Сахар, молочные продукты и яйца подешевели в Смоленской области
Об этом сообщила на брифинге руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Зубкова.
В мае 2019 года в товарной группе «молоко и молочная продукция» снизились цены на молоко питьевое цельное пастеризованное на 0,2%, стерилизованное – на 1,8%, йогурт и сыры плавленые – на 0,5%, смеси сухие молочные для детского питания – на 1,4%. Вместе с тем незначительно увеличились цены на сметану на 0,5% и молоко сгущённое – на 0,9%.
В группе «масло и жиры» за прошедший месяц маргарин и масло подсолнечное прибавили в цене по 1,0% — 1,4%.
Цены на сахар снизились на 4,0%, яйца – на 8,8%.
На фоне подорожания пшеничной муки за май месяц на 2,2%, хлеб из ржано-пшеничной муки стал дороже на 1,3%, из пшеничной муки высшего сорта – на 2,8%.
Зарегистрировано снижение цен на чай на 0,1% и кофе – на 1,2%.
Крупа и бобовые подорожали в среднем на 2,4%, более значительно крупа гречневая – на 1,1%, пшено – на 2,5%, рис шлифованный – на 4,8%. С начала текущего года пшено стало дороже на 28,5%.
«Фрукты и цитрусовые» в мае текущего года выросли в цене на 2,1% за счет значительного роста цен на яблоки – на 3,5%, груши – на 5,1%, виноград –
на 9,2% и лимоны – на 18,8%.
Картофель вырос в цене за месяц на 34,3%, свекла столовая – на 34,2%, лук репчатый – на 26,7%, морковь – на 11,3%. В тоже время значительно снизились цены на помидоры и огурцы свежие на 15,2% и 16,6%, соответственно.
Алкогольные напитки стали дешевле на 0,1%, в том числе: пиво – на 0,5% и коньяк – на 0,3%.
Александрина САБУРОВА