Что общего у УЗИ и докторской колбасы

В наш город пришел белорусский проект «Наука вне себя». Ежемесячно в Смоленске будут проходить интересные бесплатные лекции специалистов, которые простым и понятным языком расскажут, что сейчас нового, а порой и захватывающего происходит в разных сферах. В планах у организаторов пригласить на встречи физика-ядерщика из Москвы, психиатра и автора научно-популярных книг из Санкт-Петербурга и индолога из столицы.
«Наступает время, когда твоя специальность выворачивает тебя так, что хочется поговорить о ней с кем-то нетяжелым языком. С больными-то не пошутишь, - говорит профессор СГМУ Алексей Борсуков. - А наши люди соскучились по интеллектуальным разговорам. Ведь Смоленск - это не околоток мира, а стандартный участник общественного процесса».
Сам Алексей Васильевич пришел на свою лекцию «Заговор дельфинов: все, что вы не знали про УЗИ или боялись спросить» не только с медицинским оборудованием, но и с докторской колбасой. Чтобы на мясном изделии наглядно показать, как работает аппарат ультразвука.
Все полтора часа профессор рассказывал просто о сложном: сравнивал клетку с ногой в колготках и давал послушать, как «разговаривает» аорта. Журналист «Рабочего пути» сходил на лекцию и законспектировал самые интересные ее моменты.
Без паники!
«Не всегда хорошо бежать к хирургу, если у вас что-то нашли на УЗИ. Лучше семь раз отмерить - один раз отрезать. Возьмем, к примеру, желчный пузырь. Если у вас обнаружили перегиб, ничего страшного. Это как нос с горбинкой. Или лопоухие уши. Если у вас нашли камни тоже не повод сразу отправляться к хирургу. Ультразвук показывает, подвижные они или нет. Сейчас есть препараты, которые могут их растворить. Не все. Но все возможно. То же самое касается песка и камней в почках. Сегодня можем их увидеть, завтра - нет. Важно: мы не знаем, что перед нами, если образование меньше 5 миллиметров Поэтому в заключении часто пишем: микролиты. В переводе на русский: то ли кальцинат, то ли сосочек Классический пример: вы идете на УЗИ, и у вас находят образование размером в 3,3 мм. Вам становится страшно, потому что позавчера у вас нашли 3,1 мм. Если это включения до 5 миллиметров, то это клинически незначимо Не бегите к урологу и не покупайте мощные препараты. Сдайте анализы. Понаблюдайте».
Как распознать рак
«Ни для кого не секрет, что рак кожи сейчас очень помолодел. Потому что мы часто меняем смоленское солнце на знойное южное. А кожа этого не любит. Постарайтесь, если вы куда-то летите, жить шире, чем медицина: наблюдайте за своими родинками. Если их характер начинает меняться, помните, что существует дерматоскопия (оптическая или цифровая диагностическая методика, с помощью которой исследуется строение поверхностных кожных образований путем их многократного увеличения).
Недавно в России появился skin passport - сайт и приложение для телефонов, которые помогают узнать, опасна ваша родинка или нет. Механизм прост: вы фотографируете ее на свой смартфон, заходите сайт www.skin-passport.ru, выбираете клинику или специалиста, у которого хотите проконсультироваться (бесплатная консультация тоже есть), отправляете снимок и уже вечером получаете рекомендации».
О пользе и вреде УЗИ в 3D
«Я негативно отношусь к 3D-изображению, если его просто для любопытства записывают в последнем триместре беременности, например, чтобы сделать подарок. Условно это безвредно. Но когда читаешь патофизиологию ультразвука, обнаруживаются некие факты, которые говорят, что он может повлиять Несмотря на отсутствие данных о вреде ультразвука для плода, управление по контролю качества продуктов и лекарств США рассматривает рекламу, продажу или аренду ультразвукового оборудования для создания «видео плода на память» как нецелевое, несанкционированное использование медицинского оборудования.
На Западе сейчас действует следующий принцип применяйте ультразвук настолько минимально, насколько это возможно в диагностических целях. Да, это хороший метод, если есть подозрение на задержку внутриутробного развития, тератогенные опухоли и т.д., когда решается вопрос о жизнеспособности такого ребенка».
Технология помощи
«Несколько лет назад в Смоленске появились ультразвуковые контрасты, которые заменяют рентгеновские. Это новая методика, которую в России применяют только в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире и в клинической больнице на Покровке в Смоленске. Поэтому, если у вас в печени что-то нашли, не пользуйтесь сразу спиральным компьютерным томографом, не облучайте. Сделайте УЗИ с контрастом. Это безвредно.
В случае с печенью ультразвук с контрастом в 80% заменяет компьютерный томограф. Контраст безвреден, он создан на основе липидов (или, проще говоря, жира), и во всем мире зарегистрировано только два случая аллергических реакций. Для исследования каких органов применяется ультразвуковое контрастное усиление? Печень, сердце, почки, предстательная железа, селезенка, молочная железа, поджелудочная. Пока у нас запрещено делать его детям. Но года через три-четыре, думаю, будут, наоборот, рекомендовать Это настоящая технология помощи».
Как правильно подготовиться к УЗИ. Советы
«Вас направили в лечебное учреждение для проведения УЗИ. Не поленитесь - найдите в Интернете информацию, какой именно доктор считается специалистом конкретно в вашей проблеме. Оптимальный вариант, если исследование будет проводить именно он.
Если есть возможность - узнайте заранее особенности ультразвукового оборудования (при личной встрече или на сайте учреждения). Уточните «возраст» оборудования (новым считается - до пяти лет работы) и режим: будут ли вас смотреть в мультипараметрическом режиме (серошкальное УЗИ + цветное).
Важно: главное при исследовании - уровень профессионализма врача. Наличие супероборудования и применение всех режимов не решат вопрос, если врач не смог провести дифференциальную диагностику».
Справка «РП»
Алексей Борсуков - профессор кафедры факультетской терапии СГМУ, директор Проблемной Научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», заведующий городским отделением диагностических и малоинвазивных технологий в ОГБУЗ «Клиническая больница 1» г. Смоленска.
НЕ ПРОПУСТИ!
Следующая лекция в рамках проекта «Наука вне себя» пройдет 5 апреля на территории креативного пространства «ШТАБ» (ул. Маршала Жукова, д. 9). Новый занимательный урок для взрослых будет называться «Насекомые в городе - вместе по жизни». Научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Олег Семионенков ответит на злободневные вопросы о комарах, клопах и тараканах. Начало - в 19.00. Вход - свободный.