Сегодня понедельник, 11 августа 2025 года.

Поиск  

Пример: ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????·????   
28 июля 2011 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

В смоленских лесах на площади около 13600 га имеется довольно высокая плотность радиоактивного загрязнения

Сегодня, спустя 25 лет после Чернобыльской катастрофы, задача по преодолению её последствий остаётся по-прежнему актуальной, в том числе и для Смоленщины.

Наша область по сравнению с Брянской, Калужской, Тульской, Гомельской, Могилёвской и другими территориями, расположенными южнее и восточнее, подверглась радиоактивному загрязнению на несколько порядков меньше. При проведении первичного радиационного обследования лесов в 1994-2001 годах было выявлено, что в 136 лесных кварталах смоленских лесов на площади около 13600 га имеется довольно высокая плотность радиоактивного загрязнения (в пределах от 1,02 до 1,67 Ku/км2). В этих лесах были установлены значительные ограничения по использованию лесной продукции и организации мест для отдыха.

При повторном обследовании земель лесного фонда работниками отдела радиологии Центра защиты леса Смоленской области в 2008-2010 годах было установлено, что плотность загрязнения радионуклидами цезия-137 значительно уменьшилась, что соответствует прогнозам специалистов.

Сейчас плотность загрязнения лесных почв в лесах Смоленской области находится в пределах от 0,012 до 0,75 Ku/км2. Древесная растительность, подвергнутая исследованиям, соответствует требованиям гигиенических нормативов, содержание цезия-137 в ней на порядок ниже допустимых уровней, и она может быть использована в промышленных и бытовых целях без ограничений.

К сожалению, использование пищевой продукции леса (съедобные грибы, лесные ягоды, лекарственные травы и т.п.) остаётся ещё проблематичным. Особенно сильными накопителями радионуклидов являются съедобные грибы, которые по степени накопления цезия-137 резко различаются между собой. По этому показателю виды грибов можно разделить на четыре группы:

– слабонакапливающие (гриб зонтичный, дождевик шиповатый, опёнок осенний);

– средненакапливающие (гриб белый, подберёзовик, лисичка, рядовка);

– сильнонакапливающие (грузди, сыроежки, зелёнка, волнушки);

– аккумуляторы радиоцезия (свинушка тонкая, маслёнок, гриб польский).

Последняя группа грибов может служить индикатором загрязнения почв цезием-137, так как эти грибы даже на относительно чистой территории загрязнены, какправило, выше допустимых норм. Достаточно сильными накопителями цезия-137 являются лесные ягоды и лекарственные растения. По данным радиационного контроля установлено, что наибольшее накопление радионуклидов цезия-137 наблюдается в свежих ягодах брусники и черники, а далее в порядке уменьшения следуют другие ягоды: земляника, голубика, малина. В ягодах рябины и калины содержание цезия-137 выявлено в малых количествах.

Что касается лекарственных растений, то в них плотность загрязнения значительно отличается по их систематическим группам. Наибольшее загрязнение характерно для семейств плауновых, вересковых, брусничных, гречишных; среднее – для растений семейств лилейных, зверобойных; минимальное – у растений семейств кипарисовых, валериановых и ароидных. В травянистых видах лекарственных растений наибольшая концентрация цезия-137 отмечается в корневой системе, расположенной в верхних слоях лесных почв. Далее в порядке уменьшения следуют цветы, плоды, листья, стебли. Накопление радионуклидов грибами, лесными ягодами, лекарственными растениями зависит не только от плотности радиоактивного загрязнения почвы, но и от её агрохимических свойств и влажности. Растения, произрастающие на бедных и влажных почвах, как правило, накапливают цезий-137 более интенсивно, чем виды, характерные для богатых и сухих почв. При заготовке пищевой продукции леса (грибов, ягод и лекарственных трав) в Смоленской области следует учитывать приведённые выше данные.

В настоящее время заготавливаемая пищевая продукция леса на территории области может быть использована без радиациионного контроля при соответствующих мерах предосторожности и её обработке перед применением в пищу. Особенно необходимо быть внимательным при приобретении пищевой продукции леса, доставляемой на Смоленщину частным образом из сопредельных областей: Брянской, Калужской, Тульской и Республики Беларусь, которые могут оказаться загрязнёнными радионуклидами цезия-137 и стронция-90 выше допустимых норм (ПДК).

Что же делать? Какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить себя и близких, особенно детей, от вредного воздействия фоновой радиации пищевой продукции леса?

Для снижения содержания радионуклидов, например, в грибах, собранных даже в относительно «чистых» лесах, необходимо их обрабатывать перед употреблением, а именно:

– тщательно очистить от почвы и прилипших растительных остатков и лесной подстилки;

– промыть в проточной воде и отварить.

В отваренных грибах (в течение 15-30 минут со сменой воды) содержание радиоцезия уменьшается от 5 до 20 раз по сравнению с первоначальным состоянием. Сильнонакапливающие грибы и аккумуляторы следует отваривать большее время.

Перед употреблением в пищу лесные ягоды (особенно не прошедшие радиационный контроль) необходимо промыть в чистой (желательно проточной) воде и вымачивать не менее 1 часа. Эта мера значительно уменьшает концентрацию радионуклидов без снижения полезных качеств ягод.

Лекарственные растения, как свежие, так и сушёные, перед использованием для отваров, настоек рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и прокипятить 3-5 минут, при этом воду первого отвара слить. Эта мера позволяет основательно

снизить концентрацию радионуклидов. Таким образом, предлагаемые рекомендации позволят значительно уменьшить радиационную нагрузку на организм при употреблении пищевой продукции леса.

Следует помнить, что абсолютно чистых, не загрязнённых радионуклидами цезия-137 лесов на Смоленщине нет. Значительно меньше загрязнены радиоцезием леса Демидовского, Духовщинского, Велижского, Руднянского, Холм-Жирковского и Краснинского районов, что подтверждается данными радиационно-экологического мониторинга, проводимого отделом радиологии Центра защиты леса Смоленской области.

В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с радиационной безопасностью лесной продукции, предлагаем вам обратиться в нашу организацию, здесь вам окажут квалифицированную помощь опытные инженеры-радиологи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Всем срочно нужно снимать натяжные потолки в квартирах
Последние дни жизни известного актера Ивана Краско: читать
Скандал между Дибровой и Катей Гордон: вот это да
Глава Федерации MMA жестоко убит на глаз у всех
СПИСОК: Курицу этих производителей нельзя давать даже питомцам.

28 июля 2011

В Смоленске приступили к строительству набережной Днепра  1501

В Смоленской области идут съемки фильма «Прощание славянки»  3840

Обрушение крыши в деревне Рожаново Смоленского района едва не закончилось трагедией  992

В Смоленской области вынесено постановление суда по делу об оскорблении, содержащемся в СМИ  1325

В Смоленской области следствие подтвердило смерть двухлетней девочки  1149

Смоляне, выезжающие за границу с просроченным техническим осмотром, рискуют получить внушительный штраф  794

Молодой человек 1981 года рождения уснул на месте преступления  1073

Тело Анны-Алёны нашли волонтёры  1142

На улице Октябрьской Революции сотрудники ППС задержали двух подозреваемых в нападении на мужчину  699

В региональной торгово-промышленной палате открылась выставка новейших изобретений в области энергосбережения и альтернативных источников энергии  784

Губернатор отчитался перед Москвой за резкое уменьшение заявки на мазут  703

Смоленскую область посетил директор федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер  1299

Заканчивается проверка по факту поджога автомобиля беременной сотрудницы смоленского предприятия  1082

Пятый день в Вяземском районе продолжаются поиски 2-летней девочки  840

Состоялось заседание оргкомитета фестиваля «Золотой Феникс»  711

В Смоленске отмечена самая высокая цена на молоко и жирный творог  1478

В Смоленске найдены уже 16 берестяных грамот  1578

Экстрасенсы предсказали, что 2-летняя девочка объявится в воскресенье днём  1045

В смоленском парке Блонье состоялся легкоатлетический марафон  740

Санаторий «Борок»: все для легкого дыхания  7815

1 августа 2011 года магазин «Кругозор» отметит свой 25-летний юбилей  1073

По мнению различных экспертов, цена техосмотра вырастет  926

Чиновники Смоленской области издали методичку с фривольным пересказом сказок Пушкина  775

Двухлетняя Анна-Алена пропала со своего двора в деревне Коханово Вяземского района 23 июля  1120

В Смоленской области тренер детского клуба подозревается в педофилии  831

В Смоленске уже наблюдается тенденция подпольной торговли алкоголем  1598

В Смоленске после дискотеки повесился юноша  1360

• В смоленских лесах на площади около 13600 га имеется довольно высокая плотность радиоактивного загрязнения  3993

Новые «Уазики» были выставлены для показа журналистам у здания УМВД России по городу Смоленску  1390

Безвозмездную субсидию государство выделяет не только тем, кто организует бизнес «с нуля», но и уже зарегистрированным предпринимателям  1494

Житель Ельни решил выследить кабана, который по ночам таскал с его огорода картофель  1398

Инициировано расторжение контракта с ООО "Строй-Союз", которое выиграло конкурс на право возведения школы в Велиже  1035

Выставленный на торги производственный корпус в Руднянском районе, который нуждается в демеркуризации, скорее всего, не будет продан  699

Сельхозпредприятия Гагаринского района вышли на лидирующие в Смоленской области позиции по заготовке сена  1531

ОАО ОПК "Оборонпром" построит в Гагаринском районе газотурбинную электростанцию  1149

Московские водолазы продолжат очистку русла Днепра от взрывчатки времен войны  945

Пункты разделки туш в охотхозяйствах Смоленской области находятся в ненадлежащем санитарном состоянии  1903



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)