В Смоленской области зарегистрирован первый случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося за последние три года
Трихинеллезом - болезнью, которая в тяжелых случаях может поражать мозг, легкие и центральную нервную систему - житель региона заразился, отведав мясо лося.
О выявлении заболевания трихинеллезом в декабре этого года сообщило Управление Роспотребназора по Смоленской области. Ведомство отмечает, что это первый зарегистрированный случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося за последние три года. Мужчина, съевший лосятины и заболевший, не сказал специалистам, где он взял мясо дикого животного.
Трихинеллез - это заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких нитевидных гельминтов трихинелл. Паразиты обитают в мясе диких и домашних животных - кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади и других. Заразиться можно, поев не только сырое мясо, но и термически обработанное, так как трихинеллы не боятся температур.
Заболевание начинается через 1-3 дня - 6 недель после употребления зараженного мяса. Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце, мозговые оболочки и мозг.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, употреблять в пищу необходимо только мясо домашних животных или убитых на охоте диких, прошедшее специальное исследование на трихинеллез.