Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
24 октября 2006 года   |   www.naviny.by   |   Обсудить

Российские таможенники тормозят фуры с белорусскими конфетами

Поначалу это выглядело как казус. Что–то вроде скверного анекдота. Потом стало не до смеха... Под Смоленском и в иных местах российские таможенные службы стали задерживать фуры, поставляющие в Россию белорусские конфеты. Причина — российским кондитерам, объединившимся в союз, костью в горле стали белорусские товары.

Понятно, что конкурировать на равных тяжело, тем более что гомельские и минские конфеты, которые изготавливаются по традиционным рецептам, выигрывают по отношению к "химическим" изделиям некоторых российских частных фирм. Но вместо того чтобы улучшать качество, конкуренты, создав организацию "Объединенные кондитеры", откопали ржавый топор войны... Формальным предлогом послужило то, что белорусские конфеты носят популярные названия "Мишка на Севере", "Барбарис", "Дюшес", а шоколадки — "Аленка"... А это будто бы... исключительная интеллектуальная собственность российских изготовителей. Абсурд? Да, но весьма болезненный.

В итоге на гомельском "Спартаке", минской "Коммунарке", на "Слодыче" и "Красном пищевике" резко сократился импорт, "затоварились" склады, предприятия несут огромный урон. Вот только одна цифра. Гомельский "Спартак" ежемесячно отгружал в Москву 1.100 тонн продукции, теперь — всего лишь около двухсот. Кому это выгодно? У этого безобразия есть предыстория. Вот что рассказывает первый заместитель директора ООО "Спартак" Тамара Подзерун: "Для более эффективной внешнеэкономической деятельности в начале нынешнего года "Спартак", "Коммунарка", "Красный мозырянин", "Красный пищевик" и "Слодыч" — основные производители кондитерских изделий — зарегистрировали в Москве торговую фирму "Белкондитер". Уровень продаж сразу же стал высок. Это, естественно, пришлось не по вкусу некоторым нашим коллегам–кондитерам. В итоге были приняты откровенно репрессивные меры. Иначе я не могу охарактеризовать нецивилизованные подходы к конкуренции".

Комментарием к этим словам могут стать ценники на прилавках магазинов. Вот две совершенно одинаковые (внешне) конфеты "Красная Шапочка" — изготовленные в Гомеле и в России. Неосведомленный покупатель вполне может отдать предпочтение "российской" конфете — она существенно дешевле белорусской. Почему? НИИ кондитерской промышленности России официально разрешило своим производителям вырабатывать глазурь из растительных и искусственных жиров вместо масла из какао– бобов и назвать эту маловкусную и не безвредную имитацию — шоколадом.

У нас такие "номера" не проходят: если не соблюден международный стандарт, то фальсифицированный, по сути, продукт дальше склада не пойдет. Поэтому наша "Красная Шапочка" сохраняет все вкусовые качества "старых добрых времен". И в конечном счете покупатели в этом начинают разбираться. Некачественные конфеты, хотя и красиво упакованные, и носящие популярные названия, перестают пользоваться интересом. Все чаще и чаще в России отдают предпочтение конфетам, доставленным из Минска и Гомеля. Российские фирмы терпят убытки. Но выход из этого положения "Объединенные кондитеры" нашли простой, в соответствии с нынешней модой. Вместо того чтобы вернуться к добротной, традиционной рецептуре, повысить качество, поумерить аппетит на извлечение сверхприбыли, они послали в бой армию юристов. Те нашли гениально-примитивный выход.

Как известно, "Барбарис", "Дюшес" и т.д. и т.п. во времена Советского Союза выпускались кондитерскими фабриками от Львова до Владивостока. Кто сейчас вспомнит автора названия, или, как ныне говорят, брэнда, популярнейшей конфеты "Мишка на Севере"? Возможно, ее придумали на московской фабрике им. Бабаева, а, возможно, на гомельском "Спартаке"? Кто сейчас это может доказать, когда лет 80 все кондитерские фабрики работали по одним стандартам и по одной рецептуре? Это все равно как если бы кто–нибудь сегодня сказал, что "я придумал слово "Волга" и потому имею приоритет на это название". Так и с конфетами.

В хорошем темпе запатентовав наименование "Мишка на Севере", "Барбарис" и т.д., "Объединенные кондитеры" объявили, что белорусы отныне не имеют права использовать эти названия. Это был настоящий удар ниже пояса! Не имея ни морального, ни, по сути, юридического права на подобные деяния, "Объединенные кондитеры" зажгли перед белорусскими коллегами красный свет.

Конечно, кое–кто может сказать, что белорусы, дескать, "проспали", что нужно это же было сделать раньше россиян, и тогда уже москвичи не могли бы называть конфеты "Красной Шапочкой". Но вряд ли такие действия были бы правомерными. И не только потому, что они юридически несостоятельны. Проще всего ведь подменить настоящее качество, стопроцентный шоколад крючкотворством и формальными адвокатскими уловками. Разные "подсластители", "сладкие плитки" и им подобные суррогаты все равно останутся суррогатом, а не вкусным, полезным и качественным шоколадом. Белорусские кондитеры предпочитают этой антиконкурентной суете борьбу за покупателя качеством! Все равно ведь потребители, покупающие для детей "Аленку", предпочтут со временем "пластилину" хороший добротный шоколад.

Размышляя над проблемой, которая возникла в результате "хитроумных" действий "Объединенных кондитеров", нельзя не высказать определенных упреков в адрес некоторых высокопоставленных белорусских чиновников. Иногда создается впечатление, что вместо патерналистской политики по отношению к отечественным производителям, у нас наблюдается хорошо скрытое равнодушие к их проблемам. Во всяком случае, системная, серьезная забота о них, в случае с кондитерской сферой, наблюдается далеко не всегда. Мало того, что мы спокойно "проглотили" безнравственную выходку "Объединенных кондитеров", которая угрожает импорту крупнейших фабрик, продолжается труднообъяснимое равнодушие по отношению к тем, кто должен заботиться о положении в торговле кондитерскими изделиями.

Хорошо известно, например, что конфеты к нам из–за рубежа привозят не только крупные дистрибьюторы известных фирм. Немало конфет поставляют индивидуальные предприниматели. Всегда ли они сертифицируют товар? На этот простой вопрос вряд ли кто–то даст вразумительный ответ. С уверенностью можно предположить, что в глубинке на полках небольших магазинов навалом низкопробной продукции, которая привлекает откровенной дешевизной и потому теснит конфеты "Спартака" и печенье "Слодыча".

Другой факт. В нынешнем году российское правительство отменило таможенные пошлины на какао–бобы. Это сразу поставило производителей в выигрышное положение. У нас же на границе эта пошлина взимается по–прежнему и делает продукцию в конкурентном смысле чрезвычайно уязвимой. Далее. Долгое время государство боролось за интересы собственных производителей, в частности, было обязательным наличие в ассортименте 70 процентов отечественных товаров. Сейчас этот порядок отменен. Зайдите в любой магазин. Каких только импортных изделий вы там не увидите! Во всяком случае, их неизмеримо больше, чем белорусских кондитерских товаров. Почему был отменен порядок, обеспечивавший представительство нашей "кондитерки"? В чьих интересах это сделано? Винить в этом хозяев магазинов невозможно. Им–то какая разница? Тем более что поставщики дешевых и далеко не всегда качественных зарубежных конфет не связаны никакими ограничениями. Они и взятку могут дать, и договориться о всевозможных "серых" схемах. Собственные же производители оказываются в положении пасынков.

Подытожим некоторые впечатления от безрадостного знакомства с новыми проблемами, наносящими ощутимый ущерб деятельности кондитерской отрасли. Вполне возможно, что она не является стратегической. Но не надо забывать — на предприятиях отрасли работают тысячи человек, а их продукция входит в общий пищевой ассортимент. Да и внешнеэкономическая составляющая тоже значит немало. Ведь одна только история с нокаутирующим ударом по системе "Белкондитера" больно резонировала по всем предприятиям отрасли.

Вполне понятно, что можно говорить и о недостатках в маркетинговой политике концерна "Белгоспищепром", о неважной рекламе со стороны фабрик и т.д. Но, как нам кажется, гораздо актуальнее заострить вопрос о несовершенном налоговом законодательстве и об отсутствии настоящего, принципиального внимания к нуждам кондитерской сферы. Не хочется, как говорится, сгущать краски, но если дело так пойдет и далее, то белорусы, во–первых, вынуждены будут довольствоваться низкопробными, зачастую, изделиями тех, кто в красивую упаковку закладывает не произведенный из какао–бобов отличный шоколад, а подсовывает всевозможные "заменители".

Во–вторых, мы, покупатели, своими деньгами будем стимулировать не мозырских кондитеров, а более напористых и динамичных "импортеров". Всякого рода предположения о том, что своей статьей приветствуем некий "изоляционизм", — отвергаем. Не скрываем также, что руководствуемся одной очень простой и понятной идеей — проявляем заботу о нашем, белорусском, производителе. Тем более что он этого заслуживает.

Сергей АНТОНОВ, "СБ-Беларусь сегодня"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

24 октября 2006

Областной Пенсионный фонд отметил новоселье  2153

Театр кукол увидит вся область  1352

Средства будут выплачены аграриям в качестве компенсации за расходы на топливо  1208

В Смоленске прошёл День призывника  1651

Интернет-магазин www.SendFlowers.ru начнет прием мгновенных платежей через терминалы «Элекснет»  1759

• Смоленские таможенники тормозят фуры с белорусскими конфетами  2175

Губернатор Виктор Маслов вручил победителям выставки Золотая осень 2006 дипломы и медали  1693



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)