Сегодня воскресенье, 27 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ?   
26 июня 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

О чем смоленские педагоги разговаривали с Путиным?

18 - 22 июня в Москве проходила крупная Всероссийская конференция преподавателей общественных наук, в рамках которой обсуждались наиболее острые проблемы и новые подходы в обучении школьников и студентов. Венчала педагогический раут встреча участников конференции с президентом РФ, который в ходе дискуссии с преподавателями и чиновниками от образования был необыкновенно возбужден и даже импульсивен. О том, что вызвало такую реакцию президента и как московская конференция касается насущных проблем смоленских школ, нам рассказала одна из участниц конференции Инна Кубаткина, методист кафедры общественно-культурологических дисциплин института усовершенствования учителей.

- На Всероссийской конференции присутствовали 300 участников, треть составили учителя - обладатели президентских грантов по программе «Образование». В нашу делегацию входил и Сергей Жойкин, который среди 65 учителей-смолян, получивших денежное поощрение от главы государства, оказался на первом месте. Более того, преподаватель педагогического лицея стал обладателем титула «Учитель года» в Смоленской области и нынешней осенью отправится на всероссийский смотр лучших педагогических кадров.

- Какие наиболее острые проблемы поднимались на конференции?

- Традиционной головной болью методистов и преподавателей истории является отсутствие добротного учебника по истории России, особенно по истории XX века. До последнего времени освещение политических процессов 80 - 90-х годов подавалось в учебниках в виде статей, в которых автор выражал свое отношение, как правило резко негативное, к советскому прошлому, не давая себе труда вдумчиво и объективно описать и объяснить исторические факты. Авторы таких пособий были крайне тенденциозны, следовали определенным политическим веяниям. Одиннадцатиклассников излишне втягивать в политические игры. Прежде всего они должны знать историю своей страны.

Вторая проблема заключается в том, что очень мало времени выделяется на курс истории XX века. Скажем, на Великую Отечественную войну, которой в советской школе отводились десятки часов, современные программы выделяют два-три занятия. Получается, что за урочное время учитель успевает дать только основную канву событий, а патриотическое воспитание, неотделимое от изучения Великой Отечественной, выносится за скобки школьной программы.

- Как вы относитесь к словам Владимира Путина о том, что на основе добросовестного изложения материала в учебнике ученик должен самостоятельно составить собственное мнение? Получается, что элемент оценочности в учебниках должен быть сведен к минимуму? Возможен ли такой учебник?

- Высказывание президента является реакцией на прежние образчики учебных пособий по истории. В 90-е годы учебники были как агитки. Авторы пособий волей-неволей навязывали свою точку зрения учащимся, а фактическая сторона дела страдала. Например, часто можно было встретить утверждения, что СССР не сыграл решающей роли в Великой Отечественной, а был лишь одним из членов антигитлеровской коалиции. К счастью, сейчас мы избавляемся от подобных перекосов. Сегодняшние учебники более объективны и беспристрастны и предоставляют ученику возможность самостоятельно оценить исторические факты и выработать свое отношение к ним.

Главный нерв конференции был в том, чтобы очистить преподавание истории от всех наносных и преходящих политических веяний и построить его так, чтобы стало ясно: история - это наука. Такая же, как математика или физика.

- Какой учебник по истории можно признать хорошим?

- Два года назад проводился конкурс на лучший учебник по истории России XX века. Победил учебник под редакцией Загладина, издательство «Русское слово». Недостаток этого пособия состоит, как это ни парадоксально, в том, что в нем очень много информации. За 68 часов, которые отводятся на курс истории России в 11-м классе (это два часа в неделю), весь материал учитель не в состоянии разобрать на уроке. Любознательный ученик, конечно, прочитает дополнительную литературу, но, чтобы к ней возник интерес, необходимо направляющее слово учителя.

- Испытывает ли Смоленская область дефицит учителей истории и обществознания?

- Одно время смоленские школы действительно испытывали дефицит кадров. Но сейчас сокращается количество классов, и главной кадровой проблемой является то, что практически отсутствуют молодые специалисты-историки. Возрастная планка учителей истории, как правило, зашкаливает за 30 лет. Основная масса опытных учителей общественно-культурологических дисциплин находится на грани пенсионного возраста и в любой момент может унести свой многолетний опыт, который им в современной школе некому передать, так как молодых нет.

Леонид КАЯНИДИ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ

26 июня 2007

Покраска машин, виды красок. Обсуждаем здесь.  1476

Новый храм для жителей Заднепровья  1184

Чтобы в зале звучали песни, хозяин бара, ресторана должен будет заплатить  1222

Наша земля - подо Ржевом  1536

• О чем смоленские педагоги разговаривали с Путиным?  1215

Сформирован новый состав Избирательной комиссии Смоленской области  1552

Две громкие сенсации в один день  1080

Штампы в Смоленске  1373

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ - ЗОЛОТОМУ ФОНДУ СМОЛЕНЩИНЫ  1120

У четверых безработных в Смоленской области изъяли целый арсенал  1088

В Смоленске открылась новая аптека «Фармакор»  1301

Leta IT-company открыла филиал в Смоленске  1060

Теперь они – офицеры!  1009

В Смоленске скоро появится еще один храм  2091

Защита низа бампера от стирания  1237

Интернет революция  1128

Срочно требуется общественное мнение!  1062

Магазин DVD дисков справа от Универсама..  1066



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)