Сегодня пятница, 10 мая 2024 года.

Поиск  

Пример: октябрь   
16 октября 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Преображение Поречья

В пятничном номере «РП» рассказывалось о том, какие всходы дали на демидовской земле национальные проекты «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Здоровье». Сегодня вы узнаете о первых плодах двух других нацпроектов: «Развитие АПК» и «Образование».

Земля устала отдыхать, соскучилась по плугу

Начальник отдела сельского хозяйства Валентин ГОНЧАРОВ:

- В рамках национального проекта в этом году МУП «Аграрник» взяло кредит и приобрело четыре оборотных плуга, сеялку, два комплекса сенажной упаковки, а также итальянскую зерносушилку. Сроки погашения кредита соблюдаем, как бы ни было сложно.

Больной вопрос - кадры. Не хватает даже доярок, механизаторов. Но мы активно контактируем с сельхоз-институтом, профильными техникумами. За два года привлекли в район шесть молодых специалистов.

Как отметил в беседе с корреспондентом замдиректора по производству МУП «Аграрник» Михаил ХРАМЕЕВ, приобретенной в рамках нацпроекта техникой они довольны. Но кредитоваться в рамках нацпроекта может себе безболезненно позволить хозяйство, не обремененное ранее взятыми ссудами. А если у сельхозпредприятия уже есть задолженность перед банком, то брать на себя еще и кредитные обязательства в рамках нацпроекта - проблематично и рискованно. Таким образом, нацпроект - подспорье для сильного, уверенно стоящего на ногах-земле хозяйства, а не спасательный круг для утопающих.

Заместитель главы МО «Демидовский район» Виктор ШМИДТ:

- Положение дел в хозяйствах Демидовского района в 2005 году было сложным, если не катастрофическим: абсолютный износ основных средств и т.д. И новое руководство района приняло единственно правильное на тот момент решение: не пытаться привлекать частный капитал, что было невозможно в условиях существовавшей разрухи, а создать на базе шести бывших сельхозпредприятий - а это фактически полрайона - муниципальное унитарное предприятие «Аграрник» и под контролем местных властей попытаться выправить положение. В качестве специализации выбрали молочное животноводство. Тогда МУП приняло от вошедших в него сельхозкооперативов 200 голов скота. На сегодняшний день в «Аграрнике» уже

1 400 голов. Кстати, отнюдь не все хозяйства изъявили желание войти в состав МУПа, даже те, которым, казалось бы, терять было уже нечего. Судя по всему, им так было удобно. Ведь в МУПе пришлось бы действительно работать, а не оправдывать свой упадок, кивая на коварную погоду. Так проще, чем начинать наконец как следует работать на родной земле, истосковавшейся по толковому хозяину, уставшей от затянувшегося отдыха. На сегодняшний день у нас трудится почти 200 человек, средняя зарплата - 6 тысяч рублей. Механизаторы, например, во время полевых работ имеют возможность заработать и значительно больше.

За эти годы мы с надоев в 2 тысячи килограммов дошли до 3 тысяч. Отремонтировали животноводческие помещения, установили холодильники, новое доильное оборудование. В результате принятых мер повысилась продуктивность коров. Хотя, если говорить о рентабельности молочного животноводства, то она на протяжении последних лет падала. Это связано с тем, что закупочные цены на молоко если и росли, то очень незначительно. Кроме того, ужесточение требований к качеству молока (а в зависимости именно от качества определялась цена) фактически приводило даже к уменьшению закупочной цены. И делать ставку на молочное животноводство становилось экономически нецелесообразно. Если, по статистике, еще в 2001 - 2002 годах доходность молока достигла у первой сотни лучших хозяйств страны 40 - 50 процентов, а средние хозяйства могли получать 30 процентов, то в 2006 - 2007 годах рентабельность молочного производства упала до 10 процентов. Чтобы улучшить ситуацию со стороны государства, нужно было бы ограничить поступление дешевого сухого молока из-за границы, но это сделано не было. Сейчас, в связи с тем что значительно поднялись цены на импортное сухое молоко (засуха в Австралии, в Европе не хватает молока и т.д.), у молокозаводов возникли проблемы с сырьем, и закупочная цена на молоко за последние два месяца повысилась в полтора раза. А что будет, когда за границей ситуация исправится? Ведь 10 процентов доходности не дают возможности вкладывать средства в развитие производства, для этого нужно хотя бы 25 процентов рентабельности.

Что касается мясного животноводства, то мы выращиваем бычков до полуторагодовалого возраста и сдаем их на мясо. Однако, как ни странно, на сегодняшний день мясное животноводство - самая низкорентабельная отрасль отечественного сельского хозяйства. Переработчики активно используют дешевое замороженное сырье из Европы, Аргентины и др. В результате закупочные цены, предлагаемые нашим сельхозпроизводителям, особенно по свинине, очень низкие.

О чем можно говорить, если закупочная цена опускалась до 27 рублей за килограмм? Получается, что мясным животноводством, если не иметь в своем распоряжении мясокомбината, то есть выстроенной цепочки «производитель - переработчик», заниматься невыгодно. У лучших хозяйств по стране, работающих на откорме, рентабельность составляет 10 - 12 процентов.

Если говорить о растениеводстве, то им, как ни странно, заниматься на данный момент более выгодно. Сейчас много пустующих полей, вводя их снова в сельхозоборот, можно получать пусть не рекордный, но нормальный урожай. Да, в последние годы на эти поля не вносились удобрения, но этот факт отчасти компенсируется тем, что земля «отдохнула», накопила питательные вещества. Поэтому сейчас выращивание льна, зерновых ведется экстенсивным методом, за счет распахивания заброшенных хозяйствами-банкротами земель.

Лен - отдельная тема. В связи с тем что в этом году областное руководство приняло решение значительно повысить ставку субсидирования за выращенное льноволокно, на сегодняшний день лен - весьма доходная культура. И МУП «Аграрник» засеяло в этом году льном 1 тысячу гектаров. Если не изменятся правила игры на будущий год (по крайней мере, в новой государственной программе развития АПК федеральные субсидии по льноволокну увеличены вдвое), считаю, что льноводством стоит заниматься. Существенную проблему отлежки льна на полях в течение 30 - 40 дней, которая делает выращивание этой культуры достаточно рискованным делом, можно нивелировать с помощью современных технологий, применявшихся, кстати, уже в Советском Союзе. Речь идет о так называемой химической отлежке льна, когда он доводится до нужной кондиции в специальных цехах. То, что в поле происходит за 30 - 40 дней, новая технология делает за полчаса. Это значительное уменьшение потерь и риска.

Лицом к воспитанию

О развитии муниципальной образовательной системы и ее участии в национальном проекте «Образование» корреспонденту «РП» рассказала начальник отдела по образованию Демидовского района Елена БОГДАНОВА:

- У нас в районе действуют 24 муниципальных образовательных учреждения: 17 школ, 4 дошкольных образовательных учреждения, 3 учреждения дополнительного образования детей.

По итогам выпуска 2007 года в районе 11 медалистов. В течение всего прошлого учебного года наши школы продолжили свое участие в опытно-экспериментальной работе.

В режиме реализации нацпроекта «Образование» мы живем уже второй год.

Как наш район участвует в данном проекте? Каковы видимые результаты от его реализации?

По направлению нацпроекта «Стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы» проводится конкурсный отбор лучших учебных заведений.

В 2006 году от нашего района в нем принимали участие две средние школы: №2 города Демидова и Пржевальская школа.

Пржевальская школа в рейтинге заняла 12-е место и вошла в число 19 школ Смоленской области, получивших в виде субсидий из федерального бюджета средства в объеме по 1 миллиону рублей, а также дополнительно из регионального бюджета по 100 тысяч рублей. Эти деньги оказались хорошим подспорьем, за счет них удалось улучшить материально-техническую базу школы, организовать повышение квалификации педагогов совместно со СмолГУ, СОИУУ, Санкт-Петербургским университетом. Вырос статус школы в районе, и у директора школы, и у всего педагогического коллектива появилась уверенность в собственных силах.

Важно, что школа не остановилась на достигнутом, стремится идти вперед, активно внедрять новшества. Сегодня она является областной экспериментальной площадкой, базовой в районе по введению профильного обучения, опорной по организации методической работы. В ее стенах проводятся районные семинары и конференции. Победа в конкурсе послужила стимулом не просто к внедрению, но и к самостоятельному созданию в образовательном учреждении инновационных проектов: сейчас Пржевальская школа разрабатывает программу здоровьесберегающей деятельности, уже внедряется программа непрерывного образования, начиная с дошкольного возраста.

Средняя школа № 2 в рейтинге участников в 2006 году заняла 28-е место и настойчиво стремится взять реванш в следующем году.

В 2007 году в конкурсном отборе принимала участие средняя школа №1 города Демидова. В сложной конкурентной борьбе она заняла 22-е место. До группы лидеров, состоящей из 19 школ, ей не хватило менее трех баллов. Эта школа в настоящее время является базовой в нашем районе по организации методической работы по предметам начального звена, по математике, физике, информатике, а также по организации профильной подготовки школьников, по патриотическому воспитанию детей и молодежи, по организации и проведению ЕГЭ.

Уверена, что и в следующем году Демидовский район будет достойно представлен в данном направлении нацпроекта, потому что руководители школ активно и с полной ответственностью подходят к внедрению инноваций в образовательный процесс.

Надеюсь, что в следующем году в числе участников мы увидим и одну из сельских школ, потому что и у них есть возможность роста и развития, было бы желание коллектива.

В другом направлении нацпроекта, «Денежное поощрение лучших учителей», в 2006 году от нашего района участвовали два человека: учитель русского языка и литературы Пржевальской средней школы В. Н. Усова и учитель географии и биологии Шаповской основной школы В.Г. Платонова. В результате отбора наши учителя, к сожалению, не вошли в число 65 лучших в Смоленской области, но их заметили и отметили: В.Н. Усова получила денежное поощрение от губернатора Смоленской области, а В.Г. Платонова - от главы Демидовского района.

В 2007 году по данному направлению в конкурсном отборе принимали участие уже пять педагогов: Н.Е. Кордина, Н.Г.Калинина, Л.Н.Серегина из школы №1 города Демидова, Г.Л.Косенков и О.А.Иванова из Пржевальской школы. Два педагога - Н.Е. Кордина и Г.Л. Косенков - вошли в число 65 лучших педагогов области и получили президентский грант. Остальные участники вошли в лучшую сотню.

Н.Г. Калинина и О.А. Иванова были отмечены губернатором, Л.Н. Серегина получила поощрение от главы нашего района.

Дать заработать педагогам таким способом - не главная цель нацпроекта. Участвуя в конкурсе, учителя обобщают собственный опыт работы, приводят в систему все наработанное годами. Даже у самых замечательных педагогов из-за нехватки времени порой до этого не доходят руки. Кроме того, конкурс поднимает престиж профессии учителя, вселяет в педагогов уверенность в собственных силах, а это дополнительная гарантия для дальнейшего профессионального роста и новых успехов.

По направлению нацпроекта «Внедрение современных образовательных технологий» учреждения связи централизованно подключили к Интернету все 17 муниципальных образовательных учреждений.

А еще в рамках нацпроекта в 2006 году получили автобус для средней школы №1 города Демидова, который доставляет детей на занятия, а также помогает в доставке учащихся других городских и сельских школ на спортивные соревнования, в музеи, на выставки, конкурсы, в Смоленск и райцентр. Приобрели автобус на принципах 50-процентного софинансирования муниципального и областного бюджетов, каждым из которых было выделено по 341 тысяче рублей.

В 2007 году обзавелась своим автобусом средняя школа №2 города Демидова. На эти цели федеральный бюджет выделил около 800 тысяч рублей.

И еще. Благодаря президентскому проекту в 2006 - 2007 годах в район поступило оборудование для кабинета химии в школу №1 и для кабинета физики в школу №2 города Демидова.

Что касается выплаты ежемесячного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, то до 1 сентября 2006 года в районе такие выплаты получали 180 человек. Общая сумма вознаграждения составила более миллиона рублей. С 1 сентября 2006 года этим правом в муниципальных образовательных учреждениях пользовался 171 человек. В первом полугодии 2007 года классным руководителям выплачено более 614 тысяч рублей. Вознаграждение выплачивается дополнительно к действующей на 31 декабря 2005 года доплате за классное руководство.

Впервые государство нормативно закрепило статус классного руководителя и оказало ему финансовую поддержку для того, чтобы воспитательная работа в школе стала более эффективной. К сожалению, недооценка воспитывающей роли педагога стала дурной традицией. Еще Александр Пушкин почти 200 лет назад замечал, что все беды России происходят по одной причине - из-за отсутствия воспитания. В жизни нам встречаются разные люди, среди них и немало имеющих высшее образование, но при знакомстве с каждым из них мы прежде всего обращаем внимание именно на воспитанность. И если человек не воспитан, никакой уровень его образования не сделает приятным сотрудничество и даже просто общение с ним. Дмитрию Менделееву принадлежат слова: «Знания без воспитания - это меч в руках сумасшедшего».

Но воспитание всегда отставало от обучения, рассматривалось как сопутствующая деятельность. Сегодня к вопросам формирования личности общество медленно, но начинает все-таки поворачиваться лицом. Не зря в приоритетном национальном проекте «Образование» вопрос повышения статуса классного воспитателя поставлен на первое место. Ведь именно классный руководитель в большей степени отвечает в школе за воспитание подрастающего поколения.

- Елена Леонидовна, что же изменилось в работе классных руководителей с введением этой доплаты? Повысилась ли эффективность воспитательной работы в школе?

- Однозначный ответ дать трудно. Безусловно, педагоги стали больше дорожить классным руководством, работа некоторых стала разнообразнее, интереснее, тем более что наличие классного руководства позволяет набрать дополнительные баллы при оценке работы педагога, вышедшего на конкурс по одному из направлений нацпроекта.

Далее наш путь лежал в Пржевальскую среднюю школу, завоевавшую в конкурсной борьбе премию в миллион рублей. Она по праву считается визитной карточкой системы образования Демидовского района. Бросились в глаза образцовые порядок и чистота на школьной территории, огороженной новым красивым забором.

К крыльцу школы ведет дорожка, выложенная брусчаткой.

- В нашей школе работают 30 учителей и обучаются 244 школьника, - рассказывает ее директор Сергей ТУРБАЕВ. - Я бы не сказал, что успешное участие в национальном проекте нам далось легко. Тем не менее, проанализировав свою деятельность, мы пришли к выводу, что у нас есть реальные предпосылки для успешного участия в конкурсе. Мы участвуем в эксперименте по внедрению профильного обучения в 10 - 11-х классах. Результаты обнадеживающие: более 60 процентов учащихся поступают в вузы. Причем большая часть - на бюджетной основе и в высшие учебные заведения, соответствующие профильному классу в школе.

Требования к школам - участникам конкурса предъявлялись весьма серьезные, в нем соревновались многие школы с сильными творческими коллективами. Тем весомее наша победа.

В прошлые годы приходилось в первую очередь решать коммунальные проблемы: чтобы в школе было светло и тепло. На учебно-наглядные пособия, новую мебель средств не было. Так что значительная часть гранта, около 500 тысяч рублей, пошла на укрепление материально-технической базы. Кроме того, приобрели ноутбук и мультимедийный проектор, чтобы можно было переносить аппаратуру из кабинета в кабинет и использовать на различных уроках. Купили DVD-проигрыватель, музыкальный центр. Организовали информационный центр для детей и учителей, где педагоги имеют возможность подготовиться к уроку, а ученики могут на компьютере напечатать рефераты. Приобрели трехуровневую мебель, которая регулируется по росту ученика. Очень удобно. Несколько кабинетов помогли оборудовать мебелью и спонсоры.

Хотелось бы отметить, что куратором нашей школы является глава района Владимир Владимирович Колпаков. Он частый гость в школе. Не могу не отметить: районная администрация уделяет пристальное внимание благоустройству школы и прилегающей территории. Благодаря поддержке районных властей школа обрела новое ограждение, качественно обновлено спортивное оборудование. Построена отличная спортплощадка. Созданы все условия для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, мини-футболом.

Впрочем, почивать на лаврах мы не собираемся. Постоянно проводим семинары-занятия с коллегами, делимся опытом. Это держит наш преподавательский коллектив в тонусе.

Судя по всему, муниципальное образование «Демидовский район» и в 2008 году будет активным участником всех направлений нацпроекта.

Сергей БАБАРЫКО.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

16 октября 2007

Губер и главмед - холостяки?  1063

Финал "Автопробега..."  960

Японская поп культура !!!  999

Сниму квартиру  1175

Слухи о дефолте  2285

День шефа - праздник?  1021

Придется ли смолянам больше платить на заправках?  1115

В Монастырщине появилась аллея Героев  1637

В субботу 13 октября стихия оставила без электричества 1340 населенных пунктов области, в которых проживают 97 тысяч человек  1091

• Преображение Поречья  1226

Долги по зарплате вернут к Новому году?  1080

Указ Президента России о назначении Юрия Стерликова начальником УВД по Смоленской области  2352

Фемиду уличили в предвзятости  992

Десять олимпийских медалей привезли на Смоленщину участники Специальной Олимпиады  1339

СМОЛЕНСКИЕ АГРАРИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ  1035

Представители партии «Справедливая Россия» готовят заявление в милицию по многим фактам вандализма и шантажа  1386

В Гагаринском, Вяземском, Сычевском и Новодугинском районах непогодой из строя были выведены 22 линии электропередач  1124



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)