Белоруссия закупила в Норвегии партию нефти. 80 тысяч тонн норвежской нефти доставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", - сообщают РИА-новости. Ранее президент республики Александр Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок. Москва и Минск не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену. Вслед за изменением рыночной конъюнктуры в Белоруссии усиливаются антироссийские настроения. О том, насколько серьезна проблема, рассуждает Дмитрий Тихонов.
Смоленская область граничит с Республикой Беларусь. На Смоленщине много совместных с белорусами предприятий, много белорусских магазинов, в районах области осуществляется приграничное сотрудничество, в регионе проходят совместные культурные и научные мероприятия.
Поэтому, вполне естественно, что смолян интересуют российско-белорусские отношения, которые в последнее время стали заметно холоднее. Причем ухудшение отношений отмечают эксперты в обоих государствах. В российских и белорусских СМИ уже достаточно давно появляются статьи на эту тему.
Однако все эксперты сходятся во мнении, что основные разногласия возникли из-за нефтегазовых цен и большей интеграции в рамках Союзного государства. Например, ещё в 2018 году политический обозреватель белорусского портала TUT.BY Артем Шрайбман утверждал, что споры появились на фоне так называемого российского «налогового манёвра», т.е. обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также увеличения налога на добычу полезных ископаемых.
Трассма М1 "Беларусь" в Витебской области
Налоговый манёвр серьёзно ухудшает условия торговли нефтью для Минска, так как доведет цену нефти для Белоруссии до мировой, что ударит по ключевой статье белорусского экспорта нефтепродуктам. А это значит, что белорусский бюджет лишается важной доходной части, считает эксперт TUT.BY.
При этом есть и другие разногласия. Цену на газ, поставляемый в Беларусь из России, в Минске считают завышенной, а в Москве, наоборот, льготной. Почти весь 2019 год проходили трудные газовые переговоры между Минском и Москвой, так как белорусы хотят иметь российский газ по такой же цене, что и соседняя Смоленская область.
Но, как пишет другой белорусский эксперт Александр Класковский, российское руководство достаточно ясно намекнуло: хотите газ по цене Смоленской области становитесь Смоленской областью или чем-то в этом роде. Понятно, что для Лукашенко и Беларуси это неприемлемо.
Ещё один белорусский политолог аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что сворачивание экономических преференций Беларуси происходит из-за того, что Минск не соглашается с углублением интеграции в рамках Союзного государства, и особенно с 31-й картой, предусматривающей единую валюту и наднациональные органы. Поэтому практически все белорусские эксперты сходятся во мнении, что Беларуси придется жить в условиях резко сокращающейся российской финансово-экономической поддержки. А это уже негативно сказывается на белорусской экономике, которая привыкла к различным российским преференциям и субсидиям.
Минская окружная дорога
Похожей точки зрения придерживается другой российский эксперт по Беларуси, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он считает, что белорусская экономика не эффективна и в её основе лежит дешёвая российская нефть и нефтепродукты ими Беларусь откровенно спекулировала. Минск перепродавал российскую нефть на Запад в чистом виде. Сейчас белорусское руководство, пишет Безпалько, отказывается углублять интеграцию с Россией в рамках Союзного государства, поэтому неудивительно, что Россия больше не хочет дотировать белорусскую экономику. И сейчас мы находимся на той стадии конфликта, когда обе стороны повышают ставки.
При этом в Беларуси сегодня происходит множество негативных процессов, которые очень схожи с теми, которые ранее наблюдались на Украине. Белорусскому населению навязывают мысль о том, что они совершенно особый, отдельный от «москалей» народ, что русские для них это враждебная нация. Все эти процессы весьма негативны, а потому рассматривать Республику Беларусь в качестве союзного государства Российской Федерации сейчас очень сложно. Зачем России вкладывать десятки и сотни миллиардов долларов в страну, которая уходит на Запад, делает вывод член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Между тем, нефтяной кризис в двухсторонних отношениях, похоже, продолжает углубляться. Агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу концерна «Белнефтехим» сообщило, что Беларусь закупила 80 тысяч тонн нефти у Норвегии, так как с 1 января Россия приостановила поставку нефти в страну. Ранее вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой информировал, что Минск отправил коммерческие предложения Украине, странам Балтии, Польше, Казахстану и Азербайджану по поводу поставок нефти вместо российской.
Российско-белорусский автопробег встречают в Ушачском районе Витебской области
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)