На Украине, самым распространённым блюдом, считаются вареники. Украинские хозяйки, издавна лепили вареники с самой разнообразной начинкой. В качестве начинки могли выступать такие продукты, как творог, толчёный картофель, тушеная капуста, разнообразные ягоды, вишня, яблоки и даже мак. Готовили вареники с измельчёнными сухофруктами, вареной фасолью, с пюре из гороха.
Вареники с мучной начинкой пользовались большой популярностью на Полтавщине и на юге Черниговщине. Для приготовления таких вареников сперва на сковороде поджаривалось до желтого цвета сало, затем маленькими порциями добавлялась в кипящий жир мука и замешивалась пока жир, вытопленный из сала, полностью не впитывался в муку. После того как начинка остывала, ею наполняли вареники. Эти вареники назывались - вареники с песком.
Тесто для приготовления вареников изготавливали как из пшеничной также из гречневой и ржаной муки. Очень часто могли использовать мучную смесь.
Для приготовления пресного теста, муку смешивали с яйцом и сывороткой. Тесту необходимо дать некоторое время выстояться, после чего сделать из него небольшую колбаску, разделить на небольшие лепешки и раскатать. После того как заготовки будут готовы их наполняют начинкой.
Фруктовые, ягодные, творожные вареники, подаются обычно со сметаной, а вот приготовленные с картофельным пюре, с капустой, горохом принято подавать с поджаркой из сала с луком.
Вареники считались праздничным блюдом. Они подавались к воскресному столу, были украшением праздничных столов, подавались на свадьбы, крестины и в кафе для поминок. На Масленицу обязательно готовили творожные вареники, которые перед подачей смазывали маслом.
Несколько старинных рецептов украинских вареников.
1) Творожные вареники. Замесить тесто из трехсот грамм муки, одного яйца, пятидесяти граммов холодной воды и одной столовой ложки подсолнечного масла. Творог для начинки растирается с желтком и размягченным сливочным маслом. Слепленные вареники отваривают в кипятке. Готовность определяют по всплытию. Готовые вареники складывают в теплую миску и поливают маслом, в отдельной посуде подают сметану.
2) Вареники с вишней. На воде замешивается не очень тугое тесто и раскатывается в пласт. Из вишен вынуть косточки и перемешать с сахаром. Из сока, который стечет с вишен сварить сироп. Слепить маленькие вареники. Отварить в кипятке, подавать с вишневым сиропом.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)