Депутаты Смоленского городского Совета выступили с инициативой ужесточить наказания - причем и административные, и уголовные - за производство и реализацию самогона
Тревожные цифры
Для возобновления разговора о вреде самогоноварения есть все основания. По информации Смоленского областного наркологического диспансера, употребление алкогольных напитков в расчете на душу населения с 1998 по 2004 год возросло с 7,3 до 15,4 литра в год (в среднем по России - с 7,6 до 8,31 литра в год). Ежегодно на соответствующий учет ставится около 2,5 тысячи жителей области, большинство которых составляют мужчины от 30 до 40 лет, относящиеся к группе наиболее работоспособной, экономически активной части населения. В январе 2004 года на учете состояло 19 153 больных хроническим алкоголизмом, в январе 2006-го - 19 490. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков снизился на 2,5 года и в настоящее время составляет 13 лет.
В 2005 году смертность от отравления алкоголем в среднем по стране составила 28 человек на 100 тысяч населения, в Смоленской области - 50 человек.
В конце 90-х годов регистрировалось около 600 случаев смерти больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете, в год, за последние три года число таких случаев возросло до 1000. В регионе отмечается рост несчастных случаев в связи с отравлением некачественным алкоголем: с 348 в 1998-м до 529 в 2005 году.
Значительная часть правонарушений (до 13 процентов) совершается в состоянии алкогольного опьянения. По данным УВД Смоленской области, к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2005 году привлечено 18 538 лиц, что почти на 40 процентов превышает показатели 2003 года. Наблюдается значительный рост выявленных административных правонарушений, связанных с изготовлением, сбытом и приобретением крепких спиртных напитков домашней выработки. В 2003 году их было 756, в 2004-м - 2 859, в 2005-м - 2 995.
Нужна конфискация!
Меры воздействия на граждан, занимающихся производством и распространением крепких спиртных напитков домашней выработки, предусмотренные в действующем административном законодательстве, по мнению депутатов городского Совета, не позволяют сотрудникам правоохранительных органов пресекать противоправную деятельность вышеуказанных лиц в полном объеме. В настоящее время субъект Российской Федерации не имеет возможности конфисковать предметы административного правонарушения - крепкие спиртные напитки домашней выработки и аппараты для их изготовления, что, в свою очередь, создает условия для совершения новых правонарушений. Отсутствие норм о конфискации крепких спиртных напитков домашней выработки влечет их последующую реализацию. В связи с этим городской Совет предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях статьи, предусматривающие штраф от 10 до 20 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения за изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки или аппаратов для их получения. Штрафовать предлагается также за их сбыт (от 15 до 20 МРОТ с конфискацией) и торговлю крепкими напитками с рук в неустановленных местах (15 - 20 МРОТ).
Кроме того, городской Совет считает необходимым внести изменения и в Уголовный кодекс РФ. За изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки и аппаратов для их производства, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов, повлекших длительное расстройство здоровья или стойкую утрату общей трудоспособности гражданина предлагается наказывать лишением свободы на срок от 1 до 2 лет с конфискацией имущества.
По мнению первого заместителя председателя городского Совета Елены Ульяненковой, эти меры сделают борьбу с самогонщиками эффективной (не секрет, что из-за несовершенства законодательства на данном этапе бороться с этим явлением практически невозможно).
Инициатива городского Совета обсуждалась на заседании комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку. По словам депутата Владимира Рыжиченкова, прежде чем вносить очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, следовало бы разобраться в том, как он исполняется в Смоленской области, и адресовать этот вопрос следует, конечно, не депутатам городского Совета, а руководству УВД Смоленской области. Комитет принял решение о создании рабочей группы, которая будет готовить вопрос к обсуждению на заседании областной Думы.
Дмитрий РАИЧЕВ.