Губернатор Сергей Антуфьев побывал на предприятии «Молоко Смоленское», в хозяйстве «Заря, Игнатенков и К» и в ЗАО «Тропарёво»
Губернатор Сергей Антуфьев посетил с рабочим визитом Починковский район, где производится четвертая часть всей растениеводческой продукции области. Глава региона побывал на предприятии «Молоко Смоленское», в хозяйстве «Заря, Игнатенков и К» и в ЗАО «Тропарёво».
Поездка была насыщенной и, как мне показалось, немало приятно удивила Сергея Антуфьева, что уж говорить о журналистах, которые не владеют всей информацией по районам области.
Итак. Первая остановка на территории бывшей районной химбазы. В рекордные сроки здесь появился молочный завод компании «Агро-Капитал», выпускающий продукцию под брендом «Молоко Смоленское». Инвестор вложил в его строительство 15 миллионов рублей. В апреле предприятие мощностью до 10 тонн в смену было готово к работе. Сейчас молоко поставляется в более чем 600 торговых предприятий области. Сырье привозится из хозяйств, входящих в сельскохозяйственный холдинг Смоленского, Починковского и Монастырщинского районов. Дойное стадо подошло к 2 тыс. голов. К весне его планируют увеличить до 3 тысяч. Уже ведется работа по закупке высокопродуктивных черно-пестрых коров, которые прекрасно адаптированы к нашим условиям содержания.
Генеральный директор предприятия Роман Земелько особо отметил, что из областного и федерального бюджетов инвестору была оказана весомая поддержка в виде субсидий на приобретение техники и оборудования. К примеру, приобрели два танкера для перевозки молока стоимостью 3,5 миллиона рублей, получили 50-процентную государственную субсидию, т.е. один танкер оказался «подарочным».
На полях сельхозпредприятия, руководит которым депутат областной Думы Александр Игнатенков, завершается уборка зерновых. Здесь один из самых больших в области зерновых клинов – 3 тысячи гектаров. Уборка ведется современными комбайнами марки «Клаас» и отечественными «Донами», производительность которых ниже почти в три раза. Глядя на уборочную технику, Сергей Антуфьев рассказал, как работал его отец на комбайнах СК-3 и СК-5, в которых не было даже закрытой кабины.
- Приедешь к отцу постоять у штурвала, - вспоминает Сергей Владимирович, - а там ячмень убирают, полова летит в разные стороны, и на комбайнера. Потом день не можешь от нее избавиться, все тело чешется. Потом кабины появились, но дверь закроешь – задыхаешься от жары.
Сейчас другое дело: в кабинах комбайна установлены кондиционер, аудиосистема. Три года назад в хозяйствах не было такой техники, а сейчас уже и поворотные плуги не удивляют.
И все же Губернатора и его команду нашли, чем удивить. В ЗАО «Тропарево» озимый сев вели три канадских трактора, мощностью 325 и 375 лошадиных сил. Когда они прошли, ведя вспашку, друг за другом, у приехавших захватило дух. Зрелище впечатляющее: каждый трактор отмечал маркером середину прицепной сеялки для идущего следом, ширина захвата исчислялась десятками метров. Два дня и тысяча гектаров засеяно. Всего у нового хозяйства засеяно озимыми 3 тысячи гектаров. Средняя урожайность рекордная – 35,4 центнера с гектара. Причем в начале уборочной удавалось получить по 40 центнеров на круг. Уборка слегка затянулась из-за пусконаладочных работ на элеваторе, который способен принять и довести до нужной кондиции до 30 тысячи тонн зерна. Уникальное сооружение, не имеющее себе равных в области. Все процессы механизированы и, практически, не требуют вмешательства рук человека.
Зачем хозяйству такое большое и затратное элеваторное хозяйство, выяснилось из беседы с руководителем обособленного подразделения ЗАО «Тропарево» Александром Вороновым. На некогда заброшенных полях (березы достигали уже 4-х метров, их пришлось срезать специальной фрезой) будет возведен свиноводческой комплекс на 165 тысяч голов. Уже намечены границы первой откормочной площадки, всего их будет три. Такое разделение, в первую очередь, оградит поголовье от распространения различных заболеваний. Впервые в области при его строительстве будет использован опыт «народной экономии», зародившийся и успешно опробированный в Московской области (головное предприятие ЗАО находится в Можайском районе). Откормочники будут размещены непосредственно на полях, рядом с обрабатываемыми площадями. Под комплексом будут установлены огромные навозонакопители. Весной при помощи мощных передвижных насосных станций и шлангов длиной до 3,5 километра органика будет вноситься «под пар» на отдыхающие поля.
В планах нового предприятия – расширить посевные площади до 10 тысяч гектаров. Самое отдаленное поле будет находиться в 26 километрах от элеватора, но это для хорошо оснащенного хозяйства не проблема. Проблема пока – в выделении этих участков.
- За этим дело не станет, – заверил Глава муниципального образования «Починковский район» Владимир Мудряков. – С приходом на нашу землю инвесторов район из растениеводческого превращается в лидера по производству животноводческой продукции. В планах инвесторов – производство так называемого «мраморного» мяса (говядина от животных определенных, как правило очень дорогих, пород скота).
Подводя итоги поездки, Сергей Антуфьев отметил:
«Три года назад при наших посевных площадях при той урожайности вообще не стоял вопрос о зерносушильном хозяйстве. Сегодня мы с вами подошли к такому этапу развития АПК, когда уже нужны современные элеваторы, - отметил Сергей Антуфьев. - Потому что мы выходим на 200 с лишним тонн зерна, а значит, нужны условия для его хранения и переработки. Починковский район – лидер в сельском хозяйстве региона, а с реализацией нескольких инвестпроектов упрочит свои позиции. То, что мы сегодня здесь увидели, даёт представление о будущем агропромышленного комплекса Смоленской области. Эта системная работа позволила привлечь внимание инвесторов. Мы сейчас на территории региона реализуем восемь крупных инвестиционных проектов на миллиарды рублей. Значит, будущее у смоленского села есть. И люди это почувствовали, настроение у селян совсем другое. Проезжая по районам и встречаясь с людьми, вижу, что мы идём правильным курсом».
Автор: Татьяна Шатыркина