Сегодня суббота, 12 января 2019 года.

Поиск  

Пример: 15   
4 августа 2011 года   |   www.smol-news.ru   |   Обсудить

ЗАО «Агрофирма-Катынь» сельхозпредприятие для нашей области несколько необычное

ЗАО «Агрофирма-Катынь» входит в группу компаний «Олакс», которой руководит Олег Александрович Аксенов. Можно без преувеличения сказать, что это сельхозпредприятие для нашей области (да и для всей страны, пожалуй) несколько необычное.

Согласитесь, не столь уж часто встречается, чтобы руководитель процветающей компании, в чью сферу деятельности входят отрасли, весьма далекие от сельского хозяйства, вдруг выкупил земли, начинающие разваливаться производственные помещения, поголовье скота у находящегося в стадии банкротства производственно-сельскохозяйственного кооператива и за несколько лет превратил эти «сомнительные активы» в успешное сельхозпредприятие. Но именно так произошло с «наследством» печально канувшего в Лету ПСК «Катынь». Кстати, на новое предприятие перешли практически все работники ПСК, уже готовые было попрощаться со стабильной работой и зарплатой. Именно это – не дать зарасти земле, сохранить кадровый потенциал и материально-техническую базу, а потом и развивать производство – поставили во главу угла Олег Александрович и его команда. И сегодня уже можно с уверенностью говорить, что это у них получилось.

- А ведь многие мои знакомые до сих пор иронизируют: «Олег, ты романтик! Сельское хозяйство в нашем государстве – «черная дыра», неужели ты хочешь чего-то добиться?» Или откровенно недоумевают: «Зачем тебе это надо? Ведь и так всего добился, зачем зарывать деньги в землю?» – улыбаясь, рассказывает О.А.Аксенов. – А я просто не смог оставить эту землю погибать. Я здесь родился, мои предки работали на этой благодатной земле, а что передадим мы следующим поколениям, чем смогут гордиться наши дети? Зарастут поля, отправят на убой коров, опустеют деревни… Может быть, я действительно романтик, но не хочу даже представлять такую картину. И возможно, мое жизненное правило кому-то покажется идеализмом, но я в нем уверен: «Если ты можешь сделать – делай!» И жизнь доказала мою правоту – сегодня нам не стыдно за свое сельхозпредприятие. Есть достижения, есть перспективы, а самое главное – у людей есть желание работать, у них появляется уверенность в завтрашнем дне. Хотя, конечно, и без проблем не обходится. Но пока будет существовать «Олакс», мы будем развивать и сельхозпредприятие.

Поля зеленеют, бычки набирают вес

- Как мы начинали три года назад, теперь страшно и вспомнить, – говорит Олег Александрович. – Деревья на полях выше человеческого роста вымахали, в полупустых коровниках “доживали свой век” 260  коров… Пришлось и серьезную рекультивацию земель, и реконструкцию животноводческих ферм проводить, и новую технику закупать. Сейчас поголовье скота у нас уже более 1300. Около 500 голов – дойное стадо, остальные – телочки на вырост и бычки на откорм. Кстати, откорм быков мы ведем по уникальной технологии, недавно ознакомиться с этим нашим производством приезжали руководители Смоленского района. Это направление мы начали осваивать в этом году и уже убедились в его перспективности. Ведь у нас практически нет падежа скота, а привесы составляют более 1200 граммов в день. Радует и увеличение удоев – сейчас наше хозяйство дает до 5 тонн молока в день, и есть возможность улучшения этих результатов.

Безусловно, на достигнутом в хозяйстве останавливаться не собираются: у Аксенова серьезные планы по внедрению в сельскохозяйственное производство самых передовых технологий: беспривязного содержания животных, организации современных доильных цехов, где доярки смогли бы работать в комфортных условиях. И, конечно, организация собственного перерабатывающего производства.

А кормами хозяйство полностью обеспечивает себя само, да еще и на продажу соседям остается. Даже в прошлом, крайне неблагоприятном по погодным условиям году удалось собрать неплохой урожай зерновых и заготовить достаточное количество кормов. В нынешнем году погода оказалась более лояльной к сельхозпроизводителям. В ЗАО «Агрофирма-Катынь» уже сейчас заложено более 5,5 тысячи тонн сенажа и силоса, еще около 2 тысяч тонн будет заготовлено во втором укосе козлятника и других культур.

И вот начинается уборка зерновых. Сыплется в кузов грузовика золотое зерно пшеницы. Готовы принять новый урожай современные зерносушильные установки и склады. Следом придет черед тритикале, бобовых и овса. Всего предстоит убрать более 1000 гектаров. Олег Александрович и директор “Агрофирмы-Катынь” Владимир Алексеевич Захаренков уверены: все будет сделано в срок и качественно. Ведь за эти годы в хозяйстве сложилась надежная команда механизаторов-профессионалов, которые добросовестно относятся к своему делу и «на ты» с любой современной техникой.

Кстати, техническое оснащение сельхозпроизводства – это вопрос особый. Олег Аксенов уверен: будущее за теми хозяйствами, которые могут позволить себе приобретать мощную, высокоэффективную технику. Поэтому с первых же дней в «Агрофирме» не скупились и оснащали хозяйство именно такими агрегатами. В нынешнем году благодаря областной программе 50-процентного субсидирования приобрели 2 новых высокопроизводительных комбайна и многофункциональный силовой агрегат, что позволит и убрать без проблем урожай, и вовремя подготовиться к озимому севу.

«Помощь должна быть обязательно. Но – разумная»

Безусловно, президент группы компаний Аксенов как успешный предприниматель и, соответственно, грамотный экономист изначально понимал, что создание сельскохозяйственного производства будет делом непростым: “Если бы не остальные составляющие “Олакса”, дающие стабильный доход, мы бы это предприятие не вытянули. В землю надо вкладывать – много и постоянно. А результаты появляются далеко не сразу…” Олег Александрович признается, что и сейчас значительная часть прибыли группы компаний идет на развитие «Агрофирмы-Катынь». На вопрос, может ли сельхозпредприятие выжить только своими силами, он отвечает однозначно отрицательно.

- К сожалению, в нашей стране понятие «зона рискованного земледелия» имеет двоякий смысл. Во-первых, это, конечно, чисто погодные условия, что нам и доказал засушливый прошлый год. А во-вторых, сельхозпроизводители не могут чувствовать себя уверенно из-за неустойчивых цен на свою продукцию. Поэтому я считаю, что в сельское хозяйство надо вкладывать средства на самом высоком уровне – без действенной помощи государства многие сельхозпроизводители по объективным причинам обречены на банкротство или выживание на грани. Но помощь эта должна быть разумной, я бы даже сформулировал так – разумно достаточной. Нельзя, что называется, налево и направо раздавать деньги – если предприятие работает без серьезной экономической обоснованности, эти средства уйдут в никуда. Есть такое отличное понятие – эффективность, и вот если руководитель предприятия понимает, как ее добиться, то ему обязательно нужно помогать. По моему твердому убеждению, одной из главных мер, которые может и должно предпринять правительство, – это предоставление сельхозпроизводителям беспроцентных кредитов на долгий срок. Ведь та самая «рискованность» нашего земледелия – увы, не просто слова, играют роль и объективные условия: окупаемость сельхозпредприятия – дело не одного года. Поэтому “рецепт” успеха для сельского хозяйства по сути прост: возможность вкладывать средства («длинные» кредиты) в модернизацию, в высокоэффективные технологии плюс гарантированная цена на продукцию. Вот тут помощь государства должна превалировать. А в том, что есть люди, которые хотят и умеют работать на земле, мы убедились на опыте нашего хозяйства!

...А мы с восхищением смотрели, как красиво (я бы даже сказала – вальяжно) выезжают на поля новенькие комбайны «Агрофирмы-Катынь», и от всей души пожелали успехов работникам этого предприятия и, конечно, Олегу Александровичу Аксенову – бизнесмену-романтику.

Автор: Ольга Колышкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

4 августа 2011

Четверть века назад был закрыт переезд в районе станции Вязьма – Новоторжская  1376

Два парня и девушка, учащиеся художественного училища, могли разукрасить почти всю улицу  1364

Элита российской армии отметила свой праздник в Смоленске  1381

В центре Починка открыли первую современную детскую площадку  848

Холероподобный вибрион обнаружен в Днепре, в зоне очистных сооружений, и в озере Нижняя Дубровенка  878

Базу Гнездовской академии передали Управлению МВД России по Смоленской области  2815

В Смоленской области зафиксировано заметное сокращение роли рынков и ярмарок в обеспечении населения товарами  679

Самые частые гости на бирже труда выпускники СмолГУ  1466

Смоленский Днепр исследует отряд профессиональных водолазов «Лидер»  1452

В ходе ремонтно-реставрационных работ смоленской художественной школы, была выявлена застарелая трещина  1000

Программа кинофестиваля «Золотой Феникс» включает в себя 30 фильмов  832

1 августа в ДК «Шарм» состоялись общенародные праймериз по городу Смоленску  720

• ЗАО «Агрофирма-Катынь» сельхозпредприятие для нашей области несколько необычное  3629

Последние два района Смоленщины Велижский и Угранский все-таки газифицируют  753

В Смоленске поддельные лекарства по второму кругу отправляются на прилавки аптек  743

Где обещанный очиститель воды для микрорайона Южный?  845

Поиски двухлетней девочки закончились печально – тело утонувшего ребенка обнаружили спустя пять дней после пропажи  1429

Помимо федерального, смолянки имеют право и на областной материнский капитал  7540

В Смоленске на месте гибели кавалеристов-доваторцев поставили часовню  704

Автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил будут освобождены от уплаты транспортного налога  8641

Инвесторы вложат 8 миллиардов рублей в строительство гипермаркетов на территории Смоленщины  757

Похоже, смолянам не нравится облагороженный парк 1100-летия Смоленска  970

14 августа Смоленский музей-заповедник приглашает смолян принять участие в народных гуляниях во Фленово  760

С новыми поправками дороже обойдется полис ОСАГО 21-летнему водителю с годовым стажем вождения, проживающему в Смоленске  1025

В Смоленске в день ВДВ на Блонье произошла драка?  1046

Переломленный пополам и обожженный Поклонный крест крест был найден рядом с местом установки в овраге  837

Состоялось заседание Совета Общественной палаты по вопросу сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка  976

В Смоленске граффитчики разрисовывали один из домов по проспекту им. Гагарина  585

В Смоленске дан старт всероссийской акции «Мусора.Больше.Нет»  812

В культурном центре «Губернский» состоялось награждение победителей смотра-конкурса «Золотой Меркурий»  616

Смолянин получил приговор за интимную связь с 13-летней девочкой  856

20 тонн свиного шпика вернули в Германию из-за отсутствия документов  627

Смоленская бизнес-леди поставляла в детские сады крупу сомнительного качества  621

В течение Рамадана мусульманам, приходящим в смоленский молельный дом, раздадут пакеты с продуктовыми наборами  752

Во время проведения Днепровского крестного хода закроют движение по улице Соболева  662

Смоленские десантники сожалели, что не смогли в праздник искупаться в фонтанах  581



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter