Вареные и варено-копченые колбасы вообще стараюсь не покупать по нескольким причинам:
- у меня бывает аллергия на пищевые добавки, а там они сплошь и рядом
- по сравнению с прежними годами, мне кажется, вкусовые качества стали хуже
- не верю магазинам - у них эти колбасы лежат черт знает сколько, они их обтирают, обрезают заветренные края, и ты не знаешь точно взял ты свежую колбаску или тебе таки не повезло
Иногда беру немножко сыро-копченой твердой колбасы типа брауншвейгской Клин или Вэлком (без сои), или Еврейской, там хоть видно мясо и на вкус они похожи на настоящие, но и стоят они более 500рэ за кг.
Как альтернативу, беру мясные нарезки (хотя тоже гадость) и просто свежее мясо покупаю, режу тонкие обивные, жарю, и кладу на хлебушек.