Сегодня четверг, 22 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: 131   
1 декабря 2011 года   |   www.smol-news.ru   |   Обсудить

Ольга Меренкова, медсестра участкового врача-терапевта городской ОГБУЗ «Поликлиника №2» г. Смоленска - «Лучшая медсестра 2011 года»

Наш рассказ – о победительнице областного конкурса «Лучшая медсестра 2011 года», участнице всероссийского этапа, медсестре участкового врача-терапевта городской ОГБУЗ «Поликлиника №2» г. Смоленска Ольге Меренковой.

Мы уже писали об итогах регионального конкурса (см. «СН» от 28 сентября) «Медицинская сестра 2011 года», который много лет проводится на базе областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Смоленский базовый медицинский колледж». Конкурс профессионального мастерства среди медсестер в нашем регионе был совместно организован Департаментом Смоленской области по здравоохранению, Смоленской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, Ассоциацией специалистов сестринского дела и Смоленским базовым медицинским колледжем.

По инициативе Ассоциации медицинских сестер России в этом году состоялся не только региональный, но и всероссийский этап конкурса. Свои заявки подали 174 медсестры из всех регионов России. Прием конкурсных работ завершился 14 ноября; итоги конкурса будут подведены в начале следующего года.

Смоленскую область в номинации  «Лучшая медицинская сестра первичного здравоохранения» представила Ольга Меренкова, участковая медсестра участкового врача-терапевта (ОГБУЗ «Поликлиника №2» г. Смоленска). Мы  хотели бы поддержать смоленскую конкурсантку, рассказав о ней на страницах «СН».

«Вы сами почувствуете: ее доброта буквально осязаема», - говорит начальница Ольги Меренковой, главная медсестра ОГБУЗ «Поликлиника №2» г. Смоленска Антонина Сорокоумова. По мнению Антонины Федоровны, в ее коллеге сочетаются такие замечательные и необходимые настоящей профессиональной медсестре качества, как искренность, сердечность и вежливость по отношению к пациентам.

Ольга Меренкова родилась и выросла в Смоленске; закончила Смоленский базовый медицинский колледж и дважды проходила в нем курсы повышения квалификации. Медсестрой она работает почти 16 лет. Первое место ее работы – больница «Красный Крест»; с 2006 года Ольга Меренкова работает в ОГБУЗ «Поликлиника №2» медсестрой участкового врача-терапевта. Участок, который она обслуживает – сложный: большая территория, много населения. За годы работы Ольга Меренкова познакомилась со всеми семьями, которые живут на ее участке; запоминают общительную и улыбчивую медсестру и пациенты. Мы, в свою очередь, задали лучшей медсестре Смоленской области несколько вопросов:  

- Ольга Александровна, у Вас непростой участок, а значит, много работы. Как же в таком случае выглядит Ваш рабочий день?

- Особенность профессии участковых медсестер в том, что мы работаем и в поликлинике, и на участке. В поликлинике мы не только помогаем больным, но и работаем с документами, регулируем поток больных, помогаем врачу, объясняем, как готовиться к той или иной медицинской процедуре. Специ-

фика работы участковой медсестры заключается также и в том, что пациент находится в поле зрения постоянно, а не какой-то отдельный промежуток времени. Можно сказать, на наших глазах протекает его жизнь. И отношения с людьми становятся теплыми, дружескими.

- Как Вы думаете, почему так много внимания стало уделяться профессии медсестры?

- Мне кажется, раньше, когда я только начинала работать,  медсестра была в большей степени исполнителем: как врач сказал, так она и сделала. Сейчас на нее саму возложено многое. Конечно, она работает под руководством врача, но в то же время – в паре с ним, равноправно.

- Можно назвать это модным словом «тандем»?

- Да. Безусловно, многое зависит от врача. Но есть много вопросов, которые может решить только медсестра. Поэтому ей нужно постоянно развиваться, обновлять свои знания, получать дополнительные навыки, в частности, при работе со сложным оборудованием, которое поступает в наши больницы. Проект модернизации здравоохранения уделяет большое внимание первичному звену, профилактике болезней. Они включают в себя просветительскую работу, посещение пациентов, входящих в группы риска, патронаж по поручению доктора и еще много других направлений, по которым ежедневно работают медсестры. Как видите, у нас много задач.  

- Способствует ли Вашим успехам в профессии Смоленский базовый медицинский колледж, который Вы закончили?

- Конечно! Во-первых, потому, что там были заложены основы знаний, профессиональной этики. К слову, большинство моих коллег тоже получили образование в медицинском колледже. Раз в пять лет медсестры должны повышать свою квалификацию именно там. А потребность в обновлении знаний, как Вы понимаете, велика: медицина стремительно развивается.

- А Вам нравится Ваша профессия? Не возникало ли желания продолжить образование, стать врачом?

- Нет, ни разу. Честно говоря, не представляю себя в другой профессии. Сказать Вам честно? Наверное, никому, кроме медицинских работников, столько раз не говорят «спасибо». Я лично слышу эти слова от людей десятки раз в течение дня. Просто ради этого стоит работать. Сегодня так много по телевидению и в газетах говорят о медиках плохо. Это неправильно: нужно показывать и хорошие примеры. Нужно повышать престиж профессии.  Когда приходишь к пациенту, то он, независимо от того, насколько тяжело болен, смотрит на тебя, как на спасителя. А это о многом говорит и многое дает в моральном отношении.  

- Но ведь работа у Вас, к тому же, непростая...

- Да, не скрою: рабочий день у нас часто ненормированный. И даже приходя с работы домой, думаешь о том, что нужно сделать на следующий день.  К тому же медсестре очень важно уметь держать себя в руках. В моей работе много морально тяжелых моментов, но когда я вижу радость, благодарность, вижу, что мой пациент выздоравливает и я понимаю, что помогла ему – это главное.

- Кстати, о главном. У Вас сейчас есть возможность сказать о проблемах в работе медсестер, которые требуют незамедлительного решения.

- На мой взгляд, нужно просвещать население. Заболевшие идут лечиться к соседям, к знахарям, – куда угодно, только не в поликлинику. Также неправильно то, что люди не заботятся о своем здоровье. А ведь необходимо всегда помнить, что оно одно и его нужно хранить. Хотелось бы, чтобы люди шли к нам, обращались, а самое главное – доверяли. Мы всем всегда рады, это правда.

- Спасибо за беседу, Ольга Александровна! Успехов Вам!

Новые возможности

Действительно, с 2007 года на базе ОГБОУ СПО «Смоленский базовый медицинский колледж» работает Центр дополнительного образования. Центр является главной учебно-методической базой в Смоленской области, где повышают свою квалификацию медицинские и фармацевтические работники лечебно-профилактических учреждений региона.

Повышение квалификации делится на три вида: специализация, усовершенствование и тематическое усовершенствование. Оно осуществляется по 25 разным специальностям. Среди них – «Акушерское дело», «Операционное дело», «Анестезиология и реаниматология», «Стоматология», а также такие современные направления, как, например, «Диетология» (полный список и другую информацию Вы можете узнать на сайте колледжа www.sbmk.org).

Стабильным спросом пользуется не только дополнительное, но и основное  образование, которое предлагает ОГБОУ СПО «Смоленский базовый медицинский колледж». Ведь специалисты, которых выпускает колледж, всегда востребованы на рынке труда в Смоленской области и в соседних регионах. В настоящий момент в Смоленском базовом медицинском колледже насчитывается около 600 студентов; в текущем учебном году в учебное заведение были зачислены 155 человек.

Набор студентов в Смоленский базовый медицинский колледж осуществляется после 9 классов («Лабораторная диагностика» – выпускник получает квалификацию «Медицинский лабораторный техник»), «Сестринское дело» («Медицинская сестра»), так и после 11 классов (специальности «Акушерское дело» (квалификация «Акушерка»), «Лечебное дело» («Фельдшер»), «Сестринское дело», «Стоматология ортопедическая» («Зубной техник»), «Фармация» («Фармацевт»). По последней специальности можно получить дополнительное образование, если у Вас уже есть профильное среднее или высшее. Прием документов в Смоленский базовый медицинский колледж осуществляется с 20 июня; в настоящее время работают подготовительные курсы. С 15 февраля начинаются подготовительные курсы для абитуриентов на базе 9 классов. Телефоны для справок:  55-38-10 и 31-01-05.

Автор: Мария Волкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив
В России завелся маньяк, подражающий другому известному
Более 15 лет грозит замглаве генштаба: за что ?
Трамп начал ревновать Меланию в России на встрече с Путиным
Что сказал в свое время Жириновский о переговорах США и РФ
Что ждет чиновницу, у которой ребенок оскорбил СВО: конец?

1 декабря 2011

«ЭЛАРобот» оцифрует издания для Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского  784

В Смоленске Л.Рошаль заявил, что создание региональной медпалаты сделает модернизацию здравоохранения более эффективной  888

Доходные статьи будут перераспределены в связи с повышением зарплат бюджетникам и педагогическим работникам с 1 октября  930

Администрация города Гагарина провела реконструкцию Братской могилы воинов Советской армии и партизан  1784

За счет средств федерального бюджета в Смоленскую область поставлено 32 тыс. доз вакцины «Гриппол плюс»  776

В Смоленской области перед судом предстанет обвиняемый в совершении убийства малолетнего узника концлагерей  910

Гостями «Смоленского проекта» стали: московский квинтет саксофониста Константина Сафьянова и белорусский джаз-бэнд «Эппл тии» («Яблочный чай»)  1057

Представители средств массовой информации посетили строительную площадку здания архива на улице Нахимова  824

ДТП на автодороге Брянск-Смоленск в районе населенного пункта Гнездово КАМаз сбил женщину  2053

В Смоленской физакадемии прошел Открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров  1238

Руководитель ООО «Агрис» Сычевского района, депутат областной Думы Виктор Юшков обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах  2371

За 9 месяцев 2011г. в Смоленской области изъято из обращения около 500 фальшивых банкнот  998

В спортивном зале детско-юношеской школы Олимпийского резерва №7 состоялся международный турнир по баскетболу среди девушек  1444

Депутат городского Совета Нина Никонова и врип главы администрации Николай Алашеев посетили городской роддом на ул. Фрунзе  1482

• Ольга Меренкова, медсестра участкового врача-терапевта городской ОГБУЗ «Поликлиника №2» г. Смоленска - «Лучшая медсестра 2011 года»  4748

Смоленские нотариусы получили ключи электронно-цифровой подписи  1965

В культурном центре «Губернский» прошло традиционное ежегодное областное посвящение в студенты  925

Текст заявления об отставке главного федерального инспектора в Смоленской области Владимира Слепнёва  1152

Концерт группы "Настя" стал главным событием ежегодного четырехдневного джаз-рок-фестиваля "Смоленский проект"  787

В Смоленской области создадут Белорусское землячество  794

Смоленские студенты снимали диски с автомобилей в Витебске  883

На территории Смоленской области прошли совместные оперативно-тактические учения подразделений охраны министерств внутренних дел Беларуси и России  826

Леонид Рошаль вызвал в Смоленске «скорую помощь»  884

29 ноября было открыто трамвайное движение по улице Фрунзе в Смоленске  814

Скандал вокруг установки турникетов школах Смоленска продолжается  2876

За не пристроенных в детсад детей начнут платить с 1 сентября  1342

Размер ставки транспортного налога снизят на 20 процентов для машин с двигателем мощностью свыше 250 лошадиных сил  1043

На пешеходном переходе на улице Дзержинского появилась «зебра» и новые дорожные знаки  792

В Смоленске на улице Лавочкина полицейские остановили Volkswagen Touareg принадлежащий депутату Смоленского городского совета IV созыва Михаилу Николаенкову  1090

Невменяемая смолянка искромсала собутыльника  773

«Ветеранша» русского рока настучала в бубен  747

После общения и просмотра фильма «Брестская крепость» Игорь Угольников проведет мастер-класс для смоленских студентов  3226

В городе Гагарине Смоленской области прошла конференция краеведов и историков  1038

Помимо платежа за индивидуальное потребление смолянам придется оплачивать и общедомовые нужды  982

В Заднепровском районе было торжественно открыто трамвайное движение по улице Фрунзе  704

Выездной семинар-заседание Смоленского бизнес-клуба прошло в туристическом комплексе «Московия» на Сокольей горе  1370

В лицее №1 имени академика Б.Н. Петрова прошло вручение свидетельств пенсионерам об окончании компьютерных курсов «Интернет для жизни и общения»  1472

Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ дал интервью ГТРК «Смоленск»  842

Смоленским родителям, чьи дети не ходят в детсад, помогут материально  1163

Победители областного конкурса парикмахерского искусства "Магия красоты" примут участие в фестивале красоты "Невские берега"  2087

На Поле памяти Холм-Жирковского района открыли монумент московским ополченцам  2269

В Сафонове будут выпускать гидроизоляционные, кровельные и герметизирующие материалы  916

Более 170 выпускников отправят стажироваться на предприятия Смоленщины  906

Представители армянской общины навестили детей в центре "Вишенки"  955

На смоленском этапе "Русского репортера" два местных участника вышли в финал  927



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)