленска и Смоленской области, главным управлением по физической культуре и спорту Смоленской области совместно с центром. Это, например, «Лыжня России», «Кросс нации» и «Российский азимут», проходивший недавно в парке Реадовка, молодежный международный велопробег «Молодежь России и Белоруссии – дорога в будущее Союзного государства», посвященный 61-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 10-летию Союза России и Белоруссии. 16 июня на площади Ленина стартовало областное соревнование по уличному баскетболу «Оранжевый мяч – 2006». Эта акция проходит под эгидой «Газпрома» и Росспорта. Еще одно значимое событие – проведение областной спартакиады трудящихся Смоленщины, каждый год проходящей в одном из районов области. Благодаря этому мероприятию, во-первых, улучшается спортивная инфраструктура в районах области, появляются новые секции, во-вторых, улучшатся имидж занятий спортом среди молодежи.

- Пропаганда здорового образа жизни и спорта в молодежной среде – одно из приоритетных направлений деятельности центра. Что еще, на Ваш взгляд, может этому способствовать?

- Во-первых, важна развитая спортивная инфраструктура: бассейн, построенный на европейском уровне, хорошие стадионы. Подростки на массовые спортивные мероприятия должны приглашаться бесплатно. Нужна аренда и прокат снаряжения, возможность посещения спортивных секций и клубов на льготных условиях.

Во-вторых, взвешенная информационная политика, которую мы проводим, взаимодействуя со всеми средствами массовой информации. Мы говорим с молодежью, но не о том, как плохо влияют на людей наркотики и какие их виды есть (потому что, на мой взгляд, эта та же их пропаганда), а о том, что есть альтернатива, есть секции, в которых можно заниматься совершенно бесплатно. И это тоже повышает имидж спорта.

Мы также сотрудничаем с различными молодежными организациями. Например, с Инернет-порталом «Молодежный Смоленск», совместно с которым мы запускаем новый проект «Спортивный Смоленск», направленный на пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде.

И, в-третьих, пропаганде здорового образа жизни способствует наша методическая помощь. Нашим центром издается очень много методической литературы по профилактике наркомании и популяризации физической культуры. Это и методические пособия для учителей общеобразовательных школ, и программы учебных занятий для тренеров и преподавателей спортивных школ, и рекомендации и сюжетно-ролевые игры для школьников всех возрастов. Мы передаем комплекты нашей литературы в каждую школу, которую посещаем, и надеемся, что они позволят обогатить учебный процесс в школах Смоленска и области современными методиками, и занятия о здоровом образе жизни станут интереснее.

- А как Вы считаете, правильно ли сегодня поставлен процесс преподавания физической культуры в смоленских школах?

- Проблема в том, что в школах не учитывают потребности каждого отдельно взятого ученика. Нужно, чтобы учитель не просто проводил занятие, а вовлекал в спорт, учитывая новые средства, формы, методы. Тогда занятие физкультурой станет интересным, превратится, как сейчас говорят, в «физическую рекреацию». В этой связи мы сейчас предлагаем новую методику, способствующую мотивации занятий школьников физической культурой, учитывая их психологические особенности, интересы, потребности и их уровень физического состояния. Это индивидуальный подход.

- Что же еще может стимулировать детей к занятиям спортом?

- По результатам социологических исследований потребность в занятиях физкультурой среди школьников выражена очень явно. Данные опроса говорят о том, что одним из сильных стимулов к занятиям спортом является освобождение от другого вида деятельности, например от учебы, а так же было обращено внимание на то, что сегодня необходимо улучшить проведение занятий физкультурой в общеобразовательной школе, о чем уже говорилось ранее. Многие из респондентов сказали, что к занятиям спортом их подтолкнет выдача спортивной формы, кроссовок, какой-то экипировки. Такое поощрение для них очень важно. Мы, конечно, понимаем, что это вознаграждение дается по достижении определенных результатов.

- Еще одним стимулом к спортивным занятиям является возможность взаимодействия со сверстниками или с ребятами чуть-чуть постарше. Здесь важна связь «студент – подросток», которая настолько хорошо работает особенно в среде трудных подростков, что прослеживается необходимость проведения семинаров по подготовке студентов вузов и средне-специальных учебных заведений по работе с детьми в рамках профилактики наркомании. Мы уже проводили много семинаров по подготовке волонтеров, в том числе и среди студентов Смоленской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма, команды которых работают до сих пор в оздоровительных лагерях, на площадках, на различных мероприятиях.

- Каковы планы центра на ближайшее будущее?

- От лозунгов перейти к делам! В перспективе у нас проведение крупномасштабных акций во всех районах Смоленской области, которые будут строиться по следующим принципам: мы будем собирать школьников различных возрастных групп, проводить тренинги, развлекательные и познавательные мероприятия. С ними будут работать волонтеры, будет осуществляться психологическое тестирование с целью своевременного выявления распространения наркомании и алкоголизма. К сожалению, статистка говорит о том, что, несмотря на весь комплекс мероприятий, количество злоупотребления алкоголем в Смоленской области растет. Но если не проводить целенаправленной работы, то эти цифры могут стать еще страшнее.

- Так что же делать, если ребенок все же попал в беду, предпочел спорту алкоголь или наркотики?

- Я обращаюсь ко всем жителям смоленской области, в первую очередь, к родителям! Если у ваших детей есть проблемы, если дети попали в негативную среду, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефону 61-10-34. Также вся информация по проблеме вскоре будет доступна на сайте нашего нового проекта «Спортивный Смоленск» по адресу www.sport.molsm.ru.

Только нашими совместными усилиями молодежь Смоленщины выберет спорт!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

5 июля 2006

• Молодежь Смоленщины выбирает спорт  2309

В Смоленске с поличным задержали фальшивомонетчика  1192

В неоднократном получении взяток подозревается преподаватель СФ МЭИ  1623

СЕГОДНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ  1070

Дети продемонстрировали знание Правил дорожного движения, а Васин их наградил  1341

Прием граждан по личным вопросам  1204

Сертификация качества электроэнергии  2013

О пожарах за истекшие сутки  1176

Проблема обеспечения льготными лекарствами  2119

Сессия Смоленской областной Думы  1158

Происшествия на воде  1074

Юные смоленские футболисты выступили в Германии  1256

За взятку в Смоленске задержан преподаватель СФ МЭИ  2821

Закрывается движение автотранспорта  1069



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter