Вред 3D фильмов
Трехмерные развлечения
С развитием технологий развивается и киноиндустрия. Сначала фильмы были черно-белыми, потом – цветными, а теперь выходят в формате 3D, разделившем мир на два лагеря: сторонников и противников.
– Минут через 15 после начала показа у меня начали болеть глаза, а потом и слезиться, – призналась студентка Яна АНДРЕЕВА после просмотра очередного 3D-блокбастера. – Я не могла смотреть фильм в специальных очках. От двоящегося изображения разболелась голова. Несмотря на то, что фильм был интересным, впечатления от самого просмотра остались негативные.
Однако медики не склонны к категоричным утверждениям о том, что просмотр 3D-фильмов опасен для здоровья. «Вредность 3D состоит не в его технической характеристике, а в том, насколько качественно отлажен видеоряд и каковы технологические детали в его осуществлении, – считает главврач МЛПУ «Поликлиника № 6» Ольга ЛЕБЕДЕВА. – Во время просмотра стерео-картинки человеческий зрительный аппарат соединяет в единое целое несколько отдельно смонтированных картинок. Это дополнительно нагружает нервную систему. Эффект «полного присутствия» также повышает нагрузку и на слуховой аппарат».
Кроме того, с особой осторожностью к таким технологическим новинкам следует относиться тем, у кого обнаружена вегето-сосудистая дистония, есть отклонения в работе вестибулярного аппарата, существуют нарушения бинокулярного зрения, а также у кого есть ярко выраженная близорукость или дальнозоркость. Вообще, по мнению экспертов, 3D-картины следовало бы показывать с небольшим перерывом.
– Если после 15-минутного просмотра стереоизображения у вас появляются явные ощущения общего дискомфорта, то лучше не продолжать смотреть дальше, – посоветовала Ольга Викторовна.
Татьяна ЛЕВКОВИЧ