Смолянам раскрыли тайны новогодних деликатесов

Новогодние праздники - время гостей и многочисленный застолий. Для многих они ассоциируется со свежим запахом цитрусовых. В СССР мандарины были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре. Привозили их из Абхазии. Сейчас эти фрукты можно купить в смоленских магазинах круглый год. Как и другой атрибут праздничного стола - красную икру. Как выбрать эти продукты к Рождеству, чтобы они не нанесли вред?
...Новогодние выходные - самое время закупить сочные и сладкие мандарины. Прилавки магазинов и рынков пестрит обилием цитрусовых самых разных видов, а покупателей на порядок меньше, чем в последнюю неделю декабря. -
"Мы обычно берем мягкие. Они сладкие. Обращаем внимание на внешний вид. Чтобы он был не зеленый. Вот этот мягкий - вот он будет вкусный". - -
"Ну мне, например, нравится вот такой (показывает плод). Чтобы были ровненькие, блестящие. Я, конечно, попрошу у продавца, ведь они дают пробовать, как это "звучит". Я люблю кисло-сладенькие". - -
"Мандарины чтоб были кисло-сладкие. И на них обязательно должна корочка блестеть. Вот тогда, я считаю, это нормальные мандарины". - -
"К празднику, наверное, больше покупаю. А так - раз в недельку балуюсь". - -
"Я люблю кисло-сладкие. Но не очень кислые. Как-то взяла - есть было невозможно. Мне не понравились. А вот из Марокко я их уже распробовала. Они мне больше всех нравятся". -
Продавцы же с покупателями не согласны. Говорят - чем меньший путь проделали фрукты от ветки дерева до стола покупателя - тем они пролезнее. -
"Абхазские, грузинские - они самые вкусные. Отличаются они вкусом и запахом. Видно, что этот мандарин настоящий. И чиститься хорошо". -
Мандарины - это кладезь витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки, флавоноидов, эфирных масел. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на весь организм и настроение.
С осторожностью к цитрусовым должны относиться смоляне с аллергией и гастритом. Остальным в день показано употреблять до четырех мандаринок. -
Денис Симонов, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
"Основным поставщиком мандаринов через зону ответственности управления Россельхознадзора является Турция. И несколько десятков партий поступило через зону ответственности Смоленской области из ЮАР и Китайской народной республики". -
Также в регион мандарины везут из Абхазии, Марокко и Египта. Эти фрукты сначала проходят фитокарантиный санитарный контроль на границе. А перед продажей каждая партия повторно проходит проверку в лабораториях". -
Екатерина Кобаль, инженер-химик испытательной лаборатории ФГБУ "Брянская МВЛ":
"За текущий год, как и за предыдущий, при исследовании цитрусовых на наличие в них пестицидов случаев превышения остаточных количеств данных веществ специалистами лаборатории выявлено не было. Для сравнения, в 2017 году в восьми партиях мандаринов, поступивших для анализа, было выявлено содержание пестицидов, превышающее норму". -
Еще один частый гость на праздничном столе - красная икра. В Смоленске чаще всего продается в жестяных баночках. Хотя продавцы настаивают - лучше покупать на развес. Так смоляне смогут оценить ее качество до покупки. -
Ольга Кац, старший продавец:
"Баночки приходят полностью опломбированные. При покупателе мы их вскрываем. Бирки все есть. И в службе ветеринарии в лаборатории находятся все документы и свидетельства. Икра должна быть "икринка к икринке". Она не расползается, не растекается. В каждой икринке находится зерно. Пробовать даем потребителю. Икра горбуши - среднее зерно. Икра кеты - крупное зерно. Икра форели - никогда не перепутаете - самое мелкое зерно". -
Самая лучшая элитная икра, элитная рыба - это форель, чавыча, дальневосточная сёмга. Купить ее можно практически в любом продуктовом магазине, супермаркете, гипермаркете, на рынке и даже просто на улице. Вот только специалисты покупать икру с уличных лотков категорически не советуют. Предприятия торговли должны быть стационарными и официально оформленными.