Будет и лен, и картошка
Выступая на торжественной церемонии завершения сельскохозяйственного года, губернатор Алексей Островский акцентировал внимание на том, что на протяжении последних пяти лет на Смоленщине наращиваются объемы производства зерна. В нынешнем году хозяйства произвели 263 тысячи тонн этой продукции, или 108% к уровню 2017 года: «Таким образом, мы уже четвертый год подряд получаем рекордные урожаи зерна со времен распада Советского Союза».
Было отмечено, что за последние три года авторитет Смоленщины как региона, возделывающего лен, значительно укрепился. Свидетельство тому — проведение на территории области первого Всероссийского Дня льняного поля, в котором приняли участие более 600 человек из 22 регионов страны, а также представители иностранных государств – Китая, Франции, Республики Беларусь. «Сегодня Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса страны, и мы ставим перед собой амбициозную задачу – вернуть Смоленщине лидирующие позиции по производству и экспорту льнопродукции», – заявил Алексей Островский, проинформировав, что в этом году на укрепление отрасли были выделены 50 млн рублей бюджетных средств.
Алексей Островский подчеркнул, что одной из важнейших задач в растениеводстве является продовольственное самообеспечение региона овощной продукцией и картофелем. В нынешнем году на Смоленщине произведено 53 тысячи тонн овощей и 128 тысяч тонн «второго хлеба». Однако в расчете на душу населения регион пока еще обеспечивает рациональные нормы потребления данной продукции лишь на 60%. Губернатор отметил, что запуск тепличного комбината «Смоленский» в Рославльском районе мощностью производства 22 тысячи тонн продукции в год позволит наладить круглогодичное выращивание овощных и зеленных культур, обеспечив для региона значительный экономический, бюджетный и социальный эффект.
Благодаря мерам, принимаемым администрацией Смоленской области, складывается положительная динамика по обеспечению муниципальных бюджетных учреждений картофелем и овощами. За последние три года объемы продукции, поставляемой местными хозяйствами в социальные учреждения, выросли в 4 раза: «Это является хорошим подспорьем для местных сельхозтоваропроизводителей по сбыту урожая».
Ольга Колышкина