В России на 20 процентов выросло производство чёрной икры
За 9 месяцев российские хозяйства произвели 32,7 тонны икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее.
По данным РБК, с 2000 года нельзя стало в промышленных объёмах добывать белугу, а с 2005 года в России введён запрет на промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии. Поэтому отечественная чёрная икра может легально выпускаться только в аквакультурных хозяйствах. Там её производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Однако, по данным Росрыболовства, аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Планируется, что в ближайшие несколько лет производство осетровых будет расти и дальше.
Ранее мы сообщали, что россияне стали часто баловать себя красной икрой. Эксперты Росконтроля основной причиной увеличения спроса видят снижение цены из-за большого улова лососей в 2018 году. Стоит отметить, что в этом году улов был не такой богатый, как ранее, поэтому вскоре цены на икру вырастут, особенно перед Новым годом.
Специалисты Росконтроля напоминают, что независимо от цены, красная икра не всегда является качественным продуктом. Эксперты находили в ней и кишечную палочку, и плесень, и дрожжи, и превышение содержания консервантов. Сейчас в «Черном списке» сейчас находятся 10 видов икры.
Напомним, в Смоленске проверкой качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей "Фемида". В Смоленске проверили сельдь: горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба.