Традиционная осетинская кухня славится своими пирогами. Вкусные и сытные лепешки могут иметь разные формы – круглую или же треугольную. Плоские пироги, с тонким слоем теста и большим количеством разнообразной начинки, являются признаком профессионализма кулинара.
Осетинские пироги готовят на протяжении последних нескольких веков. Национальная кухня сложилась, благодаря предкам нынешних осетин. За счет кочующего образа жизни древних народов, установились привычки к молочным, мясным блюдам.
Разнообразие начинок
Изначально традиционные осетинские лепешки пекли только из пресного теста. В настоящее время пироги готовят как на бездрожжевой, так и на сдобной основе. Начинки могут быть совершенно разными:
сыр и зеленый лук;
капуста и картофель;
тыква и свекольная ботва;
вишня и листья черемши;
рубленое мясо говядины или баранины, а также рыба.
В зависимости от повода, по которому собрались гости, на стол подается разное количество пирогов. Если в доме праздник, религиозный или семейный, то подают три лепешки. Одна из них символизирует Бога, вторая – землю, третья – небо и солнце над головой.
Если люди собрались на поминки, то пирога будет всего два. В траурный день не готовят блюдо, ознаменовывающее солнце, потому как покойный больше не увидит неба.
Секреты приготовления
Блюда из традиционной кавказской кухни довольно популярны в современном обществе, так как очень сытны и вкусны. К примеру, осетинский пирог с рыбой или мясом является отличной альтернативой привычной пицце. В ассортименте кафе, пекарен и пиццерий можно найти интересные предложения по выгодной цене.
Осетинские пироги пытаются печь и в домашних условиях. Но для того, чтобы получилось изумительное блюдо, нужно знать секреты приготовления. Первое, на чем нужно акцентировать внимание, – свежие продукты. Ни о каких остатках, от вчерашних или позавчерашних недоеденных блюд, речи идти не может. Самая оптимальная начинка – та, что готовится непосредственно перед попаданием в пирог.
Основа должна быть насыщена кислородом, потому вымешивать ее следует минут 15-20. С мукой нужно быть осторожнее. Лучше, если тесто будет чуть липнуть к рукам.
Когда пирог будет готов, на него сверху нужно положить щедрый кусок сливочного масла. Продукт быстро растечется по горячей поверхности, верхний слой теста станет нежным и очень мягким.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)