Как оформить льготу по плате за капремонт в Смоленской области
Льготу по плате за капремонт в Смоленской области депутаты областной Думы узаконили в конце февраля 2016 года. Это стало возможным после принятия федерального закона, подписанного Владимиром Путиным, который начал действовать с 1 января 2016 года. В редакцию Смоленской народной газеты обращаются читатели и просят пояснить, кто и в каком объеме будет получать льготу, а также как и где ее оформить. И так, закон распространяется на одиноко проживающих и не работающих пенсионеров. Для начала приведем выдержку из текста областного закона. Согласно документу, право на меру социальной поддержки имеют:
1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, в размере пятидесяти процентов взноса на капитальный ремонт;
2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, в размере ста процентов взноса на капитальный ремонт;
3) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, в размере пятидесяти процентов взноса на капитальный ремонт;
4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, в размере ста процентов взноса на капитальный ремонт.
Вот ссылка на полный текст областного закона.
А теперь несколько важных пояснений.
Что касается указанных в законе процентов, 50 или 100, то речь идет о процентах от социальной нормы.
Что такое социальная норма? Если одинокий пенсионер живет в квартире 40 кв.м., то социальная норма для него – 33 кв.м. Т.е. пенсионер платит за 40 кв.м., а из областного бюджета ему возмещается компенсация за 33 кв.м.
Если в квартире живет два человека, муж и жена, оба пенсионного возраста, оба не работающие и больше с ними никто не проживает, то на каждого из них социальная норма составляет 21 кв.м. Если квартира 40 кв.м., то при начислении льготы их разделят пополам, а если, к примеру, 45 кв.м. – то разделят по 21 кв.м., за остальные 3 кв.м. они компенсацию не получат.
Третья ситуация – муж и жена пенсионеры, и сын военный пенсионер, тоже не работающий, попадающий под действие закона. В данном случае социальная норма – 18 кв.м. Что нужно для того, чтобы оформить льготу по плате за капремонт Если, к примеру, у одинокого пенсионера все оформлено верно, т.е. он живет один и квитанция на него приходит одна, то пенсионер берет свою квитанцию, берет справку из ЖЭУ, подтверждающую, что он живет один и никто с ним больше не прописан, берет паспорт и идет в отдел соцзащиты районной администрации.
Получать выплаты люди начнут с 1 июня 2016 года, но начисление будет производиться с 1 января 2016 года, т.е. надо до 1 июня начинать оформление документов.
Важно понять: жильцы-льготники как платили за капремонт, так и будут платить, но им из областной казны будет идти компенсация – 80-летним в размере 100% от социальной нормы, 70-летним – 50% от социальной нормы.
Для справки:
Инициаторами поправок в Жилищный кодекс, узаконивших взносы на капремонт, стало правительство РФ и фракция «Единой России» в Государственной Думе РФ, имеющая подавляющее большинство. Фракция «Справедливой России», наряду со всей думской оппозицией, выступала против этих поправок.
В 2015 году активистам «Справедливой России» удалось собрать более миллиона подписей. В Смоленской области эта работа велась под руководством депутата Государственной думы РФ Алексея Казакова. Справедливороссы настаивают на том, чтобы платежи были заморожены как минимум на пять лет. В течение этого периода государство должно выполнить свои обязательства по капремонту наиболее проблемных домов.
С 1 января 2016 году указом губернатора Смоленской области Алексея Островского размер платы за капремонт для жильцов многоквартирных домов Смоленской области был увеличен. Этот Указ - прямой результат губернаторских выборов, считает депутат Госдумы от Смоленской области Алексей Казаков. «Стоило “губернаторской коалиции” победить на выборах в Смоленске и почувствовать силу власти, как тариф не только не отменили или уменьшили, но напротив, всерьез начали обсуждать его увеличение». Это, убежден Казаков, – очевидный результат голосования 13 сентября 2015 года. Алексей МИРНЫЙ