Чуть больше года назад в интервью для СГ губернатор высказал свои соображения по поводу нашего сельского хозяйства ( http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...t=0&start=0 )
Цитата
А вообще, как ни грустно это признавать, не будет у нас рентабельного сельского хозяйства. Ни когда мы не сможем выгодно продавать свою продукцию в условиях рынка, исходя из той рентабельности, которая у нас есть. А тогда зачем сеять? Зачем деньги палить, если работаем в убыток себе? И всё из-за того, что у нас крайне плохие климатические условия, крайне плохая земля. Нам вырастить одну тонну зерна обходится в три раза дороже, чем в Курской области. О чём тогда во обще говорить?! А вот хвойный лес у нас растет хорошо. Я бы, будь моя воля, создал бы на Смоленщине десятка три бригад из мужиков (пусть даже пьющих, пусть они там по часу работают), которым дал бы семена и саженцы деревьев, чтобы засеяли они все наши заброшенные поля хвойным лесом. И чтобы по том этот лес растили, обрабатывали. Лет за 20 все зарастет, будет прекрасный хвойный лес, потомки нам скажут спасибо. И мужики будут при работе. Да и под Киотский протокол (международный договор, предусматривающий меры, препятствующие глобальному потеплению климата на Земле. – Прим. авт.) получить на это благое дело немалые деньги можно. На них посадить лес, а через 30 лет начать его пилить. Тем более что цена на древесину растет постоянно. Это моя личная позиция.


Тогда это высказывание вызвало массу негативных откликов и критики губернатора за политику подрыва продовольственной безопасности России Однако, время потихоньку все расставляет на свои места.
Цитата
Руководство Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) обратились к руководителям органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации с письмом, тема которого официально звучит так: «О лесоразведении при реализации Киотского протокола».

И тема вновь получила свое продолжение.

Лес как шанс на спасение

Руководство Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) обратились к руководителям органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации с письмом, тема которого официально звучит так: «О лесоразведении при реализации Киотского протокола». Эта новость вряд ли заслуживала публикации на первой полосе «Смоленской газеты», если бы не одно «но». Впрочем, обо всём по порядку…

Предложение из столицы

В документе, направленном из Минприроды и Рослесхоза в том числе и губернатору Смоленской области Виктору Маслову, говорится:
«Федеральное агентство лесного хозяйства обращается с предложением о заключении соглашения по реализации положений Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата в части создания лесных «углерододепонирующих» насаждений.
Для таких насаждений могут использоваться вышедшие из оборота земли сельскохозяйственного назначения, земли запаса и других категорий, отвечающие следующим условиям:
общая площадь не менее 3 тыс. га, при площади отдельных участков
не менее 150 га;
на площадях отсутствовали лесные насаждения более 50 последних лет;
участки транспортно доступны и пригодны для создания насаждений с лесоводственной и экономической точек зрения.
Наличие на площади древесно-кустарниковой растительности, возникшей в последние несколько лет, не является препятствием для их использования в указанных целях.
Условием финансирования работ по облесению таких площадей будет их межевание и перевод субъектом Российской Федерации в состав земель
лесного фонда.
В целях выполнения работ по подготовке в 2007 году проектов создания лесных культур просим оперативно сообщить о вашем решении в ФГУ «Рослесозащита» до 1 июля текущего года».

К письму прилагается и проект соглашения между федеральным центром и регионом об организации взаимодействия по вопросам реализации положений Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата в области лесного хозяйства. Предмет соглашения – организация взаимодействия соответствующих структур федерального центра и области по вопросам создания лесных насаждений на территории Смоленщины в порядке реализации мероприятий в соответствии с положениями Киотского протокола. Администрация области обеспечивает межевание и перевод в состав земель лесного фонда участков земель сельскохозяйственного назначения и других категорий, которые давно уже не используются аграриями по своему прямому назначению как поля и пашни. Федеральное агентство лесного хозяйства, в свою очередь, через федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» обеспечивает организацию и проведение конкурсов на закупку работ для государственных нужд по созданию лесов на предоставляемых регионом землях. И, что самое важное, полностью финансирует работы. Речь при этом идет о суммах, не меньше чем с шестью нулями.

Как стало известно редакции, Смоленская область намерена самым активным образом участвовать в реализации предложенного Минприродой и Рослесхозом крупномасштабного проекта.

Плач лоббистов и реальность

А теперь самое время вернуться к тому «но», о котором я упомянул в начале статьи. Дело в том, что приведенная здесь сугубо экономическая информация, так уж вышло, имеет на Смоленщине немалый политический подтекст. Почти два года назад в интервью «Смоленской газете» губернатор Маслов, говоря о сельских проблемах области, предложил аграриям на пустующих в силу многих объективных и субъективных причин сельскохозяйственных землях заняться разведением лесов. Упомянул он тогда и о том, что, по его мнению, дело это может оказаться для селян очень даже прибыльным, поскольку можно будет получить на него деньги в рамках реализации нашей страной Киотского протокола. Правда, Виктор Николаевич при этом оговорился, что ясно представляет себе, на какое жесткое сопротивление аграрного лобби может натолкнуться это его предложение.

Будто в воду смотрел. Не успела газета с интервью губернатора выйти в свет, как началась самая настоящая вакханалия протестов и обвинений. Кстати, не от истинных крестьян, а по большей части от их радетелей с асфальта. Чего только ни писали, как только ни изгалялись в крокодиловых слезах о судьбе смоленской нивы, которую губернатор собирается «засеять елками»…

Теперь всё стало на свои места: Маслов оказался прав в своей идее, а его горе-критики, мягко говоря, в очередной раз сели в лужу.
Впрочем, не о них речь, а о том, что руководство области четко осознает непростую ситуацию, в которой оказались в ходе реформ селяне, и активно ищет эффективные и, что очень важно, экономически реальные пути выхода из кризиса.

Ведь не секрет, что продолжающийся развал деревни – это слабость страны и слабость каждого ее региона. Смоленщина здесь не исключение, а, к сожалению, очень даже наглядный пример кризиса АПК. Очевидно, что пока не найдено панацеи, которая стопроцентно обеспечила бы активный перелом ситуации на селе к лучшему. Но сидеть сложа руки под вселенский плач о гибели деревни, на мой взгляд, равносильно преступлению. Нужны активные действия. Отрадно, что исполнительная власть региона это понимает и что ее усилия совпадают с направлением действий федерального центра. Это первое.

Второе. При наших территориях и климате ориентация на источник развития села только через инвестиции извне, постоянное вкачивание в агропредприятия бюджетных денег без реальной отдачи – пустое дело. Такой, если так можно выразиться, иждивенческий подход не решит проблемы АПК, а только будет усугублять их. Источником развития села, уверен, может стать только труд местного населения на базе использования всех местных природных ресурсов. Главные из них - сельхозугодия, леса, водоемы. Благо, все они относятся к категории возобновляемых и, значит, требуют разумного отношения к ним человека по их сохранению, использованию и воспроизводству.

При сложившейся системе управления этими национальными богатствами мы их теряем. Доказывать это нет смысла. А потому надо не юродствовать по поводу здравых идей, а работать! Ведь в условиях чрезвычайно низкого уровня использования всех природных ресурсов большинством наших сельхозпредприятий любой позитивный сдвиг в этой деятельности будет только благом для Смоленщины. Он реально позволит эффективнее использовать технику, рабочую силу, инфраструктурные объекты села. Более того, подключение (заметьте, - подключение, а не полное перепрофилирование! – Прим. авт.) ныне гибнущих хозяйств АПК к делам лесной отрасли может стать стимулом к их возрождению, созданию новых рабочих мест с достойной, а не мизерной, как нынче, заработной платой.

Кстати, подобный опыт в других регионах уже имеется. В Самарской области, например, даже принят областной закон и утверждена областная целевая программа «Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов в Самарской области на 2006-2015 годы». Она, в частности, предполагает увеличение лесных площадей на 20% и повышение лесистости территории области до 15%, а также обеспечение надёжной и эффективной защиты почв от эрозии. И, вы уж извините, никто там не вопит по поводу того, что самарская нива будет «засеяна елками», хотя до 2015 года в Самарской области предусматривается лесоразведение на площади 30 тыс. га, создание защитных лесных насаждений на площади 110 тыс. га, создание комплекса защитных лесных полос, восстановление защитных функций существующих лесных полос. А общий объем финансирования программы составит более миллиарда рублей за счёт средств областного бюджета.

Пока сажаем на бумаге

Что же такое защитное лесоразведение в широком понимании? «Один из главных способов поддержки не только сельского хозяйства как такового, но и сельских населенных пунктов в целом. Это не только способ повысить плодородие земель и снизить риски в сельскохозяйственном производстве, но и возможность дать людям в сельской местности рабочие места, обеспечить защиту населенных пунктов от природных катастроф и в целом сделать сельские районы России более удобными и привлекательными для проживания», – говорится на сайте лесного форума «Гринпис» России.

Всё это, безусловно, так. Да и, кроме того, не стоит, наверное, забывать, что Россия по праву считается родиной защитного лесоразведения. Идею о защите полей лесами еще в 1767 году высказал агроном А. Болотов, а через 20 лет уже вышел первый указ о разведении защитных лесов. Не будем забывать и то, что наш земляк, великий русский ученый-почвовед В. Докучаев внес немалый вклад в создание науки о взаимосвязи и взаимодействии леса и степи, о значении лесных насаждений в борьбе с эрозией почв, пыльными бурями, засухами и суховеями. До сих пор признаются эталонными экосистемы, заложенные в Каменной степи Воронежской области экспедицией Докучаева.

Отечественную методологию и практику предотвращения эрозии и опустынивания сельхозземель давно позаимствовали у нашей страны Китай, Ливия, Судан, Иран, Йемен, Непал и прекрасно ее реализуют.
Вот, к примеру, информация для размышления из Интернета: «В 2005 году лесоразведение в Китае было проведено на площади 3,797 млн. га, в результате чего лесистость страны достигла 18,21%, сообщает агентство «Синьхуа». В субботниках, во время которых производилась посадка деревьев, приняли участие 540 млн. человек. В соответствии с данными Всекитайского комитета по делам озеленения, в рамках проекта защиты естественных лесов были произведены лесопосадки площадью 1,18 млн. га (речь идет о том, что в Китае создаются массивы лесных плантаций на бывших сельхозземлях, что позволяет исключить из рубок естественные горные леса), проекта строительства лесозащитных полос в Северном, Северо-Восточном и Северо-Западном Китае и бассейне реки Янцзы - 544 тыс. га, проекта улучшения экологических условий в районе Пекина и Тяньцзиня - 684 тыс. га».

А теперь сравните. Утвержденная Постановлением Правительства РФ №99 от 20 февраля 2006 года федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы», определяющая в числе прочего масштабы защитного лесоразведения в нашей стране, предусматривает создание таких площадей защитных лесов на всей территории Российской Федерации: 2006 год - 20 тыс. га; 2007 год - 22 тыс. га; 2008 год - 23 тыс. га; 2009 год - 25 тыс. га; 2010 год - 28 тыс. га.
Вот так-то! То есть у нас пока только и тешат себя тем, что «сажают» защитные леса на бумаге, да еще и кричат при этом, что лесоразведение окончательно погубит деревню. При таком подходе к делу уж точно можно предположить, что и лес не вырастет, и поля окончательно бурьяном да кустарником покроются, а крестьяне по миру пойдут. Так, может, пора заняться настоящими делами? Благо, предложение Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства дает для этого прекрасный шанс.

Игорь Красновский
«Смоленская газета»