Эксперты нашли в курином фарше антибиотики и сальмонеллу
Специалисты Росконтроля рассказали, какой куриный фарш категорически нельзя есть.
Для исследования были отобраны образцы куриного фарша брендов "Петелинка", "Троекурово", "Рококо", "Каждый день" и "Моссельпром".
В фарше бренда "Троекурово" оказалось в 4,6 процента больше микробов, чем разрешено по регламенту. Ведомство сразу же занесло данный продукт в черный список. В фарше "Рококо" в полтора раза был превышен допустимый уровень микробной обсемененности. Превышение могло произойти из-за неправильных условий хранения или во время транспортировки. Данный образец занесли в список товаров с замечаниями.
В фарше "Моссельпром" и "Каждый день" нашли листерии и сальмонеллы, которые способны вызывать в организме человека серьезные инфекционные заболевания. В образцах "Петелинка" и "Троекурово" были найдены антибиотики, способные спровоцировать бактериоз и аллергические реакции.
Критериям свежести соответствовал образец бренда "Рококо". У остальных марок имелся затхлый запах, говорящий о несвежести продукта. По результатам испытаний, фарш торговых марок "Каждый день" и "Петелинка" является продуктом сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие. При этом гистологический анализ составов всех образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мяса курицы состоят три образца: "Рококо", "Троекурово" и "Моссельпром", в "Петелинке" – мышечной ткани достаточно количество (не менее 50 процентов). А фарш марки "Каждый день" состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. Производитель не скрывает данный факт и честно пишет об этом на упаковке – "мясо Ц/Б механической обвалки".
В итоге эксперты могли рекомендовать к потреблению лишь образец бренда "Рококо", несмотря на не слишком серьезные нарушения. Данный образец занесен в список товаров с замечаниями, как и фарш "Петелинка". В черном списке оказались "Троекурово", "Каждый день", "Моссельпром".
Текст: Анна Иванова