50 резонансных дел. С каким «багажом» достижений руководитель УФСБ покидает Смоленск
О верхушке айсберга и работе за три года в нашей подборке, своеобразном прощании и благодарности Игорю Тиньгаеву

Смоленск, 14 августа. Руководитель управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области Игорь Тиньгаев в конце этой недели возглавит республиканское УФСБ в Северной Осетии Алании, сообщилPsmolensk-i.ruPсобственный источник. Информацию подтвердили и в самом ведомстве.
Мы уже информировали своих читателей об уходеP а по сути, возвращении спустя три годаPв «родные пенаты» руководителя регионального управления силового ведомства. И вот пришло время выразить генерал-майору благодарность за службу. В преддверие этого, уже очередного для Смоленщины перевода силовика с повышением именно в этот российский субъект Северного Кавказа (напомним, туда ранее поочерёдно перевели представителей МВД Дмитрия ГутырюPи Михаила СкоковаPсвоё скромное «спасибо» мы выразим в перечислении наиболее громких уголовных дел (всего же таковых мы насчитали как минимум больше 50-ти), которые сотрудники ФСБ под руководством Игоря Алексеевича и при поддержке представителей других силовых ведомств возбудили, раскрыли и помогли довести в конечном итоге до приговора суда.
«Дело Мишнёва». В прошлом спикера регионального парламента и сенатора от Смоленщины, а позднее руководителя Смоленскстата Анатолия Мишнёва, а также экс-судью Смоленского областного суда Емельянова признали виновными в мошенничестве, приговорив каждого из них к четырём годам и трём месяцам лишения свободы условно и штрафу по 300 тысяч рублей. В тот же период в добровольную (ли?) отставкуPотправились руководители облсуда Войтенко и Петровский.
«Дело Лужинского и Смоленской таможни». Ряд сотрудников таможенного управления, в том числе экс-начальник Иосиф Лужинский и вновь мошенничество. Обвиняемых, в том числе бывший замначальника отдела таможенных процедур Смоленской таможни Дворника и экс- начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и товарных ограничений Иванова, суд приговорил к различным срокам неволи.
«Дело миграционной службы УМВД». Проходят бывший начальник управления по вопросам миграции УМВД по Смоленской области Николай Костинский и его бывший зам Шестаков, а также неназванный житель Смоленска, которых суд обвинил в превышении должностных полномочий и подстрекательстве. Преступление совместно выявили оперативники ФСБ и МВД, которые уверены: двое полицейских и гражданский причастны к незаконной легализации в нашей стране мигрантов из стран Центральной Азии.
«Дела филиала Россельхозбанка в Смоленске». Бывшего руководителя действующего в Смоленской области регионального филиала «Россельхозбанка» Андрея Карнейчика суд признал виновным в мошенничестве. Следствие сочло, что банкир жульническим образом затребовал «мзду» от коммерсанта за продление кредитного договора. Кроме того, это дело некоторые источники также связывали с ситуацией вокруг экс-председателя облсуда Войтенко.
До кучи, ещё одно «дело агробанкира», уже за злоупотребление полномочиями, а именно незаконную выдачу кредитов на более чем 399 млн рублей про директора смоленского регионального филиала «Российского сельскохозяйственного банка» Синельникову. И, опять же, незаконные займы но уже с противоположной, предпринимательской стороны и фигурантами дела стали директор ООО «Евротекс-агро» Лактионова и фактический владелец этой фирмы Ильющенков, которые, уверены сотрудники ФСБ, организовали вывод в особо крупном размере денег местного филиала «Россельхозбанка» на подконтрольные счета.
Ряд дел, описанных ниже, сотрудники ФСБ завели или передали коллегам по результатам проверок, инициированных губернатором Алексеем Островским и проведённых контрольным департаментом администрации Смоленской области.
«Дела Колпачкова и Филимонова». Бывшие руководитель департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков и замначальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Егор Филимонов стали подозреваемыми в возможном хищении бюджетных денег с использованием служебного положения. Следственные органы возбудили эти дела также по материалам УФСБ, в основе которых лежат в том числе и проверки контрольного департамента по указаниям главы региона.
«Дело Рыбченко и Гусейнова». Бывшего начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяну Рыбченко подозревают с преступной связи с директором ООО «Каспля» Азизом Гусейновым, которые, уверены силовики, похитили средства субсидии департамента, выделенной на развитие агропромышленного комплекса Смоленской области а это 20,7 млн рублей.
«Дело Шукалова». Экс-начальника департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шукалова подозревают в использовании должностных полномочий в интересах гендиректора ООО «Амальгама К» Михаила Коротких при проведении конкурса по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Дело ярмарочников из мэрии». Вдобавок, силовики, в том числе сотрудники ФСБ сейчас расследуют уголовное дело о злоупотребленияхPпри прежнем руководстве горадминистрации Смоленска.
«Дело главного кадровика УФСИН». К одному году и девяти месяцам лишения свободы суд приговорил экс-начальника отдела кадров управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области, подполковник внутренней службы Андрея Афанасьева за мошенничество и покушение на него. На фоне развернувших событий вокруг расследования этого дела уволился руководитель УФСИН Алексей Баранов.
«Дело Коваленко из Холм-Жирковского». Бывший заместитель прокурора Холм-Жирковского района Смоленской области Тимур Коваленко получил приговор за мошенничество.
«Дело Рудакова из Сафонова». Также покушение на мошенничество на пару с местным ранее судимым жителем.
«Дело Желнова из Велижа». А вот теперь уже бывший начальник Велижского межмуниципального отдела МВД России Желнов попался на полноценной взятке 150 тыс рублей. Силовики нашли эти деньги прямо в сейфе рабочего кабинета полковника.
Сюда же, к «разработкам» людей «при погонах», можно добавить уголовное дело о превышении должностных полномочий майором полиции Прудниковым, экс-начальником подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Вяземского отдела МВД. Он, выяснили следователи, незаконно изъял у предпринимателя оргтехнику, оценённую в более чем 30 млн рублей.
«Дело Горелого». По статье за растрату казённых финансов под суд пошёл бывший гендиректор сафоновского завода «Авангард» и экс-депутат Смоленской областной Думы Константин Горелый. Следствие посчитало: тогдашний руководитель АО мог быть причастен к хищению бюджетных денег, которые выделили на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Горелый также стал свидетелем по делу о госизмене.
«Дело Куприянова-старшего». Ещё один бывший член регионального парламента, а также, на тот момент, председатель СППК «Льняная долина» Владимир Куприянов попался на «дубле»: присвоении сельхозсубсидий и грантов (силовики первоначально оценили «прихватизированное» в 50 млн), а также на неуплате налогов.
«Дело атомщика Дурманова». Суд вынес приговор Михаилу Дурманову, бывшему и начальником цеха Смоленской АЭС, и депутатом Десногорского городского совета. Выяснилось, что он за общее покровительство вымогал круглую сумму у руководителя подрядной организации.
Кроме того, по материалам УФСБ суды Смоленской области осудили за совершение преступлений экономической и коррупционной направленности:
замруководителя «Смоленской академии профессионального образования» Емельяновой за хищение более 34 млн рублей, выделенных из региональной казны на приобретение учебно-лабораторного оборудования. Получила четыре года лишения свободы;
бывшего замруководителя центрального управления Ростехнадзора по Смоленской области Виноградова и гендиректора ООО ФСК «Веж» Верейкина соответственно, вымогательство и предложение взятки, за незаконное подписание актов приемки соответствующих объектов;
бывшего управляющего смоленского регионального отделения фонда соцстрахования РФ Капустина и директора ООО «Ландшафт плюс» Чернавского, причастных к мошенничеству для хищения бюджетных денег, выделенных по госконтракту на ремонт административного здания фонда. В числе наказаний: штрафы (возмещения) в доход государства, запреты занимать властные должности;
бывшего руководителя Росздравнадзора по Смоленской области Дятлова и директора ООО «Металлгрупп» Карпова, похитивших шесть миллионов бюджетных рублей;
экс-замдиректора «Смолупрлеса» Гавронского за незаконное получение денег от предпринимателей региона;
учредителя ООО «Континент» Лобанова, за дачу взятки и мошенничество на пять лет и месяц условного срока со штраф в полмиллиона рублей;
директора ООО «Торговый дом «Рубин» Дзыбу (присвоение, мошенничество), причастного к хищению более 12 млн руб у территориального управления Росимущества. Срок пять лет неволи;
экс-замдиректора смоленского МКУ «Строитель» Борцова, за мошенничество с более чем 7,5 млн федеральных рублей к пяти с половиной годам лишения свободы;
бывшего замначальника управления имущественных и земельных отношений администрации Смоленска Зайцева, за превышение должностных полномочий и незаконный бизнес, а именно незаконное отчуждение земельных участков к двум годам условного срока;
за причастность к присвоению более чем четырёх млн казённых рублей директора областного «Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Смоленской области» Немченко (статья за халатность, штраф в 50 тыс рублей) и главбуха этого центра Панфилова (за присвоение, 3,5 года «условки»);
бывшую начальницу отдела управления проектами и бизнес-планирования упомянутого выше «Авангарда» Шалькевич, к трём годам и трём месяцам условного срока, с лишением права год занимать руководящие должности за растрату 120 тыс руб и коммерческий подкуп.
Не лишним будет напомнить и других нашумевших делах, заведённых также по материалам управления ФСБ (в том числе после проверок контрольных органов). Вспомним о бывшем директоре областного государственного учреждения «Управление областных автомобильных дорог» Апакове и директоре ООО «Сильные машины» Шилине, причастных к хищению более 109 млн бюджетных рублей, которые должны были пойти на закупку специальной дорожно-строительной техники а никак не в чужой карман.
За халатность дело завели на тогдашнего и.о. начальника управления ЖКХ смоленской мэрии Швыдкина, оплатившего за счёт восьми миллионов рублей госбюджета фактически невыполненные работы муниципального контракта реконструкции городских очистных сооружений. Уголовное дело по аналогичной статье получил и руководителя ФГКУ «Комбинат «Патриот» Росрезерва Дубовский, отдавший свыше 46 млн казённых рублей за невыполненные работ по капремонту оборудования комбината.
Ещё одно «халатное» дело у бывшего директора МКУ «Строитель» Мусаилова, причастного к незаконной приёмке и оплате работ по муниципальному контракту, что причинило ущерб городской казне в более чем 20 млн.
Ещё раз про мошенничество и злоупотребление полномочиями? Пожалуйста. Сразу шесть уголовных дел на директора «НИИ машиностроения» Емельяненкова и главного бухгалтера Васильевой, причастных к хищению более 70 млн рублей госкорпорации «Ростехнологии» через фиктивные договоры с фирмами-однодневками. А из недавних дел о вымогательстве взяток и посредничестве при их получении «мзда» в 1,5 млн рублей руководителю центра гостелерадиосети в Смоленске Дмитрию Соколову и его «связному» Картавенкову, которую они потребовали от очередного подрядчика по госконтрактам.
Весь этот пласт дел, сотни томов только верхушка айсберга под общим названием «коррупция». В подборку не вошли сотни, а скорее даже тысячи других дел, уже завершённых и ныне расследуемых смоленскими «чекистами» по статьям за терроризм, экстремизм, торговлю оружием и наркотиками, шпионаж, etc. Новости по ним можно найти на нашем сайте, кликнув на хэштег, обозначающий аббревиатуру федеральной службы. И с таким опытом (богатым судить вам, нашему читателю) за три года работы Игорь Тиньгаев покидает Центральную Россию. Навсегда ли?
Справка smolensk-i.ru
Игорь Алексеевич Тиньгаев окончил юридический факультет Мордовского государственного университета, работал в прокуратуре, а затем служил в управлении Федеральной службы безопасности по Республике Мордовия. С 2014-го он занимал пост первого заместителя начальника УФСБ Республики Северная Осетия-Алания.
С мая 2016-го возглавил смоленское региональное управление федеральной службы, сменив на этой должности Олег Коноплёва, который теперь служит в Москве. Игорь Тиньгаев имеет государственные и ведомственные награды.

текст, фото: Анатолий Гапеенко