Сегодня пятница, 23 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: 131   
16 января 2014 года   |   www.moyareklama.ru   |   Обсудить

В дискуссионном клубе "Общественное мнение" обменялись мнениями о новом порядке проведения ремонта многоквартирных зданий

В дискуссионном клубе "Общественное мнение" собрались представители партий и активисты различных движений, чтобы обменяться мнениями о новом порядке проведения ремонта многоквартирных зданий. Одни предлагали бойкотировать закон, другие высказали свое видение того, как сделать его жизнеспособным.

Участниками встречи, проведенной по инициативе руководителя дискуссионного клуба "Общественное мнение" Светланы Воеводиной, стали парламентарии различных уровней, помощники депутатов, активисты общественных движений и политических партий.

С резкой критикой решения правительства о ежемесячных платежах в счет будущего ремонта выступил председатель регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Ревенко. Он сказал, что еще до приватизации квартир все дома должны были полностью отремонтировать за казенный счет, приведя в порядок коммуникации.

"Отдать развалюхи и сейчас опять требовать за них предоплату, дайте нам денег вперед. Никто давать не будет и даже больше того, партия "Яблоко" будет призывать бойкотировать все эти платежи. Сейчас нет ни одной организации, ни в области, ни в России, которой можно доверить свои деньги хотя бы на месяц вперед. Возьмем по Смоленску - пять банков только за последний месяц. Кому вы эти деньги народные понесете? Чтобы их опять украли? Ни в коем случае. Люди правильно думают, платить незачем и нечем", - сказал главный "яблочник" области.

Он выразил мнение, что закон имеет обратную силу, если люди его начинают бойкотировать. Это можно делать любым способом - неплатежами, уличными акциями.

"Любые законы можно поменять. Вспомните монетизацию льгот. Пенсионеры вышли, все вернули. Еще не все потеряно. Люди не заплатят месяц-два-три и отменят эту глупость. В ЖКХ должны быть обыкновенные взаимоотношения. Вы покупаете услугу, вам услуга предоставляется. Здесь же пытаются любым законом или подзаконным актом перевести - сначала вы заплатили, а потом мы посмотрим, оказать вам эту услугу или нет", - заявил Ревенко.

Ему возразил депутат смоленского горсовета Илья Лазаренков: "Вот, допустим, наступил момент, готовы провести капитальный ремонт в вашем доме. Или даже провели капитальный ремонт, и говорят вам - 10 миллионов заплатите. Вам услугу оказали, вы с ней согласились и вам понравилось. Где взять деньги?"

"На фоне форума АТЭС и Сочи-14 смешно задавать такие вопросы - где взять деньги", - парировал региональный лидер "Яблока".

"Вот коллеги сказали - не надо платить, это, конечно, не выход, потому что могут потребовать заплатить. Я думаю, что люди согласны платить, несмотря на то, что они уже неоднократно выплатили те суммы на содержание ремонта. По моему мнению, люди уже заплатили. Но коль скоро принят этот закон, самый важный вопрос в том, чтобы эти деньги получали те, кто их собирал. Чтобы эти деньги увидели жильцы конкретного дома, чтобы это было адресно. Чтобы деньги не ушли на капитальный ремонт какого-то другого дома, который еще ничего не собрал и, следуя, некоторым советам, не стал ничего платить. На мой взгляд, главный вопрос в том, чтобы было правильное распоряжение деньгами. Правильно ими распорядиться и проконтролировать расходование этих денежных средств", - поделилась соображениями юрист общественной приемной ЛДПР Лариса Мальцева.

Свое мнение высказал и секретарь горкома КПРФ Григорий Потехин: "Вот решение суда от 1 июня отремонтировать дом по улице Октябрьской революции. Люди говорят, зачем мы будем платить, если у нас есть решение суда по капитальному ремонту. Зачем же нам еще платить? И таких почти 300 домов по области. Как быть с ними? Как быть тем домам, которые ветхие, но не признаны аварийными к расселению? Что там ремонтировать, если износ уже 80%? Но приходит комиссия из администрации и говорит - у вас все нормально. Это самые сложные моменты".

"Закон есть закон, его нужно исполнять. И этому закону предшествовало еще гражданское законодательство, которое говорит, что бремя ответственности за содержание жилого фонда лежит на собственнике", - заметил исполнительный директор Фонда развития города Николай Костылев.

По поводу контроля за деятельностью регионального оператора, который будет аккумулировать платежи на капремонт, высказался председатель Ассоциации домовых советов Виктор Окатьев: "Мировая практика показывает, что при формировании каких-либо фондов, как правило, при них создаются попечительские советы. Не для того, чтобы они сперли деньги из фонда, а чтобы контролировать их расходование. В нашем случае - для контроля за деятельностью регионального оператора на всех этапах выполнения региональной программы капитального ремонта, начиная с планирования и выбора подрядных организаций и заканчивая проверкой сроков, объемов и качества выполненных работ. То есть должен быть сформирован попечительский совет из числа представителей общественных организаций, работающих в сфере ЖКХ, политических партий, контрольных органов, средств массовой информации, органов местного самоуправления и управляющих компаний, заинтересованных в проведении капитального ремонта. При этом представителей общественных организаций должно быть не менее 50-60%, но именно тех, деятельность которых связана со сферой ЖКХ. Решения попечительского совета должны быть определяющими в деятельности регионального оператора. Не совещательными, не рекомендательными, а именно определяющими. Вот это все должно быть принято в законах на областном уровне".

О том, что на Смоленщине уже есть положительный опыт сбора средств на капремонт, рассказал директор Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Андрей Коханов: "В Гагарине давным-давно ведут сбор денег на капремонт всех домов, у них ставка 1,42 рубля. Причем сбор денег ведут управляющие организации. Все работает, и меньше всего жалоб по ЖКХ идет из Гагарина".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив
В Петрозаводске школьник насиловал детей полгода подряд.
В памятнике "Родина-мать-зовет" нашли труп
Россию накроют аномальные холода: минус 25
В России девушку с диагнозом нашли изнасилованной: уроды
"Кто перейдет мне дорогу, того отправлю на СВО"

16 января 2014

Смоленская прокуратура проведет проверку обращения организации «Родительский комитет Ставрополья» по факту производства детской игры «Фанты»  830

Переход на 100% электронное декларирование не вызвал сбоев в работе смоленских таможенников  1305

Смоленские дорожные полицейские провели рейд на улице Кловская  977

В детской библиотеке имени Соколова-Микитова прошел утренник, посвященный празднику Рождества Христова  872

Пропавшего в поселке Остер Рославльского района ребенка ищут по всей России  956

12 января возле дома № 27 по 2-му Краснофлотскому переулку двое неизвестных подожгли автомобиль  820

«Спасибо» - первый социальный магазин в Смоленске  2900

Смоляне будут платить за детский сад в среднем на 400 рублей больше  1002

По мнению узников, депутат Ершов хоть и принес свои извинения, но его поведение в зале суда о раскаянии не говорит  876

Житель дома № 1 по улице Мира в поселке Голынки накопил в своей квартире несколько десятков тонн мусора  1742

Художественная галерея, Культурно-выставочный центр и Музей Коненкова будут открыты для посетителей совершенно бесплатно в течение трех часов  808

В Смоленске возобновился процесс по делу депутата Ершова  755

В лесу неподалеку от деревни Пригорье задержали похитителя редких монет  913

Теща Андрея Ершова пояснила, что история с депутатом - закономерное продолжение тех семейных тяжб, на которые обрек ее зять  956

В Смоленске судят депутата - автора высказывания о "недобитых" узниках фашизма  721

«РП» решил напомнить о самых громких событиях криминального характера, произошедших в Смоленской области в 2013 году  1614

В Смоленской области из 6000 подопечных колоний и изоляторов освобождению не подлежит никто  783

31 января должны огласить приговор экс-главе администрации Смоленска Константину Лазареву  765

Информация о поимке террористки в торговом центре «Галактика» - обычная «утка»  918

Школа №33 города Смоленска вошла в число лучших в России  784

26 апреля состоится второй Смоленский Бал  673

У жителя Рославльского района из гаража украли сумку со старинными серебряными монетами и прочими раритетными ценностями  556

Смоленскую станцию юннатов наградили медалью  752

27 января в «Губернском» состоится юбилейный концерт рок-группы «Наутилус Помпилиус»  834

Пропавшую брянскую пенсионерку нашли в инфекционном отделении брянской клинической больницы  677

• В дискуссионном клубе "Общественное мнение" обменялись мнениями о новом порядке проведения ремонта многоквартирных зданий  854

Алексей Островский получает гораздо меньше своих заместителей  765

Жителям Смоленской области придется ежемесячно платить за капитальный ремонт 5 рублей 60 копеек на один квадратный метр квартиры  741



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)