Сегодня пятница, 19 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: 776232хххх   
8 апреля 2010 года   |   www.gorodnews.ru   |   Обсудить

Эда Береговская: «Мат оседает в мозгу человека»

Смоленский лингвист изучает жаргоны и сленг и собрала коллекцию надписей на стенах

Сленг как наука

- Эда Моисеевна, вы изучаете жаргоны и сленг в языке. Расскажите подробнее об этой необычной науке.

- Я изучаю французские и русские жаргоны и сленг. Среди ученых принято употреблять термин «арго». В России на эту проблему стали обращать внимание сравнительно недавно. В изучении русского арго был большой перерыв. Советская власть считала, что те люди, которые употребляют подобные слова и выражения, сидят в лагерях и тюрьмах. А изучению этого языка почти не уделялось внимания. В 60-х, 70-х годах жаргоны стали исследовать снова, хотя этих лингвистов в научной среде недолюбливали. Сейчас российская арготология набирает обороты. Ежегодно издают новые словари и справочники, такие как «Большой словарь русского жаргона» или «Словарь русского сленга».

- Сейчас на прилавках книжных магазинов появляются весьма странные словари, актуальные для нового времени: словарь «нового русского» или словарь блатной фени. С другой стороны, современная молодежь общается в Интернете на «олбанском языке». Вы как относитесь к таким изменениям в языке?

- Научной ценности словарь «нового русского» не представляет, потому что состовляются кое-как, без соблюдения лексикографических правил. Но как материал для изучения нового  языкового явления они представляют определенный интерес. «Олабнский язык»  - это ведь тоже одна из форм современной ненормативной речи.

- Смоленская область отличается от других регионов своими жаргонами и сленгом?

- У нас почему-то нет своего уникального арго. Хотя в Смоленской области наблюдается интересный территориальный диалект. В маленьких селах и деревнях этот диалект до сих пор сохранился. Для приезжего человека это выглядит экзотично. Когда я первый раз приехала в Смоленск из Киева, услышала странное слово «залился», которое мне было вовсе не понятно. Как выяснилось, оно означало «он утонул». Речь в Смоленской области по-своему интересна.

Культуру «замочили в сортире»

- Еще вы изучаете французское арго. Как известно, Франция тщательно чтит и «внедряет» в другие государства свою культуру. Россия - богатая на историю страна. Чтим ли мы свою культуру?

- То, что вы называете «чтить языковую культуру» , для меня включает два аспекта: с одной стороны, основательно исследовать все грани нашего языка, включая и ненормативные, с другой - обеспечить полноценное владение нормой языка. К сожалению, пока нет. Я говорю «пока», подразумевая все-таки некую надежду. Что касается жаргонов и сленга, в России сложилась странная ситуация. С одной стороны, их серьезно изучают и по этой тематике выпускают десятки книг. С другой, арго проникает в такие социальные уровни, где оно никогда не должно быть. Выражение Путина «мочить в сортире» знают все, для кого русский язык родной. Фраза Медведева: «Кошмарить бизнес», - ничуть не лучше.

- Это плохо или хорошо для русской культуры?

- Мне это не нравится. Все должно быть на своем месте: жаргоны и сленг при неформальном общении, а во время публичных выступлений - официальный язык. Тем не менее мат, на мой взгляд, наиболее страшное явление в русском языке. Как часто употребляют матерные слова в России, не употребляют ни в одной европейской стране. Только у нас есть оскорбительные выражения со словом «мать».

- Говорят все, и ругаются все, но чем страшен мат?

- Человек не просто говорит на матерном языке, это значит, что он и мыслит так же. Мат оседает в мозгу человека. К сожалению, нецензурная лексика вошла в норму общения. Ее используют дети, и она не чужда интеллигентской прослойке населения. Мат паразитирует и заменяет привычные слова. И это страшно.

- Если деградирует язык, наблюдается падение культуры…

- Ну, если мы говорим о языковой культуре, то да. Хотя от этого страдает и культура в целом.

- Как избавиться от мата? И надо ли от него вообще избавляться?

- Никаких новых рецептов я вам не скажу. Культура речи должна развиваться от настоящего образования и дисциплины с самого детства. В школе ей должны уделять особое внимание учителя. Не исправить положения и жесткими ограничениями языка: цензурой или запретами. Искоренить эту «словесную грязь» как-то искусственно, безусловно, нельзя.

- Многие в оправдание приводят примеры из литературы. Мол, Солженицын, Бродский и даже Пушкин использовали нецензурные слова в своих произведениях, и я буду его употреблять.

- Писатель использует мат в произведении, чтобы показать характер литературного героя. Если бы простолюдин у Солженицына в «Иване Денисовиче» говорил на выдержанном литературном языке, ему бы никто не поверил. Ну, есть и другие примеры произведений. К примеру, у Сорокина принципиально иная позиция на мат в литературе. Мат в его произведениях используется как данность.

- Эда Моисеевна, вы долгое время занимаетесь анализом надписей на городских стенах. Нашли какие-то интересные тенденции в Смоленске?

- Этой тематикой я занимаюсь достаточно долго. Мой интерес к настенным надписям связан с моей научной работой. Меня увлекают разные формы городского текста, не только граффити, но и рекламные слоганы, объявления, лозунги, надписи на майках. Но Смоленск, по сравнению с другими городами, весьма тривиален в этом плане. Такие же признания в любви и матерная ругань. Самыми интересными и яркими, на мой взгляд, были граффити, связанные со смертью Виктора Цоя в начале 90-х: «Цой  жив», цитаты из его песен и т.д. Но в последнее время я не видела ничего оригинального и интересного.

Раздражает другое - новый вид граффити, появившийся совсем недавно: росписи, или «тэги». Только построят новый дом, как обязательно найдется человек, который его разрисует. Все это напоминает животное поведение. Как звери метят свою территорию, так и молодежь это делает при помощи тэгов. 

ДОСЬЕ «АИФ»

Эдда Моисеевна Береговская. Доктор филологических наук, профессор. Около пятидесяти лет преподает на кафедре французского языка СмолГУ. Автор множества научных статей и книг. Основные научные интересы: французское и русское арго.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

8 апреля 2010

В течение многих лет смоляне переплачивали за горячую воду  2903

Владимир Путин и Дональд Туск в Катыни  815

В Смоленском государственном университете завершилась 10-я юбилейная Всероссийская олимпиада школьников по истории  2546

Юрий Ребрик провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы палаты второго созыва почти за двухлетний срок  630

Путин и Туск почтили память жертв репрессий  733

Премьер-министры России и Польши отдали дань памяти жертвам сталинских репрессий  607

Впервые за десятилетия в Катыни прошли памятные мероприятия на столь высоком уровне  683

Как в Смоленске сдать авто в утиль  2549

Шахтерский поселок в Сафоново стал болотом  1089

Как не потеряться в многочисленных супермаркетах Смоленска?  980

3 апреля милиция заблокировала на парковочной стоянке у Реадовского парка более сотни машин с автомобилистами  820

В Смоленской области сгорел сельский клуб на родине Твардовского  630

В Демидове затоплено 13 домов  554

Смоляне комплектуют президентский полк  893

Какие социальные объекты построят в Смоленской области  685

Гнездовский филиал Московского Университета МВД РФ не закроют  2822

Медсестра в Смоленске получила восемь лет за наркотики  783

Народная экспертиза городской транспортной сети: акция продолжается  806

• Эда Береговская: «Мат оседает в мозгу человека»  2543

Эксперимент по введению животных в зимнюю спячку проводится в Смоленском зоопарке уже второй год  842

Ситуация вокруг спортклуба СКА-МВО остается туманной  826

Процедуру регистрации прошли 30 процентов всех имеющих в Смоленской области терминалов оплаты  650

Смоленск был заклеен анонимными приглашениями на «Марш несогласных»  736

Выборы председателя горсовета, главная интрига в политической жизни Смоленска  790

Смоленские автолюбители собрались на акцию протеста против плохих дорог  618

«АиФ-Смоленск» проехал по предполагаемому маршруту движения кортежа Путина  1220

Путин и Туск заложили камень в основание храма в Катыни  620

Премьер-министры России и Польши на памятных мероприятиях в Катыни  544

В Смоленск прилетел Владимир Путин  1158



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter