Сегодня четверг, 6 февраля 2020 года.

Поиск  

Пример: nfvj;yz   
31 января 2012 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Политические прогнозы 2012 года в Смоленске

Что характерно, пока мы заглядывали в прошлое, настоящее накатило так энергично, что уже сейчас не приходится сомневаться, что «2012-й политический» своего предшественника однозначно переплюнет. Посему пришлось прибегнуть к занимательной футурологии.

Прогноз первый. Дар «рассерженным горожанам»

Совсем недавно почти все были уверены, что губернаторские выборы будут реставрированы в лучшем случае лет через… сто. Ошиблись. Они возвращаются. Через так называемый «президентский фильтр» (как заявлял Владимир Путин) или по старой бесшабашной схеме — с самовыдвиженцами (как предлагается в проекте закона, внесенного в Госдуму Дмитрием Медведевым), но они состоятся! Или же соответствующие заявления тандема — электоральная наживка?

Быть…

Искомый законопроект уже «упал» на депутатские головы, и этим головам не останется ничего, кроме как принять его. Стало быть, довольно скоро в российскую реальность вернется настоящая региональная политика, вслед за прояснением главной политической цели — борьбы за власть (в данном случае — за пост главы региона).

Зная фантастическую сверхпроводимость парламентской фракции «Единой России» при соответствующем температурном режиме, заданном администрацией президента, можно смело прогнозировать, что первые губернаторские выборы в отдельных регионах (там, где истекают полномочия действующих руководителей) могут пройти уже ближайшей осенью, в единый день голосования.

Зачем все это нужно? — спросите вы. Затем, что мирные собрания «рассерженных горожан» (тем более, что они собирались не только в столице, но и в других крупнейших областных центрах) изрядно обеспокоили (если не напугали) федеральную власть. И есть четкое понимание, что если этот протестный «пар» вовремя не «стравить», то российский котел может «рвануть» по-настоящему.

Губернаторские выборы для такого «стравливания» механизм почти идеальный. Потому что с их возвращением кипучая политическая борьба переместится в границы соответствующих субъектов РФ, а хозяин Кремля окажется в комфортной ситуации «над схваткой». При этом, фактически не поступаясь собственной властью — полномочия отправлять в отставку неугодных региональных начальников в любом случае остаются за главой государства.

...или не быть

Закон о выборах губернаторов действительно примут, и уже скоро. И сделано это будет действительно для того, чтобы «стравить» протестный «пар». Но! Это сугубо тактический маневр с целью выиграть время и отвлечь внимание «рассерженных» до президентских выборов. Есть все основания полагать, что нынешние заявления тандема о выборности губернаторов не более чем декларация. С крайне ограниченным сроком годности — до 5 марта 2012 года.

Причем, впрямую обманывать никого и не придется. Новым гарантом Конституции становится Владимир Путин [Здесь и далее мы исходим из этого результата как самого вероятного — авт.], буквально на следующий после инаугурации день он сталкивается с повсеместной досрочной отставкой губернаторского корпуса и просьбами о его — Путина — доверии. Старые–новые губернаторы наделяются полномочиями по прежней схеме — через утверждение заксобраниями (в которых, напомним, по–прежнему в подавляющем большинстве «Единая Россия»). А что же закон о выборах? Он вполне себе действует, только ближайшие всенародные выборы глав регионов откладываются еще, как минимум, лет на пять. Ну а там, как говорится, или ишак или падишах…

P.S. Как бы то ни было, истинные намерения (и возможности) федеральной власти в описываемом вопросе станут понятны сразу после мартовского дня голосования, и не исключено, что они будут ситуативно меняться в зависимости от того, насколько «гладко» победит Путин: в первом туре с убедительным отрывом от ближайшего конкурента или…

***

Прогноз второй. Трудности второго срока

Фатеев, Глушенков, Прохоров, Маслов — никому из смоленских губернаторов не удалось перейти рубикон второго срока полномочий. Способен ли переломить эту тенденцию губернатор Антуфьев, чьи полномочия завершаются в декабре текущего года?

В настоящее время по уровню популярности у населения смоленский губернатор располагается где–то в середине списка руководителей российских регионов. (Рейтинг Антуфьева примерно равен его антирейтингу, что, в общем–то, нормально, поскольку редкий глава умудряется за время своей работы не «нахватать» недовольств той или иной части электората.) Сопоставимых же по аналогичному критерию — уровню популярности — персон на горизонте смоленской политики попросту нет. Или пока нет?

Пан…

Прежде всего, стоит напомнить, что легковесные языки начали «уходить» Сергея Антуфьева практически сразу с момента его вступления в должность. Причем география таких «уходов» была довольно широка: от Абхазии до Белоруссии. Однако он благополучно сохранял свой пост, несмотря на периодические внутриэлитные конфликты и местные внутрипартийные скандалы в отделении «Единой России». Критические оценки вызывали и отдельные кадровые назначения, но это, честно сказать, естественно. (На то и руководитель, чтобы принимать решения в пределах полномочий сообразно собственным логикам, а не по итогам референдума.) Катастрофических провалов, прежде всего в социальной сфере, администрация Сергея Антуфьева не совершала; как результат — в серьезных акциях протеста с требованиями отставки «неугодного главы» жители Смоленской области не замечены.

Последнее — чрезвычайно важное обстоятельство в нынешней ситуации, когда риски продолжения массовых протестных выступлений в крупных российских городах все еще велики. Так что Антуфьев скорее всего получит «зеленый свет» к своему второму губернаторскому сроку. И этому мало что может помешать: как в случае состязания с конкурентами на выборах (чьи позиции будут априори существенно слабее), так и в ситуации наделения главы региона полномочиями по прежней схеме (через действующую до марта 2013 года Смоленскую областную Думу нынешнего созыва с контрольным пакетом «Единой России»).

…или пропал

У «Единой России» за три месяца до выборов в Государственную Думу рейтинг тоже был весьма солидный. И куда что подевалось? Губернатору же здесь стократ сложнее, потому что в глазах избирателей именно он за все отвечает. Развернуть против него контркампанию при наличии финансовых и организационных ресурсов дело нехитрое. А желающих низвергнуть Антуфьева (обладающих при этом всеми вышеназванными ресурсами) в регионе немало. Прибавив к этому возможных претендентов на смоленский «престол», которые (в случае возвращения губернаторских выборов) могут возникнуть и за пределами субъекта, получим весьма внушительную команду «ниспровергателей». При таком раскладе даже имеющийся (далеко не блестящий!) рейтинг легко не просто растерять — он может вообще обнулиться. Шансы у Антуфьева остаются лишь в том случае, если выборы состоятся в максимально короткие сроки, к примеру, в октябре нынешнего года.

Но и здесь о безоговорочной победе говорить не приходится. Консервация нынешней схемы назначения глав регионов также ничего не гарантирует действующему смоленскому губернатору. Учитывая, что и по рейтингу и, особенно — по критерию управляемости политической ситуацией в области — он далеко не в передовиках. И федеральному центру куда удобнее будет удовлетворить очевидный запрос на перемены, чем с риском потери собственного авторитета настаивать на продлении полномочий Антуфьева.

P.S. Как бы то ни было, трудности второго срока смоленскому губернатору придется преодолевать самому, поэтому очень многое будет зависеть от личного желания Антуфьева «вгрызться зубами» в губернаторское кресло. Его предшественники в этом смысле оказались беззубы.

***

Прогноз третитй. Олимпиада «Смоленщина 2013»

Спортсмены готовятся к олимпийским играм четыре года. Депутаты Смоленской областной Думы, выборы которой вероятно будут назначены на первое воскресенье марта 2013 года — на год больше. «В партийный список попасть бы…», — до сих пор рассуждают по привычке многие из них, не замечая происходящих изменений.

В прошлом думском цикле (2007 год) статус списочника от «Единой России» действительно сулил отличные перспективы, поскольку тогда правящая партия показывала стабильно заоблачные результаты на всех выборах. Очевидно, что ситуация изменилась. Но насколько серьезны эти изменения?

Уйти…

Партия власти и в стране (в целом), и в Смоленской области (в особенности) переживает очень непростые времена. И оптимистические прогнозы выглядят не более чем хорошей миной при весьма посредственной игре. Очевидный тренд на снижение популярности, аккумуляция протестных настроений, разрыв железобетонной до последнего времени связки «Единая Россия» — партия Путина» — этих оснований вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что политическая олимпиада «Смоленщина 2013» принесет единоросам лишь почетную бронзу. И это в лучшем случае! На каком, позвольте, основании «Единая Россия» должна получить привычные 50 и более процентов, если два месяца тому назад она показала результат, меньший на треть (а в городе Смоленске — наполовину)? Так что в следующей областной Думе править бал будет КПРФ на пару со «Справедливой Россией». Без «Единой России», конечно, не обойдется, но это будет уже совсем не «партия власти»: не более 30 процентов депутатских мест. С учетом одномандатников.

Нынче выдвижение от ЕР не только не гарантирует победу, но и грозит кандидату снижением персонального рейтинга. Вы не поверите, но настали времена, когда можно быть государственником, патриотом, даже вести социально–ответственный бизнес и при этом… не состоять в «Единой России».

…чтобы остаться

«Не спешите их хоронить…». А ведь уже со всех сторон несется — дни «Единой России» сочтены, Путин от них отвернулся и т.д. и т.п. Такое сравнение, конечно, сильно хромает, но двести лет назад говорили, что дни России сочтены. И Москву, если, помните, отдали. Ну и где вскоре оказались те сиюминутные победители?..

Вот и нынешние ниспровергатели «партии власти» явно долго не протянут. Сегодняшнее отступление ЕР не более чем тактический маневр. Это ведь не отступление даже, а просто уход из информационного поля, на котором сегодня, как известно, должен быть разыгран политический спектакль одного актера. А вот из зданий государственной и местной власти, с руководящих постов крупнейших предприятий и учреждений единоросы никуда не ушли. И не собираются. Так что «Единая Россия» была и остается партией ВЛАСТИ. И если сегодня эта партия зализывает раны и перегруппировывает силы, то уже совсем скоро мы увидим совсем другую «Единую Россию»: обновленную, вновь подкрепленную могучим ресурсом нового–старого Путина, агрессивную и способную к реваншу.

P.S. Как бы то ни было, партийная конфигурация Смоленской областной Думы 5–го созыва во многом будет зависеть от маневров местных элит. Под чьим партийным брендом соберется большинство сильных домов, тот и получит большую половину мандатов. А возможно, и своего губернатора.

***

Прогноз четвертый. Устойчивость смоленского «Региона»

Считается, что одна финансово–промышленная группа (ФПГ) взяла под свой полный контроль управление экономическими и политическими процессами в городе Смоленске. С большим трудом и колоссальными расходами, с «потерями» игроков и тактическими отступлениями, но взяла. И в этом уже мало кто сомневается. Но вот надолго ли?

Долго ли…

До сих пор бытует мнение, что изнурительная кампания ФПГ по «захвату» Смоленска связана исключительно с предстоящим юбилеем. Мол, контроль над финансовыми ресурсами, выделяемыми на подготовку к празднованию 1150–летия города-героя и есть главный приз в этом «бизнес-проекте». Такая позиция не выдерживает даже поверхностной критики. Судите сами. Когда вы через «своих» людей полностью контролируете ситуацию в городе, когда все вынуждены с вами считаться: и местный бизнес, и политики, и даже глава региона… С какой же стати прекрасным утром 26 сентября 2013 года, проснувшись и позавтракав, вы начнете собираться в дорогу, вспоминая ночной юбилейный салют Смоленска?..

А если заглянуть чуть глубже, то сразу выяснится, что амбиции этой группы проявились, когда о юбилее никто и не помышлял — еще при прошлом губернаторе. Так что если ФПГ сохранит за собой контроль городской власти как минимум до очередных выборов депутатов Смоленского городского Совета (2015 год), то есть все основания полагать, что будет предпринята попытка такое положение дел пролонгировать. Какие тогда будут шансы на успех, сказать пока трудно, но из 2012–го они выглядят чрезвычайно высокими.

…коротко ли

«Кооператив «Смоленск» (как оригинально окрестили региональные активы ФПГ острословы в интернете) — это не более чем дутый пузырь. И надут он, естественно, в целях предъюбилейной наживы. Суетливая контрактная работа по юбилейным объектам, в которую погружены компании ФПГ, предполагает безболезненную для исполнителя приемку. Как бы хорошо (или плохо) ни была бы сделана, к примеру, дорога, акт ее приемки можно подписать, а можно и не подписать. Подписывает, как известно, представитель заказчика, то есть властей Смоленска. И если там «чужие», то быстро может «вскрыться» много чего нелицеприятного. Именно поэтому было жизненно важно расставить на ключевых постах «своих», чтобы спокойно «закрыть» все юбилейные контракты. А дальше все просто. «Вы, смоляне, остаетесь со своим жалким бюджетом, в который Федерация больше не даст ни копейки, а мы… Где еще там у вас юбилеи намечаются?»

P.S. Как бы то ни было, долгосрочность намерений, и, следовательно, устойчивость существующей с конца 2011 года конструкции смоленской власти станут понятны уже довольно скоро. В течение года Дракона. По действиям городских чиновников, а также по тональности их общения с горожанами. И это, пожалуй, единственный из приведенных прогнозов, чистота которого не зависит от исхода президентских выборов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

31 января 2012

Оплата жилья и коммунальных услуг являются наибольшим бременем для семейного бюджета смолян  778

В Рославле несколько семей празднуют новоселье  750

Следственный комитет подвел итоги работы за минувший год  856

Анатолий Мишнев с рабочей поездкой побывал на одном из лучших тепличных комбинатов  679

Средства из губернаторского фонда вдохнули новую жизнь в спорткомплекс «Вязьма»  971

Молодожены смогут купить квартиры в микрорайоне «Славутич» со скидкой  1130

В областной библиотеке прошел финал конкурса инсценировок судебных процессов среди школьников  723

В Смоленске состоялось ток-шоу для старшеклассников «Династия»  669

Главный полицейский региона Владимир Морозов встретился с журналистами  747

В Смоленске в ночь с 31 января на 1 февраля столбик термометра опустится ниже минус 20 градусов  812

В зале спортивного клуба армии прошли соревнования по рукопашному бою  1133

Для уборки снега в Смоленске выходит только четверть машин от прописанного в нормативах количества  660

Анаболические стероиды ввозили в Смоленск в вагоне-ресторане поезда «Кишинев-Москва»  1953

• Политические прогнозы 2012 года в Смоленске  845

Лица года  701

Смоленские школьники уже сдают пробные ЕГЭ  2013

В Смоленске подвели итоги конкурса «Молодое искусство»  950

Кто из смолян отправится на Олимпиаду в Лондон  987

В Смоленской области создают кормушки для птиц  639

Экс-заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков прокомментировал свою отставку  788

Смоленские водители станут получать штрафные квитанции по почте, без составления протокола инспектором ДПС  892

Николай Алашеев отметил, что требования сотрудников ГИБДД по очистке города несколько жестче, чем хотелось бы  655

Смоленск за неделю: Продолжается борьба с незаконной торговлей в районе площади Желябова и Колхозной площади  709

В смоленской воде существенно превышено содержание железа и солей  616

Александр Федулов избран новым директором Смоленского филиала МЭИ  1153

Свинокомплекс в Катыни - головная боль природоохранных структур  1897

Суд восстановил Александра Долгого в должности замглавы администрации Cмоленска  596

Власти Смоленска передумали сокращать автобусный маршрут № 50 до авиационного завода и продлили его до Ситников  649



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter