В Смоленском поозерье выпустили на волю шесть зубров

Погода в субботу 3 марта выдалась уже почти весенняя – по-особому ярко светило солнышко, температура была в лёгком минусе, атмосферных осадков на горизонте не наблюдалось. Видимо, небо учло важность мероприятия, запланированного руководством НП «Смоленское Поозерье» на этот день – выпуск из вольера на волю оставшихся шести зубров, и решило не гнать экстремальную пургу. Кстати, забегая вперёд, отметим, что уже на следующий день снежные массы, прикопленные в тучах божками, ответственными за зиму, были в огромном количестве вывалены на голову и людям, и зубрам…
Видимо, для важности, поначалу зубры никуда не торопились, и чинно топтались у ограды. Это было вполне объяснимо, потому что в вольерную кормушку было подброшено свежее сено, да и люди, которые небольшой группой толпились с внешней стороны ограды, привлекали внимание зверей: а вдруг угостят какими-либо деликатесами?! Нет, не угостили, они прибыли для другого действа. Опять же забегая вперёд: нафотографировались вволю все желающие.
Однако время поджимало. Госинспектора национального парка, непосредственно работающие с зубрами, перемахнули через ограждение и начали подгонять огромных «зверушек» к месту их выпуска на вольный выпас. Вначале в проём, образовавшийся после снятия пролёта ограждения, стремительно выскочили двое зверей, а через некоторое время за ними последовали и оставшиеся.
Мы уверены, что выпущенные звери без особого труда найдут дорогу до урочища Раковка, у которого «кучкуются» 11 зубров, выпущенные в первой партии, и объединятся в единое стадо.
Правда, один из первых зубров, поступивших к нам, — самый массивный бык по кличке Ярик, тем временем устав от двухмесячных вольных хлебов, одиночным порядком вернулся в вольер. Этому событию никто не огорчился, и было принято решение оставить Ярика в вольере и в дальнейшем — для показа посетителям парка, добавив к нему в пару зубрицу из той партии, что вскоре таки поступит к нам из национального парка «Орловское Полесье», — пока поймать нашим орловским коллегам искомых зубров не получается.
Итак, вольное стадо лесных гигантов в количестве 16 особей продолжает осваивать землю своих далёких предков. Сразу хотим оговориться: сведения, распространяемые в некоторых СМИ о том, что зубров уже видели где-то в соседних административных районах области, являются всего лишь слухами, и им лучше не верить. Зубры, за которыми ведётся постоянное наблюдение, и на воле держатся недалеко от тех подкормочных площадок, которые для них организованы госинспекторами национального парка.