Красноярск относится к числу тех городов Сибири, что уходят корнями далеко в прошлое. Достопримечательности тут чрезвычайно разноплановы, все они отличаются неповторимой уникальностью, но наибольшее внимание стоит уделить памятникам, являющимся местной гордостью. Каждый из них наполнен шармом, историческим прошлым, однако наиболее подробно стоит остановиться на пяти самых известных.
Памятник художнику А. Поздееву
Жители Красноярска чтут историю и помнят талантливых земляков, а доказательство этого — бронзовый памятник художнику Андрею Поздееву, расположенный на проспекте Мира. Однако стоит заметить, что его установили относительно недавно – в 2000 г. Художник выглядит так, будто он только что вышел из личной квартиры с мольбертом в руках, чтобы запечатлеть пейзаж, но на улице пошел дождь, и ему пришлось раскрыть зонт. У студентов Красноярска есть примета, что если потереть нос творца перед экзаменом, то обязательно сдашь его на «отлично», оттого он всегда отполирован до блеска.
Волк-спортсмен
Можно увидеть в городе и весьма забавные памятники, например Волку-спортсмену, установленный в 2008 г. Срисована скульптура с образа волка известного мультфильма «Жил-был пес», хотя и имеет несколько отличий от оригинала. Так красноярский волк стал спортсменом, одет он в майку, шорты и кепку, от натуги он, правда, порвал кеды, но был вознагражден за это золотой медалью. «Хищника» можно встретить в Фан-парке Бобровый лог, где он отдыхает на лавочке.
Воевода Андрей Дубенский
Туристам замечательного Красноярска, несомненно, стоит посетить памятник Андрею Дубенскому, являвшемуся основателем северного города. Расположена скульптура с 2002 г. на Покровской горе и доступна для круглосуточного обозрения. На счет основания краевого центра есть у жителей легенда, по которой А. Дубенский проезжал через здешние места и так они ему полюбились, что решил он основать здесь острог, а имя ему дал — Красный Яр.
Красноярская «десятка»
Данный монумент отличается оригинальностью и исторической значимостью для горожан. Он несет символ достатка и процветания, а установлен в 2011 г., когда бумажные десятки стали заменять железными. А ведь на 10-рублевой купюре изображен Красноярск, поэтому жители решили увековечить «десятку», изобразив ее в форме смятой купюры, полюбуйтесь ею в сквере на улице Молокова.
Смотровая площадка «Царь-рыба»
Если двигаться по дороге из Дивногорска в Красноярск, то можно приметить весьма живописную смотровую площадку, откуда открывается превосходный вид на горы и Енисей. Она является и отправной точкой для молодоженов, по традиции приезжающих сюда, чтобы повязать ленточки и запереть любовь на замочек, ключ от которого будет храниться в водах величественной речки. Тут же располагается и памятник «Царь-рыбе» — невероятных размеров осетру, расположенному над открытой книгой. Подобным образом красноярцы запечатлели память об В.П. Астафьеве — жителе и писателе главного города Красноярского края.
Конечно, это далеко не все памятники Красноярска, которые нужно посетить обязательно. Их тут большое число, при этом каждый наполнен историей и шармом, несет память о событиях разного рода и чувствах!
Более детально о достопримечательностях Красноярска читайте на сайте http://tur-ray.ru/
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)