Сегодня пятница, 15 августа 2025 года.

Поиск  

Пример: фонд   
30 июля 2011 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Такого засилья стай бездомных собак, как в прошлом году, сейчас в Смоленске не наблюдается

Как быть, если на вас напало бродячее животное? К кому, кроме него и судьбы-злодейки, предъявлять претензии? Как правило, в таких случаях попечители и защитники животных, на всех углах кричащие о защите бездомных четвероногих, снимают с себя всякую ответственность. Хотя зачастую именно они прикармливают и приручают бездомных дворняжек, таким образом способствуя размножению бродячих псов.

Смесь бульдога с носорогом

Собака традиционно всегда считалась другом человека, в отличие от своего зеленоглазого серого прародителя. За прошлые два столетия в угоду добросердечным любителям четвероногих было выведено огромное количество всевозможных пород собак. Некоторые из них своими габаритами меньше котёнка, другие по размерам и нраву приближаются к медведю. И если в недавнем прошлом собака воспринималась, прежде всего, как надрессированный, готовый всегда прийти на помощь друг семьи, то сейчас она зачастую просто "любимчик", "слабость", "хобби", а то и просто неизвестно для чего приобретённая по чьей-то сиюминутной прихоти "забава". Появилось и ещё одно назначение собаки – "боец".

Вернёмся в недалёкое прошлое. Насколько помнится, в фаворитах у советских кинологов ходили такие породы, как немецкая и восточно-европейская овчарки, боксёр, такса, колли, сенбернар, пудели, терьеры и спаниели всех мастей. Ну и ещё несколько менее распространённых пород. При неожиданной встрече с ними не возникало страха. Согласитесь, милицейские сводки того времени не изобиловали фактами нападения животных на людей. И уж тем более, смертельные исходы и инвалидность по вине собак и их хозяев были чем-то из ряда вон выходящим. Но современность, к сожалению, постепенно "приучает" нас к другому.

Доселе таких не видали!

Доступными стали совершенно новые для нас, доселе невиданные породы собак. Далеко не все из них безобидны. И если бегущий вам навстречу какой-нибудь чихуа-хуа вызывает лишь умиление, то гуляющий сам по себе питбуль – опасения, а то и панический страх. Ведь это животное, и о процессах, происходящих в его головном мозге, в данный момент мы ничего не знаем. А вдруг он решит, что вы угрожаете его хозяину, неспешно разговаривающему по телефону на другом конце двора? Или увидит в вас конкурента на своей территории?

– В нашем подъезде на первом и седьмом этажах живут два стаффордширских терьера, – говорит жительница одного из домов по улице им. Нахимова. – Хозяева одного из них постоянно выгуливают своего монстра без намордника, а то и вовсе без поводка. В доме и во дворе полно маленьких детей, других собак. Страшно заходить в подъезд, когда впереди чинно выходящей из подъезда на прогулку семьи на тебя выбегает 50-килограммовый пёс. Хозяин, в лучшем случае, окрикнет своего питомца громким "Фу!". Неужели так сложно надеть на животное намордник и поводок, чтобы каждый день не пугать людей!

Да, пса во дворе знают, да и он уже более или менее привык к местным и пока никого не укусил. Но любой из жильцов дома подтвердит, что животное потенциально опасно, несмотря на то что виляет при встрече хвостом. Одно маленькое усилие со стороны владельца – и проблема решена. Почему же с людьми не считаются?

Таких жалоб можно найти миллион, однако до сих пор так ничего и не сделано, чтобы оградить, простите, обывателя, от собак.

Почти все владельцы "бойцов" в один голос утверждают, что их питомцы для людей неопасны, послушны, что они "такие милашки", с ними можно делать дома всё, что угодно, а конфликт если и может произойти, то, максимум, с другой собакой. Сотни случаев, когда человек погибает или остаётся на всю жизнь инвалидом из-за внезапной агрессии вышеупомянутых "послушных" собак, опровергают единодушные утверждения их хозяев.

Сегодня словосочетание "бойцовые породы" у всех на слуху. Мы нередко слышим сообщения о нападении "бойцовой собаки" на хозяев, прохожих, детей, на других собак, о всё новых и новых невинных жертвах зубов всевозможных "стаффтерьеров".

Люди запуганы этими собаками настолько, что при виде любого из их представителей, мирно идущего рядом с хозяином, уходят с дороги, обходят стороной опасность, забирают своих детей, кошек и собак. Фразы типа "развели тут монстров", "когда-нибудь эта собака вас сожрёт" повсеместно бросаются вслед хозяевам. Менее смелые граждане просто молчат и стараются быть как можно более незаметными при нежеланной встрече. Молчат, хотя в любой цивилизованной стране человек имеет полное право подать в суд и получить энную сумму за моральный ущерб, если его напугала выгуливаемая не по правилам собака. Ну, а если она пугает его чуть ли не каждый день, то ответные меры со стороны соответствующих органов за рубежом были бы приняты незамедлительно. У нас пока эта проблема остаётся проблемой – и только.

Это относится к владельцам бойцовых пород и всех, у кого есть собака. При желании можно и из таксы сделать машину для убийства, а бультерьера вырастить спокойным и миролюбивым. Всё зависит от воспитания. Заметим также, что специально воспитываемая "собака-убийца", вопреки сложившемуся мнению, не должна быть агрессивной. Наоборот, чтобы эффективно убивать, ей необходима хладно¬кровность. Не зря говорят, что собака, которая лает, не кусает. Опасаться надо той, что молча смотрит.

Ответственность или безответственность?

Сводки новостей, новые трагедии с участием собак, публикации в прессе, призывы запретить разведение опасных пород и ужесточить наказание их хозяев – всё это, к сожалению, стало привычным. Так какое же наказание может понести владелец не на шутку разбушевавшейся собаки? Однозначно, самым большим наказанием может стать нападение на него самого. Тогда он что-нибудь да поймёт, если выживет. По статистике, владельцы собак чаще других становятся жертвами. Дома ведь не будешь надевать на собаку намордник!

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за нападение собаки на человека можно разделить на три вида: административную, гражданскую и уголовную. В случае умышленного натравливания собаки на человека преступление квалифицируется сразу по нескольким "убойным" статьям: 105, 111, 112 и 115 – убийство, умышленное причинение вреда разной степени здоровью человека.

Не так давно в одном из судов слушалось громкое дело владельца стаффтерьера, ради забавы натравливавшего своего зверя на людей. Хозяина приговорили к шести годам колонии общего режима и обязали возместить пострадавшим моральный вред в размере 110 тысяч рублей.

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой, как говорится, "лёгкий испуг", грозит владельцу животного лишь административным штрафом. Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, произошедшее в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска в суд. К сожалению, даже это здоровье не вернёт. Поэтому, пожалуй, самыми действенными средствами снизить количество собачьих жертв будут пресловутый намордник и поводок, который хозяин непременно наденет, если узнает, что при отсутствии оного на питомце с него возьмут штраф тысяч в десять.

Полный запрет на содержание бойцовских пород тоже мог бы помочь. Но любой запрет посягает на права человека… Некоторые правозащитники предлагают приравнять опасные породы собак к холодному и огнестрельному оружию, наказание за самовольное применение которого значительно суровее, чем административные взыскания.

Абсолютное большинство хозяев опасных собак, к сожалению, не несут должной ответственности за действия питомцев. Вспомним недавний телевизионный сюжет, где соседский бойцовый пёс по плечо отгрыз женщине обе руки. Человек остался калекой, а хозяйка собаки, судя по всему, даже не чувствует своей вины за произошедшее.

Бездомная опасность

Как быть, если на вас напало бродячее животное? К кому, кроме него и судьбы-злодейки, предъявлять претензии? Как правило, в таких случаях попечители и защитники животных, на всех углах кричащие о защите бездомных четвероногих, снимают с себя всякую ответственность. Хотя зачастую именно они прикармливают и приручают бездомных дворняжек, таким образом способствуя размножению бродячих псов.

Программа стерилизации бездомных собак с треском провалилась.

В таком случае надо надеяться только на собственные силы и подручные средства, рискуя быть обвинённым в жестоком обращении с животными. Либо использовать приём, именуемый "изматывание противника бегом". Выбирайте сами.

Борьба непримиримых мнений

Вечная дискуссия о гуманизме, вопросах этики и нормах морали между защитниками прав дворняг и сторонниками санитарной чистоты и безопасности людей обычно состоит из массовой истерики. Да, есть случаи вопиющей жестокости в отношении четвероногих бомжей. Но есть и примеры бездумного разведения армии бродячих собак.

Как и в случае с домашними собаками, в агрессии бродячих виноваты, прежде всего, сами люди: если бы они внимательнее относились к своим питомцам, то по улицам не бегало бы их многочисленное, опасное и никому не нужное потомство.

Статистика

Справедливости ради надо отметить, что такого засилья стай бездомных собак, как в прошлом году, сейчас в Смоленске не наблюдается. Работа по обезвреживанию бродячих стай ведётся немалая. По словам сотрудников планового отдела смоленского "Спецавтохозяйства", периодически проводятся карантины и отстрел бродячих собак. Последний карантин по бешенству был объявлен около полутора месяцев назад в Заднепровском районе Смоленска, а также в микрорайоне "Южный". На данный момент тотальной угрозы бешенства от "помойно-розыскных" четвероногих нет. Проскакивают единичные случаи. Например, в июле в посёлке Щёткино пса с явными признаками бешенства пришлось усыпить. К счастью, он никого не успел покусать.

В городской ветеринарной станции нам сообщили, что за период с апреля по июнь текущего года к ним обратилось 140 покусанных собаками людей. Большинство из агрессоров – домашние собаки.

– В нападении собак на людей виноваты, прежде всего, хозяева, – считает начальник городской ветстанции Александр Лапеченков. – Это они выгуливают питомцев с нарушением зачастую всех трёх основных правил (намордник, поводок, специально отведённое место), изначально не занимаются должным образом воспитанием животного, нередко сами провоцируют агрессию.

Собаки убийцами не рождаются, их предназначение – защита людей. Стоит бояться не питбулей или доберманов, а их владельцев, обучающих собак искусству убивать. Отдельного внимания заслуживают продавцы щенков бойцовых пород, для которых главное – нажива. А покупателями живого товара нередко становятся люди, которым по причине неуравновешенной психики вообще нельзя доверять животных, тем более таких опасных.

Беспомощность нашего нынешнего законодательства в плане защиты людей от собак очевидна. Но первоисточником всех бед всё равно остаются люди. Собака – это как кухонный нож, которым можно резать хлеб, а можно кого-то убить. Многочисленные примеры преданности, самоотверженности и пользы от четвероногих ещё раз подтверждают, что характер собак и её поведение формирует человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Младенец пролетел 8 этажей вниз и выжил: как
В Дагестане произошла трагедия вместо свадьбы: один погиб
Когда назначен официальный запуск мессенджера Max.
Завтра ждем зиму, готовимся все: что происходит?!
Детали недавнего ужасного пожара в Чебоксарах

30 июля 2011

6 августа на площади Ленина пройдет фестиваль инноваций и спорта «Большие Игры МегаФон»  974

В Сычёвском районе состоялось освящение нового храма святого князя Владимира  830

295 работодателей Смоленска повысили заработную плату до величины прожиточного минимума  783

Состоялась очередная встреча группы дольщиков «Социальной инициативы» с представителями Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре  812

На охрану общественного порядка в городе вышли 5 новых автомобилей, оснащенных целым набором технических новинок  879

В Смоленске открылась выставка-продажа продукции местного производства  999

В смоленских детских лагерях было отобрано более тысячи проб готовых блюд на микробиологические исследования  748

В ДТП на 13 км. дороги Смоленск-Жуково Самолюбово водители скончались на месте трагедии  2125

В процессе разделения Департамента экономического развития и торговли образуется Департамент потребительского рынка и предпринимательства  931

На автодроме "Смоленское кольцо" прошли первые тесты российского этапа Чемпионата Европы по гонкам на грузовых автомобилях  724

Ремонт дорог в Смоленске продолжается: на очереди улицы Соболева и Шейна  842

В Духовщинском районе выделено 4 гектара земли, на которых уже появилось 5 тысяч могил немецких солдат  863

Ааукцион на право аренды скандального участка на площади Победы в сентябре выиграла малоизвестная в городе компания "21 ВеК"  1005

В Смоленске перекроют движение через Гнездовский путепровод  942

Власти Смоленской области готовы взять Ярцевский ЛПЗ под свою опеку  687

По решению распущен Монастырщинский районный совет депутатов  933

• Такого засилья стай бездомных собак, как в прошлом году, сейчас в Смоленске не наблюдается  894

Попасть на территорию средней школы №26 им. А.С. Пушкина можно будет только с центрального входа на улице Николаева  1051

В поле зрения смолян – низкое качество дорог, неудовлетворительные услуги ЖКХ, коррупция, нехватка мест в детских садах  703

Заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко провёл личный приём граждан в Монастырщине  1344

В поисках пропавшей девочки принимали участие смоленские добровольцы  905

Печь для сжигания фальшивых лекарств, не только не появилась, но и земля, где ее собирались установить, переходит другому владельцу  743

Состоится церемония перезахоронения останков двух погибших в сражении при Валутино фразцузских солдат  1066

На базе отдыха "Бакланово" прошел праздник "Счастливы вместе!"  1067

В Хиславичах предприниматель привлек для сноса здания бывшего льнозавода незаконных мигрантов из Армении и Узбекистана  821



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)