Насколько и когда увеличится цена билета, депутаты городского совета решат 18 сентября
Уже в этом году тарифы на проезд в городском транспорте возрастут Почем билетик?
Проблемы безопасности и рентабельности городского транспорта обсуждались 10 сентября мэром города и начальником МУТТП прямо на территории трамвайного парка.
Насколько сегодня изношены и трамвайный парк и пути, говорят не столько цифры статистики, сколько количество аварий и случаев схода трамваев с рельс.
– Если раньше мы закрывали глаза на эту проблему, то сегодня я взял её под личный контроль! – громко заявил мэр города Эдуард Качановский. – Смоляне платят за поездку в городском транспорте меньше всех в Центральном регионе – всего семь рублей, в то время как себестоимость проезда равна четырнадцати. В сегодняшний тариф не включена составляющая затрат на ремонт и эксплуатацию трамвайных путей. А ведь это условие безопасности проезда – наша главная стратегическая задача: жизнь каждого смолянина бесценна. Единственно правильное решение в данной ситуации – увеличить тариф на проезд.
Насколько и когда увеличится цена билета, депутаты городского совета решат 18 сентября.
Трамвайная бухгалтерия
Вместе с начальником муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Виктором Курашиным журналисты занялись подсчетом доходов и расходов:
– Ежемесячный доход предприятия от пассажирских перевозок – 14-15 млн рублей. 15 млн мы получаем из областного бюджета за льготников и 5 млн из городского за проездные билеты. Итого – 20 млн. 49% этой суммы (около 10 млн) поступает в фонд заработной платы. 3 млн – плата за электроэнергию. Все, что осталось, расходуется на ремонт подвижного состава. В бюджете города в последние годы не было строчки ни об обновлении трамвайного парка, ни о капитальном ремонте путей.
Для журналистов организовали экскурсию по трамвайному депо. В зданиях постройки 62 и 71 года на ремонте стоят трамваи 88-91 года выпуска. Пожалуй, на заводах, их производивших, давно позабыли, как выглядят такие модели. Но, тем не менее, эти раритеты ежедневно выходят в рейс перевозить пассажиров.
– Стыдно, не стыдно, но лучшего пока нет, – сокрушается Виктор Алексеевич. – Вот мы восстанавливаем питерский трамвай 90-х годов. Рама у него еще крепкая. Запчасти на сумму 2.5 млн в долг с рассрочкой на 3 месяца дает Усть-Катавский завод. Одна колесная пара стоит 180 тысяч. Так что считайте сами, во что обходится ремонт.
Трамвай нужен
Трамвай остается стратегическим видом общегородского транспорта, хотя в будущем глава города планирует пересмотреть трамвайные маршруты и даже видит улицу Тенишевой свободной от рельс (?!), с двухсторонним автомобильным движением.
Несмотря на то, что по проспекту Гагарина и улице Фрунзе по рельсам сегодня ездить нельзя, Покровка никак не сможет обойтись без трамваев. Да и с Киселевки в ситуации сегодняшних пробок быстрее доедешь не на маршрутке. В непогоду – гололед и снежные заносы – смолян спасает только электро-рельсовый транспорт.
О троллейбусе
Троллейбус в Смоленске начал первозку пассажиров в 1991 году. Проектная мощность троллейбусных линий – 100 единиц.
В настоящее время в городе 42 троллейбуса, 34 из которых имеют запредельную амортизацию.
В 2010 году планируется запуск новых троллейбусных линий в 8-й и 9-й микрорайон Киселевки.
По президентской программе планируется получить 5 новых троллейбусов.
Для сравнения
«Никольское кольцо» изучило стоимость проезда на общественном транспорте в российских городах. Семь рублей, как и в Смоленске, за поездку в трамвае и троллейбусе платят жители Саратова. В Брянске, Орле, Пензе, Рязани, Иванове, Костроме, Ростове-на Дону, Кемерове и Астрахани поездка в трамвае и троллейбусе ненамного дороже – 8-9 рублей. В Краснодаре, Владимире, Ярославле и Челябинске – 10 р. Заметно «отличаются» Тюмень – 12 рублей и Хабаровск – 15 рублей. У Смоленска есть шанс догнать эти города по тарифу на транспорт! Увеличение стоимости проезда в городском транспорте повлечет повышение спроса на маршрутки. Было отмечено, что вопрос стоимости поездки в маршрутном такси находится в компетенции субъекта федерации, и цены на проезд предстоит пересмотреть и обязательно повысить качество предоставляемых услуг. На сегодняшний день в России дорогие маршрутки в Хабаровске (15 р), Тюмени и Ростове-на-Дону (14 рублей). В других городах цена проезда колеблется в пределах 10-12 рублей.
О трамваях в цифрах и фактах
Трамвайный парк в Смоленске – это 73 единицы подвижного состава, из которых 57 сегодня выходят в рейс.
Последний новый трамвай появился в городе в 2001 году.
Стоимость нового трамвая российского производства – 12 млн рублей.
Для поддержания трамвайного парка в нормальном состоянии ежегодно надо обновлять хотя бы десять.
27% пассажиров выбирают трамвай как средство передвижения.
Ежедневно один трамвай перевозит тысяч 65-67 пассажиров!
Из-за введения на предприятиях неполной рабочей недели перевозка упала на 10 процентов.
Соотношение разовых билетов и проездных 2 к 1.
Протяженность трамвайных путей в городе 43 км, с деповскими – 51 км, из них 9 км требуют незамедлительной замены рельс!
Средняя заработная плата на ТТП – десять с половиной тысяч рублей. Это ниже процентов на 30, чем средняя в городе, и на 70% ниже, чем средняя по отрасли.
Средний возраст работников ТТП – 49 лет.
Последнее повышение тарифа на проезд было 16 сентября 2008 – на 1 рубль.
Мнения
По мнению работников трамвайно-троллейбусного предприятия, повышение платы за проезд – мера необходимая. Так как в городе сегодня проезд достаточно дешев, нет средств на ремонт трамвайных путей, на обновление трамвайного парка. А без этих мер сохранить трамвай в городе невозможно. Трамвай как социальный транспорт, перевозящий большое количество льготников, городу нужен. Сетовали также и на маленькую зарплату, и на низкую культуру пассажиров. Кстати, многие из опрошенных не верят, что с повышением цены проезда ситуация изменится в лучшую сторону.
«Никольское кольцо» спросило у горожан, как они относятся к предстоящему повышению тарифов.
Людмила Ивановна Иванова, учитель:
На увеличение оплаты проезда я смотрю отрицательно. Я работаю в бюджетной сфере, где заработная плата фактически не повышается, хотя и разговоры об этом регулярно ведутся. А плата за проезд растет. Это сильно ударит по тем, кто социально не защищен. Кто обеспечен, тот ездит на мерседесах.
Мария Васильевна Казакова, пенсионерка:
Новость о повышении цен меня очень расстроила. Для меня каждый рубль – серьезная трата. Я даже проездной не покупаю, потому что редко езжу. Теперь, видимо, вообще ездить не буду. Слышала, что в каком-то городе губернатор для пенсионеров сделал бесплатный проезд. Почему бы и у нас так не сделать? Пенсионеры же редко ездят!
Галина, студентка 5 курса СмолГУ:
Если это поспособствует нормальной работе нашего транспорта, почему бы и нет. Если эти деньги пойдут именно на ремонт полотна, находящегося в аварийном состоянии, я не против. Тем более что сегодня благополучно добраться до центра города с Киселевки можно только на трамвае. Так что трамвай городу нужен.
Виктор 22 года, призывник:
Надо давать людям хорошую зарплату, тогда и вопрос «сколько платить за проезд?» вообще стоять не будет. Но для тех, кто сегодня получает пенсию, стипендию, повышение оплаты за проезд – серьезный удар.
Владимир, 45 лет:
Мне абсолютно все равно, сколько стоит проезд в трамвае и что с трамваями вообще в городе будет. Я езжу на автомобиле, поэтому меня волнуют цены на бензин.
Наталья Андреева, фото автора